Памятник В.П. Чкалову в Нижнем Новгороде. Чем прославился известный нижегородец Чкалов?

Евгения Петрова
26.01.2018 г.
34 0

Бронзовый памятник легендарному летчику-испытателю был установлен на его Родине, в Нижнем Новгороде 15 декабря 1940 года рядом с Георгиевской башней кремля, на площади Минина. Автор его — друг Валерия Павловича И.А. Менделеевич. Архитекторами памятника стали И.Г. Таранов и В.С. Андреев.

Интересно, что место, на котором сейчас установлен монумент Чкалов и Менделеевич ранее выбрали вместе для скульптуры Максима Горького. Но было принято решение поставить скульптуру писателя в другом месте. А позже именно здесь установили памятник Валерию Павловичу Чкалову. Скульптор изобразил великого летчика в подготовке к полету. Он стоит в летном комбинезоне, надевая перчатку.

Памятник Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде

На пьедестале изображены контуры Северного полушария. Стальным пунктиром указаны маршруты легендарных перелетов из Москвы: на Дальний Восток, и через Северный полюс в США. Изначально на нем была сделана надпись: «1904-1938. Сталинскому соколу. Но во времена борьбы с культом личности Сталина из текста убрали слова «Сталинскому соколу».

Памятник Валерию Чкалову в Нижнем Новгороде

От памятника Чкалову к Волге спускается лестница, названная в честь легендарного летчика-испытателя, а вдоль реки — Верхне-волжская набережная.

О заслугах В.П. Чкалова

Испытательные полеты Валерия Павловича Чкалова принесли огромную пользу для развития самолетостроения и стали основой для создания школы высшего пилотажа. Благодаря тому, что Чкалов бесстрашно принимал участие в испытании самолетов, конструкторы могли улучшить технические характеристики летательных аппаратов. Валерий Павлович стал автором таких фигур высшего пилотажа, как «замедленная бочка» и «восходящий штопор», которые помогли многим советским летчикам во время Великой Отечественной Войны спастись от обстрелов.

Но прославился он и был удостоен звания Героя Советского Союза благодаря своим легендарным беспосадочным перелетам. Первый рекордный маршрут продолжался 56 часов. Валерий Павлович совершил перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Общее расстояние рекордного перелета составило 9375 километров.

Второй, самый сложный и важный маршрут был проделан из Москвы в Ванкувер (США). Перелет, протяженностью 8004 км. Чкалов и его команда совершили без единой посадки за 63 часа 25 минут.