Памятники Максиму Горькому в Нижнем Новгороде: адреса и история создания

Евгения Петрова
26.01.2018 г.
354 0

В Нижнем Новгороде Алексей Максимович Пешков (настоящее имя Максима Горького) родился, провел детство и юность, сформировался как писатель. С именем Максима Горького в Нижнем Новгороде связано множество достопримечательностей (смотрите подробнее). Среди них — 8 памятников, посвященных знаменитому русскому писателю, изображающих его в различные периоды жизни и в разных образах. В этой статье познакомимся главными из них.

Самый известный памятник Максиму Горькому

Самый знаменитый памятник Горького находится на площади им. Горького, на пересечении улиц М. Горького и Б. Покровская, он занесен в число 12 самых значимых произведений монументального искусства России.

История его создания началась в 1939 году. Спустя 2 года после смерти Максима Горького правительство решило поставить ему 3 скульптуры — в Москве, Ленинграде и Горьком (так назывался Нижний Новгород с 1932 по 1990 г.). Был назначен Всесоюзный конкурс на проект памятника пролетарскому писателю. В Горьком победил проект известного советского скульптора Веры Мухиной — автора «Рабочего и крестьянки». Мухина была лично знакома с Горьким. Она высоко ценила талант писателя. К тому же, считала себя обязанной ему, так как в 1939 году он спас от заключения в тюрьму ее мужа — доктора Алексея Замкова. Поэтому Вера Мухина с большим энтузиазмом взялась за выполнение этого заказа.

Но осуществлению проекта помешала Великая Отечественная Война, в 1941 году все работы по строительству памятника были остановлены. Монумент был создан и обрел свое место только в 1952 году. Интересно, что изначально его хотели установить в другом месте — на вершине Чкаловской лестницы. А вера Мухина настаивала на том, чтобы монумент стоял в открытом пространстве, над местом слияния Оки и Волги, на набережной Федоровского. Рядом с писателем Мухина хотела поставить его известных литературных героев: Данко с горящим сердцем в руках, Мать с развевающимися знаменем, Буревестника с распахнутыми крыльями. Получилась бы большая скульптурная композиция.

Памятник Горькому на площади Горького

Но власти решили иначе и поставили монумент Горькому в центре города — на площади им. 1 мая, впоследствии переименованную в честь Максима Горького. С районом этой площади связано очень много в жизни и творчестве писателя. На Звездинке жила семья чертежника Сергеева, на Готмановской (ныне Костина) была иконописная мастерская, на Прядильной происходит действие рассказа "Зрители", на бывшей Полевой жил он в детстве у бабушки и дедушки, а позже снимал квартиру в доме Курепина.

Статуя высотой 7 метров была отлита в Ленинграде. Бронзовая скульптура писателя стоит на четырехгранном постаменте в форме скалы. Монумент выполнен в стиле соцреализма и очень впечатляет своей мощью.

Вера Мухина изобразила Горькому в молодом возрасте, незадолго до переезда из Нижнего Новгорода в Москву. Уже известный писатель автор "Песни Бурнвестника", цитируемой революционерами стоит распрямившись, заложив руки за спину. Его волосы, накинутый на плечи плащ развеваются от встречного ветра.

Самый лирический памятник Горькому

На Набережной Федоровского, в обзорном месте Нижнего Новгорода, именно там, где мечтала поставить памятник своей работы Вера Мухина, стоит скульптура Горького, сделанная скульптором И.П. Шмагуном. Писатель представлен в лирическое образе. Он, уже зрелый писатель сидит на камне, опираясь на свою неизменную трость и вглядывается вдаль — место, где сливаются в единое целое две великие реки. Словно пытаясь разгадать мысли писателя, на нижней террасе набережной установлен мраморный постамент в виде раскрытой книги. На нем выгравированы слова И. Горького: «Моя радость и гордость — новый русский человек, строитель нового государства. Товарищ, знай и верь, что ты самый необходимый человек на Земле. Делая свое маленькое дело, ты начал создавать действительно новый мир».

Бронзовая скульптура была сделана И.П. Шмагуном в 1957 году и представлена на художественной выставке в Москве. Она очень понравилась нижегородским властям, поэтому после выставки ее привезли на Родину писателя и установили перед Домом учителя в Зеленом городе. Спустя 15 лет она обрела новое место — Набережную Федоровского, где находится и сейчас.

Примечательно, что в Германии, в Магдебурге — городе-побратиме Нижнего Новгорода — стоит точно такой же памятник. Он был подарен нижегородцами в знак дружбы.

Самый юный образ Алеши Пешкова

Маленький мальчик несколько лет прожил в доме Каширина — своего родного дедушки. Позже Максим Горький описал эти годы своей жизни в произведении "Детство". В этой автобиографической повести можно встретить описание «невыразимо странной и пестрой жизни» тех лет.

В 1936 году в доме Василия Каширина провели реконструкцию. План-схему начертил лично Максим Горький. В1938 году музей, посвященный детству Алеши, был открыт. Спустя 18 лет руководство музея решило установить памятник маленькому Алеше Пешкову.

Автор монумента — Андрей Кикин изобразил порывистого и мечтательного мальчика с книгой в руках, с задумчивым, устремленным вдаль взглядом. Таким его запечатлели из белого мрамора.

Самый трогательный образ Максима Горького

Еще один памятник писателю находится перед лицеем 36 Автозаводского района. Его открыли в 1953 году, когда пионерская дружина завоевала право носить имя писателя. Памятник изображает Максима Горького, сидящего на большом камне в окружении детей. Возможно, он рассказывает им один из своих рассказов.

Этот памятник по праву считается одним из самых трогательных памятников Горькому. Образ писателя здесь открывается зрителю с необычной стороны. Он изображен очень добрым, открытым и искренним.