Вы здесь

Верхне-Волжская набережная Нижнего Новгорода: что посмотреть? Как добраться

Татьяна Мунгалова
25.01.2018 г.
85 0

Верхне-Волжская набережная в Нижнем Новгороде — одна из центральных улиц города. Она протянулась от памятника В. Чкалову до Сенной площади. На ней любят гулять, отдыхать не только коренные нижегородцы, но и многочисленные туристы. Ведь с нее, расположенной на высоком откосе Волги, открываются красивейшие обзоры на реку, на заволжские просторы.

История улицы

Появление Верхне-Волжской набережной связывают с именем Николая I, побывавшего в городе в 1834 году и обратившего свое внимание захламленность территории в центральной части города, ее необустроенность. При всем этом вид, открывавшийся с самого откоса, его впечатлил. Поэтому император велел благоустроить улицу. Откос укрепили, его склоны выровняли. Деревянные постройки снесли, на набережной стали возводить красивые каменные здания. Также построили Георгиевский и Печерский (сейчас — Казанский) съезды, обустроили Александровский сад. В то время набережную называли Георгиевской. В послереволюционные годы — Ждановской — по имени А.А. Жданова (секретаря Горьковского краевого комитета партии). В последнем десятилетии прошлого века улице дали название Верхне-Волжская набережная. С самого начала своего появления она стала любимым местом отдыха для жителей города.

Свое начало Верхне-Волжская набережная берет практически с центральной площади города — площади Минина и Пожарского, около Кремля заканчивается у Сенной площади. На всем ее протяжении располагаются красивые кирпичные здания, выстроенные, в основном, в стиле «сталинского ампира». Но привлекают внимание внимание и особняки Сироткина, Рукавишниковых.

Вид на Кремль с начала набережной

Вид с набережной на Кремль

Раньше на улице стояла Георгиевская церковь, возведенная вблизи Георгиевской башни нижегородского кремля. Время ее постройки — 1702 год. В церкви хранилась старинная икона Георгия Победоносца. Однако в 30-е годы XX века церковь уничтожили, а на ее месте (улица Верхневолжская набережная, 2а) возвели гостиницу «Волжский откос». Сейчас здесь проводятся реставрационные работы.

На Верхне-Волжской, д. 3 расположен усадьба Д.В. Сироткина, который был купцом первой гильдии, промышленником, крупнейшим судовладельцем, градоначальником Нижнего Новгорода на рубеже XIX-XX веков. Его имущество оценивали в полтора миллиона рублей. В начале десятых годов XX века он решил заняться строительством собственного дома-усадьбы в центре города, который в дальнейшем планировал отдать под музей. Проектированием и строительством занимались архитекторы-конструктивисты Веснины, работы были завершены в 1916 году.

Сразу после революции особняк перешел в собственность города, и в 1924 году в нем было решено открыть художественный отдел историко-художественного музея. За свою почти вековую историю музей неоднократно менял свое название. В конце прошлого века потребовалась масштабная реконструкция здания, поэтому музей вывезли в Кремлевский Губернаторский дом. Отреставрированная усадьба открылась только в 2009 году, и в ней сейчас располагаются выставочные залы Нижегородского художественного музея.

Виды улицы

Верхне-Волжская набережная

Верхне-Волжская набережная

Улица Верхне-Волжская, 7 — особняк Рукавишниковых. Этот дом невозможно не заметить, обойти стороной. Он выделяется особой роскошью, иногда его даже называют дворцом. Особняк построили в конце 19 века для купцов Рукавишниковых. Особенность постройки заключается в том, что архитектор П.С. Бойцов, занимаясь проектированием и строительством особняка, мастерски встроил старинный двухэтажный дом в новую постройку, а затем богато украсил его композициями скульптора М.О. Микешина. В начале 20 века усадьбу (гораздо раньше других строений) электрифицировали. В послереволюционное время усадьбу национализировали, а в 1924 году разместили в ней краеведческий музей, который и сейчас здесь находится. С 1959 года он называется Нижегородский государственный историко-архитектурный музей заповедник.

В 2007-2010 гг. в здании провели реставрационные работы, после чего музей продолжил там действовать.

По адресу ул. Верхне-Волжская набережная, д 10/2 на пересечении с ул. Семашко расположено необычное по своему виду семиэтажное здание, построенное в форме буквы «Г». Это «дом железнодорожников», который был возведен в конце 30-х годов 20 века. Особенностью здания стало оформление его фасада в стиле классицизма, а также наличие башни в семь этажей. При этом здание гармонично вписано в общий ансамбль улицы благодаря тому, что архитекторы смогли создать его пропорциональным за счет пристроенных по периметру веранд.

Что посмотреть?

На Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде можно увидеть еще много красивых зданий, интересных строений. С набережной открывается вид на город Бор, также можно увидеть канатную дорогу через Волгу на Бор. Виды на Стрелку лучше смотреть из Кремля или с набережной Феодоровского.

Как добраться?

Начните прогулку от площади Минина или от Сенной площади.