Вы здесь

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде — что посмотреть и как добраться?

Татьяна Мунгалова
25.01.2018 г.
154 0

Одно из примечательных, знаковых мест в Нижнем Новгороде — его знаменитая Чкаловская лестница, по которой можно спуститься от самого центра города до Нижневолжской набережной, до Волги. Первое, что видят в городе приплывающие на теплоходах по Волге.

Чкаловской лестницей в Нижнем Новгороде соединены Нижневолжская, Верхневолжская набережные, центральная площадь города — площадь Минина и Пожарского.

История Чкаловской лестницы

Ее строительство начали в 1943 г. после победы СССР в Сталинградской битве. Поэтому изначально она называлась Сталинградской. Народное название «Чкаловская» возникло потому, что лестница начинается от установленного вверху памятника советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову.

Лестница начинается от памятника В. Чкалову

Памятник Чкалову и начало лестницы

Чкаловскую лестницу построили в форме «восьмерки», или знака «бесконечность». Она считается самой длинной на берегах Волги и одной из самых длинных в России. Лестница давно стала не только украшением города, но и его загадкой: никто не может наверняка сказать, сколько именно она насчитывает ступенек. Официально озвучивается, что их 560. Однако горожане и туристы утверждают, что их количество колеблется от 450 до 563.

На лестнице можно остановиться на нескольких площадках, с которых открывается вид на заволжские просторы, слияние Оки и Волги:

  • у основания памятника Чкалову (на самом верху, около Кремля где есть возможность воспользоваться специальными биноклями для обзора);
  • под пересечением двух кругов;
  • на широкой площадка внутри нижнего круга.

Нижегородская лестница часто становится местом действия для различных концертов, мероприятий и даже соревнований по забегу вверх. Свадьбы и выпускные также не обходятся без ее посещения. Правда, походы что вверх, что вниз по лестнице подойдут только подготовленным туристам.

В самом низу Чкаловской лестницы, около реки, в 1985 г. установили памятник катеру «Герой», который был приписан к Волжской военной флотилии и участвовал в битве возле Сталинграда.

Как добраться до лестницы?

К Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде можно подъехать на машине, оставив ее на Верхневолжской набережной (не забывая, что движение здесь одностороннее).

На общественном транспорте нужно доехать до остановки «Площадь Минина и Пожарского» — вверху (множество видов транспорта), или «Катер «Герой» — внизу.

Туристы фотографируются на фоне лестницы и Кремля с теплоходов