Нижегородская область

Стрелка Нижнем Новгороде — место, где сливается Волга и Ока. Как добраться и что посмотреть?

Татьяна Мунгалова
25.01.2018 г.
143 0

Стрелка в Нижнем Новгороде — визитная карточка города, место, известное многим по фотографиям. Стрелка разделяет верхнюю и заречную части города, причем последняя присоединена к Нижнему Новгороду в 1928 году. Ранее это был город Канавино, а до этого Кунавинская слобода. Улица, протянувшаяся по этой части Нижнего Новгорода также именуется Стрелкой.

Собственно название Стрелка возникло из-за того, что в средние века это место было центром Стрелицкого стана. Позднее здесь сформировался речной порт, т.к. его расположение позволяло вести погрузочно-разгрузочные работы на торговых судах, прибывших в Нижний как по Волге, так и по Оке. В 1817 году на Стрелку перенесли Макарьевскую ярмарку, что оживило жизнь Кунавинской слободы. В 1868-1881 годах здесь возвели Невский (Новоярмарочный) собор, который спроектировал архитектор Л.В. Даль.

Стрелка имеет широкую известность благодаря популярной застольной песне:

На Волге широкой, на стрелке далекой
Гудками кого-то зовет пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем поселке подруга живет.

В советский период на территории Стрелки Нижнего Новгорода построили большой грузовой порт, ставший одним из наиболее крупных в СССР. В конце 30-х годов приняли решение демонтировать Невский собор, работы начались, но разобрали только его шатры. Во время Великой Отечественной войны крышу собора в центральной части использовали для установки зенитного пулемета, который отражал нападения фашистской авиации. В 1983 г. собор начали восстанавливать.

Вид на Стрелку с кремля

Вид на Стрелку из нижегородского кремля

Вид на Стрелку с Набережной Феодоровского. За собором видно строящийся стадион. На переднем плане — Строгановская церковь на Рождественской

Вид на Стрелку с Набережной Феодоровского

Сейчас Александро-Невский кафедральный собор считается визитной карточкой Нижнего Новгорода. Он занимает пятое место по высоте среди российских храмов.

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде

  • Адрес собора: ул. Стрелка, 3а.

В 2015 году на Стрелке началось строительство стадиона международного уровня к Чемпионату мира по футболу -2018.

В июне и июле 2018 года на стадионе пройдут 4 игры группового этапа Чемпионата, матч ? финала и четвертьфинал (18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля).

Что посмотреть рядом со Стрелкой?

Недалеко от Стрелки можно посетить: Собор Александра Невского, Нижегородскую Ярмарку, Площадь Ленина, Старо-Ярморочный собор, любители ветров могут перейти по мосту на другую сторону реки и подняться вверх к Кремлю (около 4 км, на реке ветер, подниматься в гору для кого-то может быть тяжеловато).

На площади Ленина находится также большой книжный магазин с большим выбором книг и канцтоваров.

Как посмотреть Стрелку?

Посмотреть издалека. Известный вид на Стрелку открывается с верхней части города, с набережных Феодоровского, Нижне-Волжской набережной, Верхне-Волжской набережной. Лучший вид, пожалуй, открывается из самого доступного места — с Нижегородского Кремля.

Вид на Стрелку из нижегородского кремля

Посетить саму стрелку можно, доехав до остановки «Стрелка» или «Площадь Ленина».

От Московского вокзала пешком или:

  • Автобусы 3, 90.
  • Маршрутки 71, 92, т41, т45, т47, т57, т71, т90.

От Кремля (Площадь Минина):

  • Автобусы: 19,3,52,61,90.
  • Маршрутки: 70, 71, 91, 92, т24, т40, т41, т45, т47, т90.

Ко времени проведения чемпионата планируется открыть одноименную станцию метро.