Заповедники России

Керженский заповедник Нижегородской области жемчужина природы России

Светлана Крайнова
25.11.2017 г.
17 0

Керженский заповедник — молодой заповедник, он основан в 1993 году и приобрел свое название по расположению в долине реки Керженец в Борском и Семеновском районах. Несмотря на свой молодой возраст, уже в 2002 году заповедник был причислен к сети международных биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Особенности заповедника

Керженский заповедник находится на болотистой местности вперемешку с южно-таежными и субтаежными широколистными лесами. Он известен тем, что на его территории располагается легендарное озеро Светлояр, к которому ежегодно снаряжаются исследовательские экспедиции, а в ночь на Ивана Купалу устремляется множество паломников. В это волшебное время люди загадывают желания, совершая обход вокруг водоема.

Территория заповедника занимает почти 47 тысяч гектар площади. По болотистым местностям проложены понтоны-мостки, по ним можно свободно передвигаться, наблюдая естественную среду обитания животных и водоплавающих птиц. В небольшом специальном домике установлены компьютеры, которые в реальном времени через камеры наблюдают за состоянием природы, отслеживают популяции животных по датчикам. Это позволяет изучать естественные процессы, происходящие в живой природе без вмешательства человека.

Флора и фауна заповедника

Растительный и животный мир в Керженском заповеднике очень многообразен. Здесь насчитывается до 170 видов птиц и 40 видов млекопитающих, а также около 380 видов грибов, 647 видов сосудистых растений, 207 лишайников, 216 — мохообразных и более 800 видов водорослей. В лесополосе можно увидеть и таежные растения, не характерные для этих территорий, что и представляет наибольшую ценность.

Из числа редких, охраняемых и занесенных в Красную книгу видов здесь встречаются следующие:

  • бабочки редких видов;
  • черный аист;
  • беркут;
  • кулик;
  • филин;
  • рептилии (змеи).

В Керженском заповеднике сохраняют популяции и следят за увеличением численности тех животных, на которых в соседних регионах разрешена охота. В заповеднике охраняются места обитания редких животных, проводятся мероприятия по возрождению северного оленя и белой куропатки, которые ранее обитали в этих метах.

На территории заповедника были обнаружены останки древних поселений.

Экскурсии по заповеднику

По Керженскому заповеднику организуются экскурсии для групп 7-45 человек. Основные посетители — группы школьников. Экскурсионные туры имеют разные маршруты и продолжительность от 1 часа, от этого варьируется стоимость от 50 до 150 руб. с человека. Также на территории заповедника организовывают интерактивные занятия по обучению тушения пожаров и другие тематические программы с играми и викторинами. Ориентировочная цена около 500 руб.

В летний период следует иметь при себе головные уборы, питьевую воду; одежда и обувь должны соответствовать особенностям похода. Зимой экскурсии могут проводиться на лыжах, если позволяет снежный покров; одежда обязательно должна быть теплой. На территории есть чайная комната с чайниками и микроволновкой. Если взять с собой бутерброды, то можно уютно отдохнуть, нагуляв аппетит. 

Контакты Керженского заповедника

Офис в городе Нижний Новгород

  • Адрес: 603001, Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 23, к. 6, Заповедник "Керженский". Телефон/факс: +7 (831) 431-30-56, 431-31-91
  • Контакты: г. Нижний Новгород, ул. Костина, д.2, ком. 162, тел. (831) 4340832, факс (831)4340951.

Экоцентр в поселке Рустай

  • Адрес: 606491, Нижегородская обл., Борский р-он, пос. Рустай, Заповедник "Керженский". Телефон: +7 (83159) 3-92-30, 3-92-32, 3

Официальный сайт 

  • http://kerzhenskiy.narod.ru/Index.htm
  • http://www.kerzhenskiy.ru/