Россия

Страусиная ферма в Мурманске: что посмотреть и как добраться?

Кира Захарова
18.09.2017 г.
30 0

Найти кусочек Африки за Северным полярным кругом? Выдумка? Сказки? А вот и нет. Ведь недалеко от Мурманска есть ферма, где выращивают самых крупных в мире птиц — страусов. Да-да, эти теплолюбивые птицы прекрасно живут здесь, размножаются и радуют посетителей. Хотите узнать, почему эти птицы не летают и действительно ли прячут голову в песок, чем страусиные яйца полезнее куриных и как их готовить? Тогда вам точно сюда. Ведь увидеть воочию страуса очень интересно!

Выращивать страусов в Мурманске начали в 2007 году. За десять лет эта ферма превратилась в прекрасное место для туризма и отдыха, популярное в регионе. Семьи с детьми, компании друзей, влюбленные пары. Здесь будут рады всем.

Чем же здесь можно заняться?

Занятие найдется на любой вкус:

  • узнать все о страусах, увидеть вживую их гнезда и яйца, а, если повезет, то и вылупившихся птенцов, покормить птиц с рук и сделать фото на память;
  • посетить контактный зоопарк и увидеть соседей страусов по ферме: павлинов, фазанов, необычных курчавых голубей, индюков, орла, беркута, уток, а также ручных коз, баранов и оленей;
  • поесть в кафе, где все блюда сделаны из натуральных фермерских продуктов, отведать деликатесы из мяса страуса и страусиных яиц, а также перепелов и кроликов, попробовать авторские блинчики и лепешки с козьим сыром;
  • устроить детский праздник с веселыми аниматорами или встречу друзей в уютной беседке с камином, способной вместить 25 гостей;
  • купить экологически чистые продукты, произведенные на ферме, в том числе и экзотическое яйцо страуса;
  • покататься на лошадях или квадроциклах.

Как добраться до страусиной фермы в Мурманске?

  • Страусиная ферма находится за поселком Молочный Кольского района. Адрес: Мурманская область, Кольский район, пгт. Молочный, ул. Строителей, 32.
  • Тел. +7 (951) 297-00-47, +7 (902) 139-15-09, +7 (8152) 60-44-99.
  • Электронный адрес: murmanstraus51@gmail.com
  • Сайт: у фермы также есть  свой официальный сайт http://murmanstraus.ru/, на котором посетители могут узнать все подробности и в качестве бонуса получить скидку.

Специальные указатели доведут вас до нужного места.

Часы работы: ферма открыта для посещения каждый день с 9:00 до 19:00.

Важно! Для организованных групп возможен трансфер на автобусах вместимостью 54 и 20 человек.

Стоимость посещения: входной билет на ферму, включающий в себя экскурсию, стоит:

  • 350 руб. — взрослый;
  • 150 руб. — детский.

Спросите, как же страусы чувствуют себя в холодных краях? Прекрасно. Они полностью адаптировались к новым условиям, живут в просторных вольерах, гуляют во дворе, вьют себе гнезда в сене. Даже снег, который в естественных условиях не видел ни один страус, им полюбился. Вот такое чудо, которое можно увидеть своими глазами!

Несколько интересных фактов о страусах

  • Предком страуса считают вымершего динозавра тиранозавра — самого крупного хищника из когда-либо живших на Земле.
  • У страусов прекрасное зрение, а размер глаза примерно равен человеческому.
  • А вот мозг у этой птицы совсем небольшой, размером с грецкий орех. Но, как говорится, сила есть, ума не надо. А силой страус может похвастаться. Ударом ноги он даже может убить хищника.
  • Страус — единственная птица, имеющая мочевой пузырь. А вот потовых желез, которые делают перья птиц водоотталкивающими, у страуса нет. Так что промокнуть под дождем он может.
  • В условиях фермы, где для страуса созданы благоприятные условия, он может прожить больше 70 лет.  
  • Страусы — единственные в мире двупалые птицы.
  • Для того чтобы подняться в небо, страусы слишком тяжелы, их вес может доходить до 130 кг. Зато они превосходные бегуны. Скорость, которую может развить страус, спасаясь бегством, составляет больше 70 км/час.
  • Возможно, если бы страусов не начали разводить на фермах, то они бы были полностью истреблены ради перьев и кожи. Сейчас страусиные фермы существуют более чем в 50 странах мира, но самое большое их количество сосредоточено в Африке.

Вот такие вот интересные птицы эти страусы. Отзывы довольных гостей не дадут соврать — это место действительно достойно вашего посещения. Здесь царит добрая и уютная атмосфера, работают люди, увлеченные своим делом. Множество интересных фактов не только о страусах, но и о других обитателях фермы, рассказанных экскурсоводами, сделает досуг познавательным. Общение с животными подарит массу ярких впечатлений не только детям, но и взрослым. Представляете, каково это — увидеть животное, которое видел только на картинке, потрогать его, покормить? Кроме того, дети могут повеселиться на детской площадке с батутами, пока взрослые устраивают себе гурманское пиршество в местном кафе. Ну где еще попробуешь страусиное мясо, считающееся диетическим? Оно очень богато белком, который так нужен нашему организму. А уровень холестерина в нем очень низкий. Ну разве не вызывает любопытства блюдо под названием «страусиное филе в кляре»? Прямо слюнки текут. А о прекрасно проведенном времени будут напоминать фотоснимки со страусами, которые наверняка заинтересуют всех ваших друзей. Ведь не каждый же день видишь страуса, тем более в Мурманске!