Вы здесь

Пушкинский праздник в Вязёмах

Макеева Евгения
27.03.2020 г.
223 0

Эта замечательная поездка запомнилась мне надолго. Накануне дня рождения солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина мы с другом поехали на ежегодный праздник, посвящённый дню рождения поэта в Государственный историко-литературный музей заповедник в усадьбе Вязёмы.

Прибыли мы туда в самый разгар мероприятия. Уже было довольно многолюдно. Полным  ходом шло празднество. На территории парка играли  в  спортивные игры: крокет, городки и другие.

В парке юноши и девушки в старинных  костюмах  и платьях, приехавшие из Коломны проводили мастер классы  по формовке  калача и приготовлению варенья, торговали  коломенской  пастилой, на столах стояли самовары, продавали старинные  книги,  рядом  строили  сцену. Должен был  состояться концерт, чтение любителей  поэзии.

На  сцене около  солнечных часов шли представления домашнего театра «Играем  с  Пушкиным». 

Желающие могли покататься на лодках  по реке Вязёмке.

Свои работы представили маленькие художники. Каждый мог  совершенно бесплатно забрать детский рисунок с собой. 

Каждые полчаса посетители с интересом могли наблюдать карнавальные шествия  Антикварного Цирка.

Единственное,  что немного  омрачило настроение, так это  сильный  порывистый  ветер и начавшийся несколько позже дождь. Мы с другом зашли в сувенирную  лавку. Надо  было  купить  билеты на неспешные актёрские чтения, которые  должны начаться в два часа дня в Каминном  зале  усадьбы. Программу  вела культуролог Анна Генина. «Медленное чтение, - писал  советский  писатель, литературовед, Эйдельман, - это старинный  термин: это такая  ситуация,  когда  читатель не только скользит  по поверхности стиха, повести, романа (впрочем, по поверхности  прекрасной!) но и погружается в изумительные  глубины. Медленное  чтение – это путешествие  по  литературе  с  частыми, постоянными  остановками у слова или стиха. Медленное  чтение  классиков, скажем по секрету, - и есть самое быстрое, то есть эффективное: а быстрое – самое медленное, нерентабельное». Термин «Медленное чтение» - широко применим  в 19-начале 20 века.

Около  двух  часов  дня  мы поднялись в Каминный  зал. Там  уже репетировал  отрывки из «Евгения  Онегина»  актёр  Сергей  Быстров. В центре  стоял  стол, на столе свеча. Нам понравилось как он прочитал. Во время чтения  актёром  главы о дуэли  Онегина  и  Ленского, и о смерти Ленского  в  зале воцарилась полнейшая тишина. Все слушали  с большим вниманием.

После мероприятия  мы  вышли на улицу,  посмотрели выступления  циркачей. Потом зашли в чайную. Заказали себе еду.

К четырём часам вновь пошли в Каминный  зал. Там через несколько минут актёр Александр Феклистов должен был читать отрывки из Бориса Годунова.  В спектакле, который состоялся 15 июня 2000 года на сцене Московского Художественного  Театра имени  Горького, кстати, это была премьера, Феклистов играл роль Бориса  Годунова. Актёр посвятил свою работу памяти Олега  Ефремова. Его  исполнение  меня  потрясло, в хорошем смысле слова. Это его любимая роль. «За все девять спектаклей, что мы играли, мне так и не удалась эта роль в полной мере, - говорит  актёр. – Мне нравиться бороться, и, в конечном  итоге, хотелось бы добить эту роль». Было видно, что Феклистов проживал каждое слово произведения. Он рассказывал  о том, как работал  над  образом  Годунова, о знакомстве с Олегом Ефремовым. А во время  чтения им  финальной сцены драмы я даже заплакала. Настолько мощно, эмоционально прочитано. Шутил, общался со зрителями.

Когда мы по окончании чтения  Александра  Феклистова  вышли на  улицу, я очень долго была под впечатлением. Затем мы вновь зашли в сувенирную лавку. Так как очень люблю слушать аудиокниги в исполнении профессиональных чтецов, купила два диска с чтением известных актёров произведений Пушкина «Дубровский» и «Евгений Онегин». К сожалению, когда мы вышли с магазина на улицу полил сильный дождь, и мы поехали домой. Уезжать так не хотелось. Какое-то притягательное это место. До сих пор , по прошествии четырёх лет, мне вспоминается эта удивительная поездка, как будто это было вчера.