Вы здесь

Речной круиз на теплоходе «Лебединое озеро» по маршруту «Москва-Углич-Мышкин-Ярославль-Москва»

Макеева Евгения
14.06.2020 г.
86 0

Этот трёхдневный речной круиз по Волге с посещением городов, входящих в Золотое кольцо России был для меня самым первым, а потому, долгожданным. Золотое кольцо России - туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси.

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута - журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете "Советская культура" в ноябре-декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой "Золотое кольцо". Позднее это название было присвоено туристическому маршруту.

В  это утро мы встали рано. В пять часов. Перекусили, собрали свои вещи, благополучно доехали до автобусной остановки. В семь часов утра наш автобус  отправился в Москву до станции  метро  Саларьево. С Саларьево доехали до «Охотного ряда», затем перешли на  «Театральную» и доехали до «Речного вокзала». Выйдя из метро прошли  минут 10 пешком до самого Речного вокзала. Наш теплоход уже стоял  на причале. Теплоход  «Лебединое озеро» - новый четырёхпалубный, названный  в  честь знаменитого  балета 

Петра Ильича Чайковского. Он работает  под  маркой  «Созвездие  Инфофлота»; весь цикл технического обслуживания, комплектование экипажей и создание турпродукта обеспечивается  группой компании «Инфофлот».

Речной круиз на теплоходе «Лебединое озеро» по маршруту «Москва-Углич-Мышкин-Ярославль-Москва»

«Лебединое озеро» - теплоход-пансионат, построенный в Германии. К  услугам  туристов – 130 кают разных категорий. Во всех каютах: санузел, фен, холодильник телевизор со спутниковым вещанием, радио, кондиционер. Специально к навигации в 2018 году на теплоходе оборудованы 24 новых каюты «Полулюкс», в том числе 20 именных кают с балконом, которые названы в честь выдающихся артистов балета. Мы жили в одной из таких кают, названной в честь известного замечательного хореографа и танцора Мариса Лиепы. В ней есть балкон, и не только балкон, но и смотровое окно. Длина  теплохода – 129,2 метра, ширина – 16, 7 метров, высота – 13,2 м, осадка – 2,9 метра, скорость – 26,27 км/ч. Название палуб, ресторанов, кафе и баров на теплоходе связаны с балетом. Нижняя палуба – «Оркестр», «Главная палуба» - «Партер», Средняя палуба – «Амфитеатр», Шлюпочная палуба – «Бенуар», на которой и находилась наша каюта, и, наконец, Солнечная палуба «Четвёртый ярус» где находился театр, театральный буфет, Лебединый парк и Бар. На борту расположены: широкоформатный кинотеатр, сувенирный киоск, гладильная комната, медицинский пункт, солярий на свежем воздухе, на средней палубе библиотека, кафе «Либретто» где всегда можно выпить кофе со свежими выпечками и сладостями, бар «Фуэте» где предлагают фирменные коктейли, и многое другое.

Мы  зашли на наш теплоход, на главной палубе за стойкой информации нам дали ключи от наших кают. Когда мы поднимались по лестнице на нашу палубу молодая девушка играла на скрипке приветствуя туристов. Это было необычно и трогательно.

Войдя в каюту, мы поставили свои сумки и чемоданы и сразу пошли на завтрак в ресторан «Одиллия». Он находился рядом с нашей каютой.

На завтрак был шведский стол. После завтрака мы с мамой, её подруги, друзья нашей семьи, которые купили нам билеты на теплоход,  поднялись на Солнечную палубу.

В  10 часов утра наш теплоход отправился в рейс. Было незабываемо и до слёз трогательно, когда в момент отправления по радио включили марш «Прощание славянки» а затем сразу зазвучали мощные вступительные аккорды "Увертюры" композитора Исаака Дунаевского к фильму "Дети капитана Гранта". На меня это произвело огромное, неизгладимое впечатление. До сих пор с ностальгией это вспоминаю. Постояв немного на палубе, мы вернулись в каюту и, наконец, внимательно всё разглядели. На кровати помимо основной подушки сверху были ещё две. Сами кровати довольно комфортные: тёплое одеяло, ещё и сверху покрывало.  кроме кроватей стоял стол, диван на котором также лежали три мягких подушки, необычные люстры, в сейфе приветственный набор: шомпанское (большая бутылка), фрукты, пакетики с кофе и чаем, кофеварка, тёплые махровые банные халаты, два  пледа,  тапочки, мягкая тумбочка около зеркала, фен, на балконе два кресла и стол.

В 10.15 на верхней солнечной палубе был инструктаж по технике безопасности. Учили пользоваться спасательными жилетами современного образца, которые расположены в каждой каюте, в легкодоступном месте. На судах имеются также детские спасительные жилеты. В каждой пассажирской каюте на видном месте висит иллюстрированная инструкция по безопасности. По внутрекодовому каналу телевизионному постоянно демонстрируется фильм о правилах пользования спасительными жилетами и поведению в случае тревоги. Спасительные средства на корабле "Лебединое озеро" переоснащаютcя, проходят испытания и аттестацию.

В 10.45 в театре на солнечной палубе состоялась встреча с экипажем теплохода: директором, капитаном, медицинскими работниками, работниками ресторанов, сотрудниками, отвечающими за культмассовую работу, и др. Нам рассказали о том, какие у нас будут экскурсии (помимо основной предлагались ещё альтернативные и дополнительные). В заключении встречи директрисса круиза пожелала всем путешественникам безопасного и интересного путешествия и хорошего, запоминающегося отдыха. После собрания мы пошли в свою каюту, а все желающие  вскоре могли насладиться душевными песнями под гармонь на солнечной палубе.

В каюте было радио, по которому высококвалифицированный ведущий (это я уже отметила с самого первого дня) передавал необходимую путевую информацию: о времени отправления теплохода в рейс, мероприятиях, каналах, которые мы проплывали и некоторых достопримечательностях, времени прибытия в тот или иной город на экскурсию, приглашал на завтрак, обед и ужин, прогноз погоды в городах, куда мы прибываем, музыку. Музыка подобрана искусно, с высоким художественным вкусом. Это и шедевры русской и зарубежной классики, и ретро-шлягеры и всеми любимая музыка и песни из отечественных кинофильмов. Незабвенные мелодии Алексея Рыбникова, Исаака Дунаевского, Александра Зацепина, Геннадия Гладкова и многих других мэтров отечественного кинемотографа вновь и вновь грели душу.

До обеда мы распаковывали свои вещи, осваивались, вышли на балкон полюбваться прекрасными природными пейзажами, панорамными видами.

Отдыхали, смотрели телевизор. В два часа по радио зазавучал танец "Трепак"из балета Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" и радиоведущий пригласил всех на обед. Обед был в том же ресторане что и завтрак. При входе в ресторан у двери выстроились в ряд работники ресторана: повара, официанты чья смена была в этот день и приветствовали всех входящих. Одна из приятных и трогательных традиций, которая на протяжении всей поездки была на обед: поздравление имениников. Путешественников у которых был день рождения поздравляли ведушие праздников, говорили ему хорошие пожелания, дарили фирменные памятные подарки и пели все вместе под гармонь "Пусть бегут неуклюже..." Кормили очень сытно и вкусно.  После обеда гуляли по средней палубе, затем вышли на балкон. В этот чудесный день погода стояла замечательная, ясная, на солнышке было даже жарко. Она как будто благоволила к нам. В семь часов вечера по радио вновь зазвучала классическая музыка и ведущий пригласил всех на ужин. Меню было праздничным и разнообазным. Опять как и в обед выстроились в ряд сотрудники ресторана, всем разлили в бокалы шомпанское. Сначала был салат. Потом их фирменное блюдо, я такого ещё никогда не видела и не пробовала: кекс с лососем и цукатами и сливочным соусом. Очень аппетитно и вкусно.

После ужина всем раздали заказное меню, нужно было выбрать меню на следующий день: обед и ужин. После вкуснейшего ужина все пошли сначала в каюту, а затем на культурно-развлекательную программу. Вечерние программы проходили в театре на Солнечной палубе. В театр перестроили бывший концертный зал. Театр способен вместить до двухсот человек. Он оснащён звуковым и световым оборудованием, сценой с 3-мя линиями дистанционно управляемого занавеса. Здесь проводятся вечерние программы, концерты, шоу и даже драматические спектакли.

В дневное время театр конвертируется в пространство для занятий йогой, танцевальных классов и т.д. Каждый вечер в каюту приносили информационный лист, на котором указаны время завтрака, обеда и ужина, прибытия в тот или иной город, в котором запланирована экускурсионная программа, время обратной отправки теплохода в рейс, время начала и окончания различных массовых мероприятий, мастер-классов, оздоровительных мероприятий. С обратной стороны краткая справка о городах в которых будут проходить экскурсии, прогноз погоды на этот день и некоторые бесплатные объявления. В каждых каютах, которые носят имена известных деятелей русского балета лежит заламинированная напечатанная информация о тех из них,  чьими именами они названы. Так как мы жили в каюте, названной в честь советского и латвийского  артиста  балета, балетного педагога  и киноактёра,  народного  артиста  СССР Мариса Лиепы, то напечатанная информация у нас лежала о нём.

Когда на улице совсем стемнело мы с мамой вышли на балкон. В этот момент увидели ярко-жёлтую луну, полную, как жёлтый блин: "Как жёлтый блин, как лик старинный - светла, задумчива, одна" (Галина Кочергина) и лунную дорожку, Потом легли спать, полными приятных впечатлений от этого незабываемого, насыщенного и интересного дня.

Впереди нас ожидало много познавательных экскурсий по городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, которые по праву являются центром народных ремёсел.

Второй день нашего незабвенного круиза начался в половине девятого утра. В 8.45 каждое утро на Солнечной палубе проводилась утренняя гимнастика, а несколько ранее, в 7.45, те кто привык вставать рано в кафе "Либретто" могли выпить чашечку кофе со свежей выпечкой и сладостями. В девять часов утра радиоведущий заиграла классическая музыка  и радиоведущий пригласил всех на завтрак. Как и в первый день был шведский стол. После завтрака мы оделись, заранее по радио нас оповестили о том, куда и к какому гиду подходить, какая ожидается погода, организационные вопросы. В 10.25 мы все уже стояли на главной палубе около стойки информации, сдали ключи от кают и в 10.30 прибыли в Углич. Здесь, сразу хочется отметить одну характерную особенность встречи гостей жителями небольшого провинциального городка. Нас радушно встречала женщина, одетая в русский народный костюм, с хлебом и солью. Помимо путешественников нашего теплохода, одновременно на эту экскурсию прибыли туристы с ещё 3 теплоходов. Также всех встречали музыканты, которые исполнили всеми любимые мелодии советских времён: "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер", "Москва майская"("Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля", "Дорогие моя столица, золотая моя Москва" и др.

Уже такой приём, такая встреча произвела незабываемое, огромное впечатление. Было необыкновенно трогательно. Наконец, подошла гид и началась экскурсия.