ВДНХ в Москве: что посмотреть? Как добраться до ВДНХ: инструкция с фото

Ксения Сафонова
28.01.2018 г.
8206 0

Одно из самых посещаемых мест в столице России — это ВДНХ. Созданная некогда как «витрина» социализма, в течение своего существования она становилась то своего рода музеем, то большим рынком, то парком развлечений. А что посмотреть на Выставке достижений народного хозяйства (именно так расшифровывается ВДНХ) сегодня?

История ВДНХ

История выставки напоминает остросюжетный роман, в котором найдется все: смешное и трагическое, отражение всеобщей лжи и беспримерного героизма.

ВСХВ создавалась для создания иллюзии благополучия в государстве, где планомерно уничтожалось крестьянство, а беспрецедентный голод уносил тысячи жизней. Павильоны, посвященные союзным республикам и отдельным «достижениям», транслировали агитки, не способные никого обмануть. Однако с самого начала территория выставки стала фантастически популярна. Сюда приходили гулять и любоваться архитектурой, назначали встречи и свидания.

Во время Великой Отечественной войны здесь было предприятие, выпускавшее мотоциклы для армии, и школа разведки и контрразведки, достижением выпускников которой была ликвидация пятидесяти с лишним диверсантов в Москве. А еще в 1941 году здесь снимался фильм «Свинарка и пастух».

При Хрущеве выставка была переименована в ВДНХ и служила ярким и эффектным фасадом, на который транслировались «достижения» не только сельского хозяйства, но и промышленности. При Брежневе на территории стали появляться экспозиции зарубежных соцстран. А при Горбачеве, пережив новое переименование в ВВЦ, ВДНХ превратилась в гигантский рынок с бесконечными шашлычными. Именно тогда пострадало несколько павильонов. Причиной была отмена государственного финансирования, которая и привела к необходимости сдачи в аренду торговым предприятиям бесценных выставочных площадей. Наконец, с 2014 года ВВЦ, вновь переименованный по инициативе москвичей в ВДНХ, опять стал выставкой и местом для прогулок и развлечений. Здесь имеется множество постоянных экспозиций и проводятся выставки (расписание на сайте http://vdnh.ru/events/ ).

ВДНХ: что посмотреть сегодня

В наши дни выставка стала поистине грандиозной. Обойти ее за один день нет никакой возможности. Заработали павильоны, постоянно организуются различные выставки, интерактивные программы для детей и не только.

ВДНХ ВДНХ ВДНХ

ВДНХ неизменно становится одной из площадок московских фестивалей: «Путешествие в Рождество», «Фестиваль мороженого» и т.д. Здесь часто можно увидеть и собственные тематические мероприятия.

Каток на ВДНХ

К достопримечательностям ВДНХ по праву относится каток. Двадцать с половиной тысяч квадратных метров льда, три раздевалки, прокаты и заточка коньков, пять кафе и медпункты — все это ждет тех, кто решит прокатиться с ветерком именно в этом знаковом месте. Одновременно на катке может находиться пять тысяч катающихся, и, хотя так много людей там пока не бывало, до 4500 тысяч доходило, а 20 000 человек в день — это уже неудивительно.

На катке проводят бесплатные ледовые шоу знаменитейшие труппы Москвы, тренеры обучают детей и взрослых катанию на коньках, на хоккейной площадке проходят игры. В вечернее время каток подсвечивается, и катание среди причудливых архитектурных сооружений, подсвеченных деревьев и скульптур становится сказочным.

Музей истории России

Про существование на ВДНХ музея истории России знает, наверное, каждый. Это интерактивная выставка, экспозиции ее посвящены Рюриковичам, Романовым, первой половине XX века. Уникальные технологии обеспечивают погружение в исторический материал, позволяют почувствовать себя участником событий.

«Россия — моя история» — это не просто проект для детей. Широкий охват действительности и использование редких исторических документов делают выставку интересной для человека любого возраста и объема знаний.

  • Часы работы: 10:00 — 20:45; касса закрывается на час раньше; выходной день понедельник.
  • Стоимость посещения: от 500 руб.
  • Адрес: Проспект Мира, 119, стр. 57.
  • Как добраться: От главного входа на ВДНХ идти по направлению к ракете «Восток»; павильон 57 находится справа от нее.
  • Телефон: 8 (800) 555-12-63
  • Сайт: http://myhistorypark.ru/

Порт на ВДНХ

«Какой же там может быть порт? — спросит посетитель. — Ведь поблизости нет реки!» Но ничто не может удержать любителей пляжного отдыха. Поэтому на территории в полтора гектара заработал летний городской пляж. Здесь любители понежиться на солнышке найдут четыре бассейна, зону шезлонгов, ресторанчики и другие развлечения.

А еще здесь есть все, что понравится любителям спорта: площадки для пляжного волейбола и для воркаута (физкультуры с использованием брусьев, турников, рукоходов и т.п.), зона для настольного тенниса и, разумеется, возможность поплавать всласть в бассейне.

Тем, кому больше по душе искусства, придется по вкусу возможность порисовать на пленэре, послушать живой джаз или протанцевать всю ночь на танцполе.

Ну и конечно, тут можно просто позагорать, если не получилось летом выбраться из Москвы куда-нибудь на море.

Парки и фонтаны

На ВДНХ многие ездят просто погулять. Три знаменитых фонтана («Золотой колос», «Каменный цветок» и особенно «Дружба народов») неизменно привлекают множество любителей фотографироваться, 14 небольших фонтанов Центральной аллеи освежают воздух. А еще на территории есть пруды, парки (в том числе удивительная дубрава и каштановая аллея) и настоящая ферма, где можно увидеть сельскохозяйственных животных, сад и огород.

Весной многочисленные цветники ВДНХ манят к себе ценителей красот природы, а зимой с приходом темноты аллеи вспыхивают восхитительной иллюминацией и подсветкой.

Москвариум

Трудно представить себе человека, которому не было бы любопытно заглянуть туда, где не ступала нога человека. Например, увидеть обитателей морей и океанов. И для этого необязательно ехать в другие страны – ведь есть океанариум в Москве на ВДНХ. Москвариум — так он называется —ждет любознательных детей и взрослых. Читайте подробнее.

Музей робототехники

Читайте информацию о музее.

Как добраться до ВДНХ/ВВЦ на метро? Подробная инструкция с фото

ВДНХ располагается на большой территории, в которую есть несколько входов с разных сторон (план ВДНХ), посетители часто задаются вопросом какая станция метро к ВДНХ ближе.

Отвечаем: войти на ВВЦ через главный вход можно со станции метро ВДНХ. Если едете из центра Москвы, то выходить в сторону первого вагона, идти в город по указателю ВДНХ.

Выйдя из метро, нужно пройти мимо Музея космоса и памятника покорителям космоса (вдоль проспекта Мира), музей и памятник будет виден, перейти на другую сторону проспекта и двигаться в сторону главного входа — будут видны ворота.

Центральный вход ВДНХ

К Северному входу выходить нужно на станции метро Северная.

Как доехать до ВДНХ на других видах транспорта

  • Монорельс — Остановка «Выставочный центр».
  • Автобусы: 33, 56, 76, 93, 136, 154, 172, 195, 239, 244, 803.
  • Маршрутка: 533.
  • Троллейбусы: 9, 14, 48, 36, 37, 73, 76.
  • Трамваи: 11, 17.
  • Недалеко расположены железнодорожные станции Яуза, Маленковская, Рижская, Останкино, Москва-3 и Ржевская.
  • На личном автомобиле надо ехать по проспекту Мира, после станции метро «Алексеевская» необходимо держаться в двух правых рядах дороги и после дома под номером 124 имеется небольшой спуск, по которому надо проехать на «улицу-дублер» проспекта Мира; чтобы подъехать к главному входу центра, нужно развернуться перед улицей Галушкина. При подъезде со стороны МКАД сразу после моста через Яузу надо двигаться по дублеру проспекта Мира.