Красноярск

Музей В. Сурикова в Красноярске: что посмотреть, как добраться, сайт

Татьяна Суровая
28.07.2017 г.
22 0

Музей Сурикова очень расположен интересно и необычно — прямо в центре города Красноярска. Минуту назад вокруг шумел мегаполис, но стоит открыть калитку, сделать шаг — и посетители музея оказываются как минимум в позапрошлом веке.

Старинная казачья усадьба, флигель, конюшня с двумя амбарами, ухоженные газоны, поленница, буйство рябин, яблонь и сирени. Большой дом с резными наличниками, чуть поскрипывающее крыльцо из потемневшего дерева, окна, таящие чудеса прошлого. Недалеко от центрального входа памятник Василию Сурикову. Он сидит, задумавшись, может быть, обдумывая новый сюжет для картины, а может быть, просто ищет ответы на многие вопросы, которые ставит жизнь перед творческой личностью.

Основная экспозиция

В доме, где располагается музей, великий русский художник родился. Здесь прошли его детство и юность, отсюда он уехал в столицу, чтобы стать всемирно известным живописцем. В старинной казачьей усадьбе жила мама Василия Сурикова и его младший брат. Неповторимая атмосфера царит в доме. Он живет, он шепчет, он рассказывает истории. Нет ощущения, что все вокруг — это лишь музейная экспозиция. Кажется, хозяева вышли лишь на миг и вот-вот позовут гостей к чаю. Каждая комната, каждый зал тщательно оформлены и несут свою смысловую нагрузку. Раскрыт рояль, а нотная тетрадь открыта на романсе Глинки, на спинку стула небрежно брошена шаль, в шкафу стоит коробка, в которой хранились лакомства от знаменитой на всю Россию «конфектной» фабрики Софьи Иосифовны Афониной, тут же чашечка, которую подарили Сурикову на день ангела. Предметы быта уникальны и славятся своей подлинность. Мебель, посуда, личные вещи — всем этим пользовались члены семьи художника и он сам. Большую часть из этих драгоценных предметов дом-музей получил от Красноярского краеведческого музея. Кроме этого, в усадьбе много фотографий художника и его писем, рукописи, записи воспоминаний о живописце, которые собирал Василий Кеменов, исследователь творчества Василия Сурикова.

Особый интерес у посетителей вызывает второй этаж усадьбы — здесь можно познакомиться с творчеством мастера. В самой просторной комнате располагается его мастерская. В центре помещения, у большого окна, стоит мольберт с огромной копией знаменитой картины «Взятие снежного городка». Тут же набор художника, которым он пользовался всегда, когда приезжал в родной дом, — кисти, высохшие краски, карандаши, зеркало с трещиной — все как при жизни мастера.

Дом–музей Сурикова в Красноярске — это третье по величине в мире собрание подлинных произведений художника. На стенах можно увидеть наброски карандашом, графику, картины маслом, гравюры. Здесь можно увидеть цикл акварелей «Минусинский альбом», акварель «Плоты на Енисее», портреты членов семьи художника, петербургские зарисовки. Изюминка коллекции — этюды к картинам «Покорение Сибири Ермаком», «Благовещенье», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова» и другим. В экспозиции хранится одно из самых известных изображений самого Сурикова — его автопортрет, на котором он представлен в образе казака, в красном казакине.

Как добраться до музея-усадьбы В. И. Сурикова

Художественный музей находится практически в центре Красноярска, представляя собой особый мир, отделенный от шумного города высокой стеной. Доехать до него не составит труда на общественном транспорте.

На автобусе

Если добираться с правого берега, то необходимо сесть на автобусы: 2, 5, 31, 43, 52, 80, 89, 90 и доехать до остановки «Стадион Локомотив», там совсем немного пройти пешком.

На этой же остановке следует выходить, если отправная точка микрорайоны Взлетка, Зеленая Роща или Северный. Из этих точек города к музею идут автобусы 49, 51, 53, 63, 71, 76, 77, 81, 83, 87, 91 и троллейбусы 7, 8, 15.

В том случае, если необходимо добраться из Витлужанок или Северо-Западного района, следует сесть на автобусы 2, 5, 31, 43, 52, 53, 80, 88, 89, 90, 91 или троллейбус номер 15. Тем, кто едет отсюда, выходить нужно на остановке «Ул. Перенсона».

Режим работы

По понедельникам музей-усадьба не работает.

В остальные дни недели он открыт для посетителей с 10:00. до 18:00.

Режим работы кассы: с 10:00. до 17:30.

Адрес музея-усадьбы В. И. Сурикова

  • 660017, г. Красноярск, ул. Ленина 98.
  • Тел. / факс +7 (391) 211-24-78.

Официальный сайт музея: http://surikov-dom.com/