Адыгея. Гранитный каньон

Добрый день, уважаемые любители активного отдыха! Предлагаю вашему вниманию загадку:
Очень прочен и упруг,
Строителям надежный друг.
Дома, ступени, постаменты
Красивы станут и заметны. 

Верно. Гранит! Для многих это первый камень, который узнали по имени. Полезное ископаемое! Некрасивым гранит не бывает. Получил свое название от латинского слова - granitio (зернистый). Эта породасостоит из кварца, полевого шпата и различных слюд. Самый распространённый – серый гранит, но встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зелёный.

Как рождается гранит? Среди многих горных пород основную группу составляют породы, рожденные в результате мощнейших извержений вулканов. Потом эти породы застывали в земной коре и на поверхности под воздействием воды, ветра, дождя, снега и т.д.

О красоте горной Адыгеи известно далеко за её пределами. Едут сюда люди за неповторимой красотой. Отправляемся и мы. Остановка Гранитный каньон. Около 4 км составляет его протяжённость. Вдоль всего ущелья проходит автомобильная дорога со смотровыми площадками, есть оборудованные спуски в само ущелье.

В путеводителе по республике сказано так: «…Гранитный каньон на реке Белой – интересный природный памятник горной Адыгеи. Ущелье расположено между посёлком Гузерипль и турбазой «Горная деревня... Прорубая себе путь сквозь гранитную толщу, Белая оставила на своём пути множество порогов, причудливых валунов, вымыла в стенах каньона гроты и небольшие пещеры…». Первые туристические маршруты были проложены сюда еще в 30-х гг. прошлого века.

Гранитный каньон находится после выезда со станицы Даховской по правой стороне дороги. Река в этом месте заточена в гранитную породу красноватого цвета.Каньон впечатляет. Местные жители утверждают, каньон лучше посещать, когда солнце скрыто за горой (в июле это 16.00 -17.00 часов): не будет жарко, на фото будет красивое освещение. Чистая вода в реке синевато - зелёного цвета, с красными стенами каньона создаёт потрясающую гамму. Автомобильная дорога проходит вдоль ущелья, но рассмотреть каньон с дороги трудно — вся красота остаётся внизу. Чтобы полюбоваться красотами, достаточно остановиться на одной из смотровых площадок. Они находятся прямо по ходу движения. Можно прогуляться по краю гранитного ущелья в обе стороны и насладиться исключительно красивыми пейзажами.

Первую остановку мы сделали на мосту (есть стоянка).

Сверху открывается потрясающая картина! Смотришь вниз и дух захватывает!Относительнохребта Азиш-Тау глубина каньона составляет 200 м. Заросли деревьев и кустарников (каштан, бук, сосна, барбарис, рододендрон, можжевельник) окаймляют голые скалы, делая воздух свежим и пьянящим. Рокот и бурление воды производят неизгладимое впечатление и заставят задуматься о таящейся опасности в воде.

Сделали снимки и продолжили путь дальше. Панорама на запад и юг поражает контрастами. Стройные сосны на гранитных утесах, лианы и пышные заросли папоротника подчеркивают неповторимую красоту местности.

Вторую остановку сделали на оборудованной стоянке. Есть магазин с сувенирами, летом оборудовали площадку для осмотра каньона.

От места стоянки переходим на другую сторону дороги, перебираемся через отбойник и движемся навстречу движению машин до одинокой сосны.  Вниз ведёт тропинка. Лучше пройти через подлесок ещё вперёд.  Перед нами открывается потрясающая картина. Здесь чувствуешь всю мощь бурного горного потока и величие неприступных скал. Стены сложены из огромных гранитных монолитов невероятных форм и размеров. Узкие участки имеют ширину всего 2 м. Течение в таких местах особенно бурное, издалека слышен бешеный рёв воды. Река пенится, бурлит, образует множество порогов, водоворотов и резко набирает глубину. Стены из гранитасмотрятся необычно.

Боишься очередного наката, будто он незаметно и неожиданно достанет тебя. Здесь можно прочувствовать всю мощь горного потока и величие неприступных скал.Ролик

В зависимости от освещения природный узор на валунах играет разными цветами – от бежевого до тёмно-красного оттенка.Река, ширина которой достигает 30 метров, здесь в каньоне сжата в нескольких местах до 1 м! На расстоянии в 50 метров река ниспадает на 10-12 метров, это почти водопад! Сила потока мощнейшая! Эти места будто постоянно твердят о вечной борьбе и равенстве силы воды и камня! Прозрачная вода бирюзового оттенка вместе с красным гранитом формируют интереснейшие цветовые пейзажи. Пороги, водовороты и перекаты узкого ущелья среди гранита очень живописны.

Отсюда открывается потрясающая панорама: гранитные монолиты кроваво-красного цвета окутаны густой речной пеной, шумный поток извивается, закручивает воронки и образует небольшие водопады и пороги. В самом низу узкого каньона можно видны мини-гроты, образовавшиеся при паводках бурной Белой.

Красивее всего каньон выглядит летом и осенью. С мая по сентябрь зелёные деревья контрастируют с гранитными скалами, с сентября по ноябрь оранжевые листья создают единую цветовую гамму с ущельем. Летом тут свежо.  Зимой при облачности скалы становятся пыльно-бежевыми, теряя свою магическую привлекательность. Да и прыгать по камням, покрытым наледью, опасно.

На обратном пути спустились по первой тропинке вниз (чуть выше по течению). Картинка совершенно другая.

Река Белая хорошо известна любителям рафтинга. Экскурсионные сплавы чаще всего организуют по спокойной воде, но есть и экстремальные маршруты через Гранитный каньон. Новичкам доступен сплав по спокойной воде с частичным заходом в каньон. Летом 2019 наблюдали за сплавом по реке Белой до начала Гранитного каньона. Эмоций масса! Ролик.

Если вы будете в Адыгее, обязательно посетите Гранитный каньон!

Использованы фото Немичева Олега Викторовича (лето 2019 года).