Гуамское ущелье

20.08.2019 г.
106 0

В России много красивых мест! Гуамское ущелье – одно из них. Это памятник природы с водопадами, каньонами, пещерами и гротами. Ущелье поражает своей красотой, напоминает Швейцарию, а узкоколейная дорога – рукотворная достопримечательность ущелья.

Предлагаю познакомиться с природными и рукотворным объектами ущелья. Возможно, мой рассказ поможет кому-то определиться с местом отдыха.

Почему Гуамское? Одна их легенд гласит: Гуамка - девушка, в которую влюбился жестокий Гром. Сама Гуамка любила Орла. Когда возлюбленные сидели на вершине горы, Гром решил убить своего соперника. Молния попала прямо в сердце Орла и расколола гору пополам, образовав Гуамское ущелье. В Курджипсе лежит огромный валун – окаменевшее сердце погибшего. Неподалёку бьёт родник – слёзы красавицы Гуамки.По другой версии название произошло от адыгейского «гуама», в переводе «неприятное сердцу».

Ущелье находится между Лагонакским и Гуамским хребтами. Сверху онопохожена изломанную щель среди скал, по дну которой бежит Курджипс. Река мелкая, но опасная: есть пороги и водопады. В переводе с адыгейского «курджипс» - грушевая вода. В окрестностях реки растёт много груш. Горная река вне ущелья более спокойна. Можно погулять вдоль реки, побродить по мелководью, позагорать…

Отправляемся на экскурсию.Свободный полёт над Курджипсом в страховочной системе по троллее можно совершить при входе в ущелье. Ощущение свободного полёта над горной рекой добавляет адреналина.

Паспорт объекта:

  •  площадь: 0,3 га
  • создан в 1988 г
  • длина – 3, 3 км
  • глубина - 400 м
  • перепад высот по ущелью – 85 м
  • протяженность экскурсионного маршрута (поезд) – 1,7 км
  • время в пути – 20 мин (в одну сторону на поезде)

Проходим к посадочной платформе, приобретаем билеты и садимся на поезд: удобный способ осмотреть ущелье. Узкоколейка прорезает ущелье по одному уступуискусственного происхождения. Нишу высотой в десятки метров пробили строители- заключенные в 1930-х. Работали строители вручную с помощью бура, кирки, лома и взрывчатки. По этой дороге вывозили лес.

Сейчас от той дороги осталась часть, по которой ходит туристический поезд. Поездка на поезде – увлекательная экскурсия: открытые вагончики, хороший обзор вокруг (лучше сесть у окна по левую сторону по ходу движения). Вид открывается потрясающий! Поезд движется 20 минут до кафе «1707». Во время движениязнакомимся с достопримечательностями ущелья, слушая сообщение экскурсовода (аудиогид), фотографируем, любуемся видами, получая эстетическое удовлетворение.

Ущелье изрезано, река проложила себе путь в толще известняков. Почти вертикальные стены, а вдоль одной в нише дорогаизвивается змеей. В поездевсего четыре вагончика, но локомотив часто скрывается за выступами каменных стен. Вниз смотреть страшно: бурлят потоки воды, зажатые в узкой теснине.Новая картина открывается за поворотом.

К реке спускаются скалы высотой до 400 метров. Стены ущелья поросли лесом.Флора многообразна: сосны, пихты, липы, ясени, в подлеске — можжевельник, боярышник, азалия, шиповник.Здесь встречаются краснокнижные растения: вечнозеленый самшит и тис. Они любят тёплый климат,в ущелье находятся под защитой высоких скал.В самом узком месте между скалами около 2 метров.

Ущелье привлекает туристов в любое время года. Всё цветёт и благоухает весной. Летом ущелье покрывается цветущими рододендронами и азалией. Бурные воды Курджипсаосенью окружаютпёстрые пейзажи. Особый микроклимат местности создают брызги. Воздух чистый, напоен влагой и запахами растений. И зимой здесь красиво утверждают местные жители. Со всех сторон свисают большие сосульки. Туристы в Гуамском ущелье любят встречать Новый Год!

Несётся река в каменном ложе, ударяясь о скалы и подбрасывая пену. На 3,3 км длины ущелья река падает на 85 м. Эти 85 м неравномерно распределены вдоль русла Курджипса. Крутые уступы сменяются относительно пологими участками.

                                        Коварен нрав у речки горной:
                                        В жару ручей журчит средь скал,
                                        Потоком мощным, непокорным
                                        В сезон дождей бушует вал...

Вниз с крутых уступов «падает» вода. Водопады восхищают количеством и обилием влаги. Полноводны и красивы они весной и в начале лета. После дождей возникают стихийные водопады, которые пропадают через 1-2 дня. В засушливую погоду одни превращаются в тоненькие ручейки, другие - капают, третьи – пересыхают. Интересно, а водопады здесь кто-то считал?

Горные породы по сторонам реки вызывают восхищение.Горизонтальными разноцветными пластами залегают известняки. Будто их сложил какой-то великан.

По пути маршрута есть оборудованные спуски к воде. По лестнице спускаешься к реке и ощущаешь всю её мощь. Грохот воды! Водная пыль в воздухе! На скалах цветущие растения. Вот сила жизни!Виды потрясающие!

В районе ущелья известно около десяти пещер и гротов.

Кафе «1707» — конечная станция путешествия на поезде. Часть пути преодолели. Здесь можно купить сувениры или сделать самим, перекусить под тенью растительности, любуясь прекрасным видом на горную реку. Отведать горного чая с целебными травами.

Отметка 1707 - центр ущелья.Название кафе - расстояние в метрахот начала ущелья. Местные жителиназывают это здание «домиком космонавта». Здесь в 1971 году после полета в космос несколько дней отдыхал кубанский космонавт Виктор Горбатко.

Далее два варианта путешествия: продолжить путь по дорожному полотну вперёд или вернуться назад на поезде.

Мы продолжаем знакомство с ущельем. Далее можно отправиться на дрезине, купив билет. Туристы её ласково назвали Зиной.

А мы отправляемся пешком.

По пути останавливаемся у водопада Желаний. Его воды текут прямо на железную дорогу, протекая под ней попадают в бурлящий Курджипс.

Обратите внимание на фотографии на объём воды. В летние месяцы водопад выглядит очень скромно. Шум падающей воды вторит шуму реки.

Вторая остановка - «Сухая балка». Мы у моста. Невероятная высота, вниз страшно смотреть: бурлят водные потоки, зажатые в узкой теснине!

Здесь укреплена на скале доска с надписью: «…12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. произвела его взрыв, уничтожив более 50 гитлеровцев».

Оставшийся путь можно преодолеть только пешком. Удобнее идти прямо по шпалам.

Справа открываются живописные ручьи - притоки Курджипса. Слева пологий спуск к реке. Здесь она не такая стремительная. Одни туристы сидят у воды и слушают её шум, другие – принимают солнечные ванны, третьи - думают о вечном…

Гуамское ущелье

В долине реки запрещается разводить костры.

Наш путь пройден. Дальше проход закрыт из-за оползня, который засыпал и разрушил железную дорогу, ведущую в Мезмай. Только организованные группы с проводником могут пешком добраться до Мезмая.

Впечатления переполняют, хочется помолчать, запомнить эту первозданную природу…

(До 9 и после 16 часов каждый день, по понедельникам и вторникам все желающие могут пройти всё ущелье пешком).

Местоположение: Краснодарский край, Апшеронский район, Нижегородское сельское поселение, х Гуамка, ул. Железнодорожная 52, (около отеля «Гуамка»)

Касса: + 7 928 24 11 946

Дрезина «Zina»: + 7 928 42 17 236

Кафе «1707»: + 7 938 428 53 77

Где разместиться?

В посёлке для проживания есть базы отдыха, гостиницы, гостевые дома, жильё в частном секторе. Варианты размещения можно выбрать на любой кошелек. Предлагают бассейн, сауну, баню на дровах… Каждый выбирает на своё усмотрение. Лучше всего зарегистрироваться на сайте, подобрать приемлемые условия отдыха и забронировать места.

Мы останавливались в гостевом доме «Турист» и «Большой медведице».

Многие туристы просто гуляют по ущелью, любуясь красотами. Можнопознакомиться с другими природными объектами. Расскажу о тех, с которыми успели познакомиться сами. Они под силу обычным людям (без подготовки и снаряжения).

Музыкальный грот.

Пеший маршрут начинается от «Туриста» (гостевой дом). По пути есть метки, по которым легко найти объект. Мы прошли маршрутчаса за два. По пути встретили горный родник: можно напиться или пополнить запасы питьевой воды. Посидели в тиши, послушали журчание воды. О чем родник нам рассказывал? Загадка природы.

Далее двигаемся по лесу. Маршрут завершается крутым коротким подъёмом. На площадке попали в огромный грот с прекрасной акустикой. Взору открылся красивый вид. Возможно, здесь жили наши предки. «Познакомились» с планировкой, наметили назначение жилых зон… Воображение работает постоянно…

Подъём мне дался нелегко. Отдохнули, полюбовались красотами, сделали фотографии ... К сожалению, несознательные туристы оставляют «следы своего пребывания».

Водопад Чаша.

К водопаду мы ходили организованной группой с проводником – экскурсоводом. Путь проходит по живописному лесу. Мшистые огромные камни, вывернутые корни деревьев, обвитые плющом, «переносят» в сказку.

Небольшой подъём, и мы вышли к водопаду. С площадки открываетсяпотрясающий вид на окрестности. Умылись, посидели на кромке чаши, загадали желание, сфотографировались…Красота! А воздух! Возвращаться не хочется. Этот маршрут мне дался легче.

Экскурсия в горы.

Семьей побывали на обзорной экскурсии в горах. (оборудованы три смотровые площадки). На первую можно подняться пешком. Есть отметки по пути следования. Далее подъём возможен только на внедорожнике с проводником – экскурсоводом. Открываются потрясающие виды. Воображение рисует избушку бабы Яги, жильё Лешего…

На второй обзорной площадке встретили «стену дождя» (не в кино, наяву). Запах цветущей липы, шум дождя, шелест листьев. Дождь приближается, слышен шум капель, воздух напоен водой, но сухо.Протягиваешь руку – крупные капли попадают в твою ладонь. «На глазах» дождь «ушёл» в ущелье.К сожалению, фото не передают увиденной картины.

С третьей площадки открывается вид на посёлок, на окрестные горы. Наблюдали за спортсменами, которые поднимались по оборудованной вертикальной стене, а затем спускались на троллее. Дух захватывает просто наблюдать.

Гуамское ущелье—объект повышенной опасности. Необходимо соблюдать правила поведения, которые размещены на видных местах. Здесь установлены ограждения и щиты с предупреждением об опасности, оборудованы санитарные комнаты, железные сетки, сдерживающие камнепад, закреплены в опасных местах. Организаторы сделали все, чтобы туристы не пострадали.

Ущелье - центр местной экстремальной жизни. Это местолюбят скалолазы. Оборудованы 150 маршрутов различной сложности. Летом камнях можно увидеть фигурки карабкающихся вверх спортсменов Это оставим заядлым туристам.

Источники:

  1. Гуамское ущелье
  2. Гуамское ущелье
  3. Опубликованы фотографии Немичева О. В.