Вы здесь

Достопримечательности и развлечения Абрау-Дюрсо. Что посмотреть?

Раиса Подгаевская
15.11.2017 г.
3805 0

Бренд «Абрау-Дюрсо» известен своим игристым вином. Название пьянящего напитка произошло от поселка Абрау-Дюрсо, где более 100 лет назад был построен завод шампанских вин. Давайте расширим горизонты своего представления об Абрау-Дюрсо, совершив виртуальное путешествие по его главным достопримечательностям.

Двойное название населенного пункта объясняется вхождением в него двух поселений — Абрау, раскинувшегося на берегу красивого одноименного озера, и  Дюрсо, расположившегося между гор в долине, выходящей к Черному морю. Кроме прекрасного шампанского, уникальные рукотворные и природные достопримечательности стали визиткой этого уголка Краснодарского края.

Музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо

История знаменитого завода шампанских вин, уходящая в семидесятые года XIX столетия, представлена в музейно-историческом комплексе «Абрау-Дюрсо», открытом в 2016 году. Первая партия эксклюзивного шампанского «Абрау», благодаря которому поселок обрел всемирную известность, была выпущена в 1898 году. Многие туристы едут в «Абрау-Дюрсо», чтобы побывать в старейших заводских подвалах, прорубленных в чреве гор, узнать историю игристого хмельного напитка, завоевавшего более 200 медалей и 9 Гран-при на международных выставках. 

Во внутреннем дворике музея внимание туристов привлекает фонтан со скульптурой обезьянки, сидящей на открытой винной бутылке со струящимся пенным напитком. Скульптурная композиция фонтана передает историю о мартышке руководящего заводом князя Голицына, научившейся откупоривать бутылки. Во время экскурсии вы увидите винные погреба со старинными прессами, деревянными бочками и внушительных размеров именные бутылки с вином, хранящимся более 100 лет. При дегустации вы ощутите вкус настоящего фирменного вина и шампанского от щедрого производителя.

Озеро Абрау

Природная достопримечательность, украсившая поселок — изумрудно-голубое озеро Абрау, раскинувшееся на 3,1 км в длину и 600 м в ширину, овеянное захватывающей древней легендой о своем происхождении. Две неразгаданные загадки таит в себе этот удивительный водоем:

  • белая полоса, появляющаяся в ночное время на водной поверхности и ее место проявления, замерзающее зимой;
  • куда уходит вода из озера, в которое впадает река и где со дна бьют теплые ключи.

Летом температура воды достигает до +28 °С, привлекая отдыхающих поплавать и позагорать на чистом галечном пляже, любуясь окружающими горами, поросшими малахитовым можжевельником. По периметру озера обустроены зеленые тропы, которыми приятно совершать оздоровительные прогулки.

Набережная Абрау-Дюрсо

Изумрудное озеро в курортном поселке обрамлено живописной набережной.

Среди яркой зелени аллей и многоцветья роз выделяется белоснежный амфитеатр, перед которым установлен памятник выдающемуся артисту Леониду Утесову. Он предстает в образе пастуха-музыканта, запомнившегося нам из кинофильма «Веселые ребята».

Прогуливаясь вдоль набережной, вы увидите романтическую скульптуру с названием «Всем влюбленным», созданную в форме огромного стального сердца. Надпись на скульптуре предлагает влюбленным пройти сквозь сердце, взявшись за руки, чтобы любовь была вечной.

Завершением променада по набережной станет посещение сквера, где в центре красивой цветочной клумбы установлен символ Абрау-Дюрсо — трехметровая скульптура, изображающая высокий трон в виде бутылки с шампанским, на этикетке которой прочтете надпись: «Почувствуй себя императором в бутылке Империал!». Войдя внутрь бутылки, можете сфотографироваться на память.

Поющие фонтаны Абрау-Дюрсо

Фееричными достопримечательностями курорта признаны фонтаны Абрау-Дюрсо. Они стали неотъемлемым украшением поселка, гармонично вписавшись в его живописный природный ландшафт. Отдыхающие могут увидеть во всем великолепии фонтаны Абрау-Дюрсо, режим работы которых — с мая по октябрь.

Фонтан «Бутылка шампанского»

Оригинальным арт-объектом — пятиметровым фонтаном «Бутылка шампанского» — украсилась Александровская площадь. Для создания фонтана использовано около 2000 бутылок шампанского общим весом в 343 кг.  Скульптура бутылки, выполненная в форме купола, позволяет желающим зайти внутрь фонтана и освежиться его струями в жару.

Пешеходный цветомузыкальный фонтан «Компас»

Расписание фонтанов пополнилось и свето-динамичным музыкальным фонтаном «Компас», украсившем парк на берегу озера Абрау. Основание фонтана, выложенное цветной плиткой, изображает направления всех сторон Света. По периметру «компаса» и в его центре расположились скульптурные фигуры, из которых бьют струи воды. Днем «Компас» работает как обычный пешеходный фонтан, между фигурами которого полюбили гулять отдыхающие. После захода солнце струи фонтана начинают под музыку свой динамичный танец, озаряясь всеми цветами радуги.

Расписание фонтана: Впечатляющий эффектами фонтан в Абрау-Дюрсо время работы отсчитывает время с 20.00 и до рассвета.

Светомузыкальный фонтан

Увидеть в Абрау-Дюрсо поющие фонтаны приезжают туристы со всех курортов Краснодарского края. Светомузыкальный фонтан длинной в 70 метров, названный туристами «Брызги шампанского» установили в акватории озера Абрау напротив деревянного пирса. Чарующее красотой представление водных струй, достигающих высотой до 60 метров, меняя под музыку фигуры и цвета в феерическом танце, можно наблюдать со смотровой площадки пирса.  С наступлением темноты в 21:00 и 22:00, как только гаснет свет на набережной, озеро становится волшебной сценической площадкой. С первыми тактами музыки начинается потрясающее свето-музыкально-лазерное шоу. В такт музыке фонтанные струи то выстреливают вверх ракетами, то кружатся замысловатыми фигурами, то дождем падают вниз. Изюминкой красочного представления стали видеозарисовки, демонстрируемые проектором на водное полотно в центре фонтана.

Расписание фонтана: Захватывающее дух шоу поющих фонтанов проводится дважды за вечер в 21:00 и 22:00 длительностью 30 минут и впечатляет независимо от места осмотра.

На этом не заканчивается список достопримечательностей Абрау-Дюрсо. Составить полное представление о памятных местах этого курорта, можно только побывав на нем.

Развлечения в Абрау-Дюрсо

Увлекательные развлечения в Абрау-Дюрсо ожидают взрослых и детей. На пляже отдых наполнится бурей положительных эмоций от развлекательных водных аттракционов: гидроциков, «бананов», «таблеток» и «зорбинга».

В культурно-туристическом комплексе «Россия» посетители могу побывать на конных экстрим-шоу и дефиле элитных пород коней, проходящих в окружении уникальных декораций на крытой арене комплекса, вмещающей более 1500 зрителей. 

«Изюминка» комплекса — «Дом вверх дном»,  где пол с потолком поменялись местами, а вся мебель, прикрепленная к полу, свисает над головами посетителей.

Для детей работает контактный зоопарк «Веселая ферма», где можно прокатиться на лошадях и пони, сфотографироваться с десятиметровым Троянским конем, овладеть навыками стрельбы из лука и метания копья. Напоследок каждый посетитель может приобрести памятную монету, отчеканенную в местном монетном дворе.

Для любителей ночных увеселений в КТК «Россия» работает ночной клуб.

Для любителей острых ощущений — есть возможность совершить прогулку на вертолете, поднявшись в небо с вертолетной площадки около «Шампанского дома» и  увидеть  живописную панораму Абрау-Дюрсо, открывающуюся взору с высоты птичьего полета.