Красная Поляна

Эсто-Садок: достопримечательности. Куда сходить и что посмотреть

Раиса Подгаевская
06.12.2017 г.
10 0

Эсто-Садок — небольшой поселок в горах вблизи Черноморского побережья, входящий в состав Большого Сочи. Расположенный в 4 километрах от горнолыжного курорта Красная Поляна, он получил бурное развитие во время подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года и стал популярным всесезонным курортом, включившем туристические и горнолыжные комплексы «Роза Хутор», «Газпром», «Горки Город» и «Горная Карусель». 

Дом-музей эстонского писателя Антона Таммсааре

Название селения Эсто-Садком обязано эстонцам, переселившимся в 1886 году в эти места на Кавказе. Дом-музей эстонского классика Тамсааре, где жил писатель, лечившийся от туберкулеза, внешне не примечательное строение начала ХХ века. Интерес представляет музейная коллекция, выставленная на обозрение посетителей — библиотека старинных книг, собрание фотографий, предметов быта и ремесел, народные инструменты, этническая одежда и многочисленные документы об истории эстонских переселенцев в этот край.

Пирамида

«Изюминкой» селения Эсто-Садок стала уменьшенная копия пирамиды Хеопса, появившаяся в 1998 году на улице Подгорной. Найти ее несложно, она находится в 500 метрах от подъемника «Альпикасервис». Материал, послуживший для строительства (углепластик), позволяет освещать внутреннее пространство естественным солнечным светом. Конструкция пирамиды, сориентированная по сторонам света по примеру египетских пирамид, соответствует правилу «золотого сечения» и привлекает внимание туристов. 

Крепость Ачипсе

Руины древней крепости находятся на заросшем лесом холме на восточной окраине Эсто-Садка. В VI–VIII веках крепость Ачипсе была мощным фортификационным сооружением, стоящим вдоль дороги Великого шелкового пути, проходившем в долине реки Мзымты, и служила для защиты жителей черкесского аула. В окрестностях Ачипсе интерес представляют несколько дольменов — свидетелей древних поселений в этих местах.

Водопад Медвежий

Летом и осенью из парка Горки Город собираются экскурсионные группы на пешеходную прогулку к водопаду Медвежий, находящийся в 3 км от центра поселка на высоте 2000 метров. Путь к водопаду пролегает по живописной тропе, окруженной огромными папоротниками и цветущими кустарниками. Водопад стекает каскадами с перепадами высот до 200 метров. Бурлящий водный поток на фоне горного пейзажа — потрясающе красивое зрелище. Охватить взором весь путь водопада представляется возможным, поднимаясь на вершину горного хребта на кресельном подъемнике.   

Водопад Поликаря

Хребет Аибга вблизи Эсто-Садка известен водопадом Поликаря — одним из высочайших на европейском континенте. Поток воды, ниспадающий с высоты 70 метров, окружен живописными субальпийскими лугами на высоте от 1450 до 1600 метров. Подъем в горы к водопаду оснащен канатной дорогой.

Детский веревочный парк

Веревочные парки популярны во многих странах мира. Развивающая выносливость и смекалку детей подобная зона отдыха — одно из любимых мест времяпровождения юных жителей и гостей Эсто-Садка. Веревочная трасса представляет собой комплекс веревочных и канатных аттракционов, разнообразных препятствий, преодолеваемых с помощью веревочных приспособлений.  Находится на территории комплекса Горки Город.

Куда сходить в Эсто-Садке?

В Эсто-Садке немало мест, созданных для увлекательного досуга. Остановимся на самых популярных.

Торгово-развлекательный центр «Горки Молл»

Культурный центр «Галактика» в торгово-развлекательном комплексе «Горки Молл» предлагает досуг на любой вкус. Здесь можно поиграть в боулинг и бильярд — пул и русский. Для детей оборудован зал игровых автоматов, современный кинотеатр демонстрирует все кинохиты сезона.

Комплекс «Парк чудес»

Четыре креативных и познавательных направления в организации досуга  положено в основу современного культурно-развлекательного комплекса «Парк чудес», расположившегося на Набережной курорта Роза Хутор.

  • «Чудеса воображения» — галерея с оптическими эффектами и 3D-картинами, переносящая в виртуальный  мир, создающий иллюзию присутствия в любом уголке мира или в центре фантастических событий и природных катастроф. Свое путешествие по виртуальной стране  разрешается запечатлеть на фотоснимках.
  • «Чудеса науки» — научно-познавательная лаборатория, позволяющая в форме игры получать новые знания. Своеобразные мастер-классы проводятся ежедневно в форме представлений, химических и физических опытов, экспериментов и фокусов.
  • «Чудеса вкуса» — кондитерская, где готовятся гонконгские вафли, популярные на азиатском, австралийском и американском континентах.
  • «Чудеса зазеркалья» — аттракцион в виде огромного зеркального лабиринта. Попадая в изменяющуюся постоянно обстановку, созданную многочисленными зеркальными отражениями, игрой света и разнообразными звуками приходится проявлять смекалку и координацию в поиске выхода из него.

Развлекательный комплекс «Sky Club & Concert Hall»

Это заведение располагается в центре Эсто-Садка, являясь эпицентром ночного досуга с 23:00 до 6:00. В программе клубного заведения выступления театра женского эротического танца, показ акробатических шоу и концерты разных музыкальных направлений. Культурная программа сопровождается  великолепным звуком, светом и спецэффектами, повышающими зрелищность.

Надеемся, что информация, приведенная в статье, даст вам представление о том, что посмотреть и куда сходить, пребывая в курортном поселке Эсто-Садок или его окрестностях. Смотрите также Подборку гостиниц и отелей Эсто-Садка.