Казань

Казанский Кремль: краткое описание и основные достопримечательности Кремля

Полина Шитова
23.10.2017 г.
41 1

Казанский Кремль — главная сокровищница Республики Татарстан. Расположенный на 13 га, музейный комплекс представляет собой культурно-исторический ансамбль из зданий Благовещенского собора, Спасо-Преображенского монастыря, мечети Кул Шариф и Кремля. 

История Казанского кремля кратко

История создания Казанского Кремля относится к XI-XII вв. Первоначально крепость строилась как оборонительное сооружение Волжской Булгарии для защиты от вражеских нападений. Здесь размещались торговые ряды, была построена мечеть, главным украшением площади был Кремль. Но все было разрушено и сожжено в 1552 году во время нападения войска Ивана Грозного. После завоевания Казани новый правитель распорядился заново отстроить на Казанском холме здание Кремля и восстановить облик административного центра.

В XVIII веке Казанский Кремль принял последнее вражеское нападение — Емельяна Пугачева в 1773 году и отстоял свои позиции. Враг отступил, но последствия разрушений археологи находят и сегодня.

После создания Республики Татарстан в 1992 году Казанский Кремль стал первой резиденцией президента. Началась активная деятельность по восстановлению культурно-исторического наследия: реставрировались здания, открывались музейные комплексы. В 2000 году уникальный музей под открытым небом был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Главные достопримечательности Кремля

Одной из ярких достопримечательностей Казанского Кремля стала мечеть Кул Шариф. Построенная из белоснежного мрамора, мечеть украшена голубыми куполами и минаретами. Свое название мечеть получила в честь национального героя Татарстана — имама Хул Шарифа. Имам принял непосредственное участие в защите мечети во время нападения войск Ивана Грозного и был убит. Мечеть была сожжена и вновь отстроена к 1000-летию Казани. Строительство заняло долгих 9 лет и стало главным событием в юбилейный год столицы. Комплекс Кул Шариф занимает территорию около 19 тыс. кв.м. и состоит из мечети, закладного камня и административного здания. Мечеть вмещает 1500 человек, а прилегающая территория — до 10 000 человек.

Мечеть Кул Шариф в Казани

Спасо-Преображенский монастырь и Благовещенский собор Казанского Кремля были построены в середине XVI века, последний — несколько раз перестраивался, реконструировался и реставрировался. В настоящее время ведутся работы по присоединению этих комплексов к Музею археологии Татарстана.

В Казанском Кремле

В Казанском Кремле

В Казанском Кремле

Еще одна достопримечательность Казанского Кремля — башня Сиюмбике, которая входит в состав Президентского комплекса. Башня, высотой 58 метров, имеет своеобразный наклон в сторону на 1,8 м от оси. Благодаря произведенным укрепительным работам в 1998 году удалось остановить падение башни.

Экскурсии по Казанскому Кремлю

Казанский Кремль находится в центральной части столицы республики. Добраться сюда можно на общественном транспорте до остановки «ЦУМ», или на метро до станции «Кремлевская».

Вход на территорию Казанского Кремля свободный для всех посетителей. Здесь можно заказать как групповую, так и индивидуальную экскурсию. Вас проведут по всем значимым местам и расскажут много интересных сведений из истории крепости. 

В Казанском Кремле

Комментарии

Гость
23 октября 2017 г., 12:11

Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Казанского Кремля. Удивительно, как в одном месте удалось собрать целую историю этого исторического города. Да, многое было утрачено во время боевых сражений, не все здания сохранили свой первоначальный облик. Главное, что основную часть удалось восстановить и сделать главным достоянием республики Татарстан. Понравилось удачное расположение музейного комплекса: рядом течет речка Казанка. После увлекательной экскурсии мы прогулялись по главной пешеходной улице города — Баумана, которая начинается сразу за Кремлевской. Всем советую посетить это историческое место!