Заметка о путешествии "Путешествие на край земли: Соловки июль 2016". Часть 1

Этим летом я открыла для себя край земли. От Петербурга не так уж и далеко: 15 часов на поезде и 2 часа на теплоходе, а ощущение такое, словно попадаешь в другой мир – мир, полный одновременно и Божьей благодати, и адских мук. Имя ему – Соловки. Моя заметка – попытка рассказать о том, что я увидела и что узнала, побывав на островах Соловецкого архипелага.

Лето для меня - возможность узнать и увидеть новое.

На сей раз меня ждало знакомство с Соловецкими островами. К поездке я готовилась давно и прежде всего морально. Вот интересно, с чем ассоциируется у человека слово «Соловки»? В моём представлении Соловки - край земли, очень далёкое, суровое, даже мрачное место (конечно, тут не обошлось без нашей, русской истории XX века с многочисленными переворотами, репрессиями, в которой слово «Соловки» было равнозначно словам «каторга», «смерть»). Мои познания в области истории и географии ничтожны: про Соловки до поездки я знала, что это острова, которые расположены где-то на севере России, в Белом море, главной достопримечательностью островов является Соловецкий мужской монастырь. Ещё знала, что в XX веке там был создан лагерь для противников Советской власти - этакий концлагерь, где содержали не пленных, захваченных в сражении, а своих, русских (или правильнее сказать, советских граждан), которые не приняли новую власть после революции; где людей мучали, подвергали пыткам, где жизнь человеческая и гроша ломаного не стоила. Иначе говоря, не знала о Соловках ничего. Но почему-то само Белое море и неизвестные мне острова будоражили моё воображение и манили много лет. После нашей поездки прошлым летом на юг, в солнечную Италию, мы с мужем решили, что следующее путешествие совершим на север, на русский север.

Целый год шла подготовка к поездке. Внимательно, даже с некоторой завистью слушала я рассказы приятелей, уже там побывавших, искала в интернете, как можно добраться до островов, где разместиться. В результате поисков набрела в интернете на одну турфирму «Карелия-лайнс», которая предлагала туры на Соловки на 3-5-7 дней. Программа туров, предложенных фирмой, нам с мужем понравилась. Мы, немного посовещавшись, решили купить тур на 5 дней, тем более, что все, кто побывал на островах, уверяли: за меньшее количество дней мало что увидишь. Возможно, кто-то спросит, почему опять с турфирмой? Подсчитав, сколько необходимо потратить на дорогу, на проживание, на экскурсии (дикарём бродить по острову бессмысленно), узнав, как добираются до островов, выяснили, что купить тур дешевле и надёжнее.

Путь до Соловецкого острова – самого большого острова Соловецкого архипелага – неблизкий: из Петербурга 15 часов на поезде до Кеми (сразу вспоминается «Кемска волость» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», воображение рисует времена Ивана IV Грозного, суровые, военные), затем автобусом (у нас был трансфер) из Кеми до Рабочеостровска, посёлка на берегу Белого моря. Кстати, именно в этом посёлке шли съёмки фильма «Остров», и именно через этот посёлок лежит большинство туристических маршрутов на Соловецкие острова. Удручающее впечатление оставляет и сам посёлок, и пристань, от которой нас забирал теплоход «Василий Косяков». Перед посадкой на теплоход богатырского вида и телосложения женщина произнесла всем пребывающим на причале пассажирам речь о том, как вести себя на теплоходе, сколько человек может взять на борт судно (всего 160 человек) и какие претензии пытаются предъявить пассажиры, отправившиеся на теплоходе в короткое, всего 2 часа, плавание. После пламенной речи женщина стала пропускать пассажиров на посадку, проверяя наличие билета и ведя счёт желающих попасть на теплоход. Наконец все вещи погружены на палубе, пассажиры расположились кто внизу, в крытом помещении, кто на верхней палубе. Теплоход взял курс на Соловецкий остров.

Дорога на Соловки

«Василий Косяков»- это пассажирское судно смешанного (река-море) класса, созданное в 1982 году, грузоподъёмностью в 37 тонн и пассажировместимостью в 160 человек (эту и другую информацию о судне можно прочитать на нижней палубе, чем мы и занялись первые несколько минут после того, как судно отчалило от пристани).  Судно на самом деле небольшое, но 160 человек довольно свободно передвигались, то спускаясь вниз, чтобы посидеть в тепле, то выходя на палубу, чтобы полюбоваться морским пейзажем и покормить сопровождавших нас чаек. Теплоход, несмотря на свои годы, шёл быстро, жадные до еды чайки старались не отставать от теплохода, надеясь поймать на лету очередной кусочек хлеба, которым так щедро делились с птицами пассажиры теплохода. Среди пассажиров паломники в сопровождении батюшки (на пристани они молились и что-то тихонько пели), много туристов, организованных (мы тоже из их числа) и дикарей, местных жителей, возвращающихся домой или едущих на острова по делам. Спустя час к свежему запаху моря присоединился другой, совершенно домашний, аромат – это на теплоходе стали готовить пончики. Окажетесь на теплоходе, не пожалейте 100 рублей и купите пончик. Удивительно ароматный, непривычно большой, очень вкусный и сытный, вовсе не жирный. Мне он очень понравился. Да и не только мне. Большинство людей на теплоходе с удовольствием лакомились чудо-пончиками, кое-кто из пассажиров угощал ими чаек. Кстати, чайки кусочки пончиков берут с рук, подлетая к человеку, другой хлеб они брать с рук не будут. Это мы видели сами: уже по дороге с острова на большую землю рядом со мной на верхней палубе стоял итальянец и на вытянутой руке держал кусочек пончика. Чайка подлетела к нему и схватила этот кусочек. Рядом стояли люди и хотели повторить увиденное: чайка подлетала к человеку только тогда, когда в руке у него появлялся именно пончик, другой хлеб они не брали. Птицы тоже оценили лакомство.

Спустя два часа «Василий Косяков» пришвартовался к причалу «Тамарин» на Соловецком острове.

Соловки

Соловки

Да, забыла сказать. Собираясь в путешествие, мы внимательно познакомились со списком вещей, который нам прислала турфирма. В нём оказались ветровка, резиновые сапоги, тёплые вещи, средства защиты от комаров и мошек. Оно и понятно: едем на север, где даже летом столбик термометра поднимается не выше 13-16 градусов (16 в редких случаях), часты дожди и ветра, может выпасть снег и всегда тучи летающих паразитов. Знакомые и дети посмеивались: летом все мечтают о море, солнце и готовят купальные принадлежности, родители также мечтают увидеть море, но готовят тёплые вещи и резиновые сапоги. Ну и отдых! Конечно, мы взяли всё, что было предложено в списке, да и по прогнозу погоды на Соловках обещали на начало июля 13 градусов тепла, не выше. Словом, мы были готовы к суровому климату. Однако в Кеми нас ждала совершенно летняя погода, а когда мы оказались на острове, то, к нашему удивлению, на термометре гостиницы, в которой мы остановились, увидели +32 градуса.

К таким неожиданным поворотам погоды мы готовы не были. Наш сопровождающий, милая Лена, сказала, что для начала июля это непривычное тепло, которое по какой-то неизвестной никому причине продолжается вот уже несколько дней. «Нам повезло, - подумала я. – Не надо будет надевать много слоёв одежды. Совершать пешие прогулки лучше налегке».

Гостиница нам досталась отличная, с громким и немного странным для русского севера названием «Соловки-отель».

Соловки отель

Но отель того стоит: он занимает немаленькую территорию, на которой расположены несколько корпусов-5 корпусов с номерами, большой административный корпус с рестораном и баром и в лесочке, который находится прямо за ограждением, банька. Все корпуса из дерева, прекрасно пахнут, обставлены просто, но со вкусом, в русском стиле. Даже дорожки между корпусами – это деревянный настил. Чем продиктовано последнее, не знаю: возможно, для красоты, а может быть, чтобы проживающие в отеле туристы не носили грязь в номера в дождливую погоду. Как мы узнали позже, отель работает только в сезон, с мая по сентябрь, остальное время он закрыт; все работающие в отеле – молодые люди, приезжие из Петрозаводска, Архангельска, Петербурга, Москвы. Нам отель очень понравился, и, что не маловажно, в ресторане отеля вкусно кормят, хотя еда выходит дороже, чем в ресторане гостиницы «Соловецкая слобода» (есть и такой отель на острове) и в кафе «Кают-компания». Для любителей знать, что по чём, напишу: комплексный обед стоит 550 рублей, комплексный ужин – 500 (расписывать, что входит в комплекс, не буду, скажу только, всё вкусно и обслуживание приятное). Кстати, на Соловках продукты дороже, чем на материке. О магазинах и товарах говорить не хочется: не за этим мы на острове оказались, хотя и обычную сторону жизни людей, населяющих Соловецкий остров, тоже узнали. Сложно мне, жителю большого города, представить, как и чем живут люди на острове. Как мы узнали, на Соловках прописаны в настоящее время 900 человек, не считая монахов. Но не о них речь.

После небольшого отдыха в номере гостиницы мы вместе с группой отправились в наше первое путешествие по архипелагу. Путь наш лежал на Заяцкий остров. На «Монастырском» причале нас опять погрузили на судно, правда, другое, поменьше; имя этого судёнышка «Александр Шабалин», и принадлежит оно Соловецкому музею-заповеднику. Бравая команда теплохода (а это оказывается тоже пассажирский теплоход) за полчаса домчала нас до Большого Заяцкого острова. На острове нет зайцев, а получил остров такое название потому, что монахи приходили сюда на лодках за яйцами птиц, коих здесь много. Как мы все помним из истории, в раствор, которым скрепляли в древности камни стен, добавляли яйца для прочности. Яиц требовалось много, и монахи частенько наведывались на близлежащий остров за этим строительным материалом. Это одна из версий, почему остров так назван. В настоящее время на острове туристам показывают храм Андрея Первозванного, сооружённый в 1702 году

Храм на Заяцком острове

Кресты, поставленные монахами

На Заяцком острове

Следы пребывания древнего человека – каменные спиралевидные лабиринты, большие и маленькие.

Лабиринты

Лабиринты Соловки

От Виктории, нашего гида по острову, мы узнали версии учёных о назначении этих загадочных сооружений древности. Очень хотелось побродить по лабиринту, однако памятник древней цивилизации топтать запрещено. Попутно с рассказами о лабиринтах и жизни монахов Виктория показывала нам карельские берёзы, рябины. Видели мы и местную орхидею с очень простеньким, незвучным названием – любка двулистная.

На Заяцком острове

Растительность острова

Повезло нам встретить и одного-единственного жителя Заяцкого острова – несколько лет назад этот человек из Подмосковья, по каким-то своим причинам оставив мирскую жизнь, переехал жить на Соловки. Кстати, узнали мы, что между Большим Заяцким и Большим Соловецким островами в самом узком месте 2,5 км, и зимой по льду можно при желании перейти с одного острова на другой. Острова до сих пор растут, т. е. поднимаются над водой, образуются новые, пока маленькие острова. Всего же в архипелаге насчитывается более 110 островов. Спустя три часа мы, уставшие от переезда, но полные впечатлений, мы плелись по главной улице острова к своей гостинице. Так закончился первый день нашего путешествия.

Бухта Благополучия

Корабль, построенный на Соловках

На Монастырском причале

Вид на стены монастыря, Соловки

Утром следующего дня с другим гидом, Александром из Архангельска, мы отправились на лодках по озёрам и каналам, соединяющим озёра Большого Соловецкого острова, сделанным монахами в XVII-XVIII веках.

Метеослужба монастыря

Вода в озёрах острова пресная, а значит, питьевая, на моторных лодках ходить не разрешается. Два с половиной километра мы шли пешком до лодочной станции, слушая рассказ Александра, затем на станции нам выдали спасательные жилеты, вёсла и рассадили в лодки по 5 человек в каждой. И мы пошли. Как легко написать: пошли на лодках по каналам. На самом деле было немного не по себе: плавать я не умею, грести тоже, кругом вода. Однако скоро страх прошёл, его сменило восхищение красотой природы вокруг – птички щебечут, уточки с птенцами у берега плавают, кубышки цветут – словом, тишина и умиротворение. На обратном пути я даже отважилась сесть на вёсла. Путешествие оказалось интересным. Мы прошли малый круг озёрно-канальной системы, длиной в 5 км. На большое путешествие на лодках длиной в 10 км новичков, неподготовленных не берут. Нам снова повезло с погодой: было тепло и солнечно. Правда, на обратном пути вдруг набежали тучки и пошёл дождик, но это совсем не испортило впечатления от прогулки, да и все успели обсохнуть ещё до сошествия на берег. 

Лодочный поход

На веслах

Продолжение следует >>>