Калмыкия

Отзыв и фотографии о фестивале тюльпанов в Калмыкии «Мендут»

Степь весной — это разноцветное море: зеленое, желтое, красное, голубое. Заманчиво пройти по степи. Не пожалеет тот, кто туда отправится. Днем и ночью происходят в степи необычные события. Апрель — лучшее время для поездки в Калмыкию. В это время можно наблюдать степь, покрытую ковром цветущих тюльпанов и ирисов. Только две недели продолжается красивое явление природы.

Степь ожила! На шелке юных трав
Тюльпанов ярких разожгла огни
Воистину гостеприимный нрав
У матушки степи в такие дни! (Раиса Шурганова)

Место проведения Фестиваля тюльпанов: республика Калмыкия, Целинный район, 56- й километр трассы Элиста – Волгоград, 23 – 24 апреля (проводится с 2013 года).

Степные тюльпаны — гордость калмыцкой степи, богатство народа. Они бывают разной окраски. До самого горизонта тянется пестрая лента. По своей красоте мало что может сравниться с этим чудом природы.

Тюльпан — один из символов Калмыкии (второй — лотос). Степному красавцу посвящают свои произведения писатели и поэты. Он упоминается в народных сказках и пословицах Его называют лампадоподобным, золотокоронным, венценосным…

Есть легенда о том, что в степи растет черный тюльпан, который цветет раз в девять лет. Встреча с этим цветком приносит счастье. Касаться этого цветка нельзя. А вот загадать желание можно! Есть условие — место его произрастания нельзя раскрывать другим. Такой цветок может встретиться только один раз в жизни. Красивая легенда! Но мы приехали посмотреть на цветение обычных тюльпанов.

Весна в 2016 г. ранняя, поэтому нам не удалось полюбоваться цветущими полями тюльпанов. Все же цветущие растения были!

Массовое цветение тюльпанов — незабываемое зрелище (для сравнения фотографии 2015 г.). Больше всего в степи встречается красных тюльпанов.

Мне удалось найти тюльпан Биберштейна, народное название лазорик. (Лазорь — цвет утренней зари). Сначала этот скромный тюльпанчик свисает, как колокольчик, а позже поднимает голову к солнцу и широко раскрывает шесть узких лепестков, превращаясь в звездочку. Казаки считают, что лазорик всходит там, где пролилась казачья кровь. Местные жители называют этот тюльпан еще и подснежником. Он цветет первым из тюльпанов. В степи все раннецветущие растения называют подснежниками.

Три вида тюльпанов растут в Калмыкии. Самый красивый — тюльпан Шренка (он же Геснера). Это — одно из признанных чудес России. Ни один из современных культурных сортов не сравнится ароматом с этим тюльпаном. Чтобы ощутить его терпкие нотки, не нужно наклоняться, ими густо напитан воздух. Степными звездами называют местные жители цветущие тюльпаны.

На Фестивале я узнала о том, что степные тюльпаны размножаются в основном семенами. Один сорванный или раздавленный тюльпан — десятки будущих растений!

Калмыцкий поэт Кукарека писал о них:

Тюльпаны родины моей,

Что их нарядней и скромней?

Лицом к заре обращены,

Вобрали все цвета они.

Дыханье сочных лепестков

Пробивших плотный слой веков.

Сложились лепестки в тюрбан,

Отсюда и пришло — тюльпан.

Время массового цветения тюльпанов прошло. Цветут последние цветы. Каждому очередному чуду природы радуешься. Я нашла!

Два друга, слегка качаясь на тонких стеблях, ведут разговор…

А этот спрятался от туристов. Сам с вершок…

Гордый белый тюльпан.

Завораживает бело-розовый, напоминает восковой кувшинчик. Его чашечка благоухает ароматом. Вдохнешь его, расправишь плечи…

Желтое «солнышко» горит в траве. У насекомых пир.

Встретили и последние ирисы.

Среди степного простора разбита этнографическая стоянка — калмыцкий хотон из 14 кибиток, представляющих культурное богатство 13 районов Калмыкии и Элисты.

При входе на стоянку «растет» дерево желаний, к ветвям которого можно привязать цветной лоскуток, загадав желание. Священный огонь очищает входящих на стоянку от дурных мыслей.

Для полного погружения в атмосферу кочевой жизни знакомлюсь с образцами музыкального и танцевального фольклора.

Зрители ожидают открытие Фестиваля. Гостей встретили калмыцкой протяжной песней (Знак особого уважения).

В программе праздника национальные танцы,

радиционные виды спорта.

Желающие приобретают сувениры. В кибитках демонстрируют уклад жизни калмыцкого народа, рассказывают о Калмыкии.

Большой популярностью пользовался костюм воина. Гости его примеряли и фотографировались.

Больше всего меня поразили всадники среди бескрайней степи! Воображение сразу переносит к далеким предкам. И ты уже вне времени…

Любители экзотической кухни пробовали национальные блюда. Основной ингредиент — мясо (баранина). Блюда кочевников вкусные и сытные.

Все присутствующие с фотоаппаратами и видеокамерами. В этом месте, пожалуй, было сделано рекордное количество фотографий и роликов.

Глаза разбегаются от бескрайнего простора! Море травы качается на ветру! Цветут одуванчики, герань, гусиный лук, а на склонах белеют нежные цветки птицемлечника (редкое растение). А как пахнет полынью!

Открытый простор, теплый ветер, запах полыни, пение птиц. Дикая степь благоухает ароматом цветущих растений, а прозрачный степной воздух дрожит от хора степных жаворонков — джурбаев. Из множества звуков — самый веселый и радостный — пение жаворонков. Столбом поднимаясь в небо, трепеща крылышками, выше и выше взлетает в небо жаворонок, исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива его звонкая песня! Поют самцы в воздухе во время взлета вверх, и чем выше поднимаются, тем более звонкими становятся их голоса. При спуске они тоже поют, но более отрывисто. Приближаясь к земле умолкают.

А в вышине щебечут птицы,

Услышим жаворонка трель.

Прекрасно все, моря и горы,

Но степь милее мне, поверь!

Отсутствие «тюльпановых ковров» не испортило впечатление от Фестиваля. В 2015 г. я смогла полюбоваться цветущим великолепием. В этом году было столько нового и интересного! (Возможно, не обратила внимание на это тогда). Увидела бычков и овец местных пород. Я не знаток животных. Но для себя отметила, что они отличаются от ставропольских пород по внешнему виду.

Организаторы продумали до мелочей размещение такого количества гостей! Много туристов было, много и транспорта: большие туристические автобусы, автомашины, маршрутки… Организована была большая парковка для транспорта. Но, увы! Нашлись «горе-туристы», которые прямо по степи подъезжали к хотону. Трудно передать свое состояние, когда видишь в отпечатке шины пятно раздавленного цветка или перебитый стебель растения, грустно смотрящий на тебя.

Нашлись и такие гости праздника, которые посчитали себя обманутыми: не увидели полей цветущих тюльпанов. Они нарвали охапки одуванчиков, птицемлечника, сделали венки и гордо расхаживали среди гостей.

Чем еще хороша степь? Местные жители утверждают, что в апреле можно лечь на теплую землю, надышаться вдоволь ее ароматами, при этом не боясь простудиться.

Спасибо за море позитива, гостеприимство, разнообразную программу!

 

Волонтеры рассказали о возможности посмотреть на просыпающуюся степь (ночевка в степи). Ранним утром нежные лепестки цветов раскрываются, улыбаясь нежному солнышку и голубому небу. Степь просыпается медленно… Интересно!

Но это уже будет в 2017 году.

Фото: Немичев О. В.

Источники

  1. https://www.stihi.ru/avtor/chaika78
  2.  http://www.kalmykiatour.com/prazdniki/festival-tyulpanov/
  3. https://www.facebook.com/TulipFest.ru/
  4.  http://licei15.blogspot.ru/2016_04_01_archive.html

Комментарии

Екатерина Пашкова
14 июля 2016 г., 23:29

Татьяна, спасибо за заметку о фестивале. Да, таких мероприятий нужно проводить больше и больше, больше развивать всю инфраструктуру - у нас есть что посмотреть в стране, но часто туда трудно добраться, тем более самостоятельно. Я о таком фестивале даже и не слышала, и Ваша статья - небольшая "рекламка", можно съездить из близлежащих регионов. Однако очень жаль, что организовали фестиваль, организовали туристические автобусы, а тюльпаны не выросли. Возможно, стоит человеку самому как-то повлиять на это: может быть, оставить "дикую" зону и сделать "культурную" зону, чтобы людям не было так печально. Представляю себе разочарование приехавших специально людей, нашедших время и деньги... Пожелаем удачи фестивалю!

Татьяна Немичева
15 июля 2016 г., 09:09

Екатерина, фестиваль 2016 позволил познакомиться с укладом жизни калмыков, познакомиться с песнями и танцами. Да и были мы уже во второй раз. Фестиваль - 2015 поразил обилием цветущих тюльпанов и на культурную программу мы не обратили особого внимания. У каждого мероприятия есть своя "изюминка".
Поведение людей - это ещё и воспитание. Просто в этом году весна пришла в степь раньше, но почему-то дату проведения фестиваля не перенесли.
Фестиваль тюльпанов проводится в Саратовской области. Но для нас это далеко. Ждём Фестиваль - 2017!

Екатерина Пашкова
15 июля 2016 г., 10:14

Все равно есть разница: ехали ли люди посмотреть именно природу или самодеятельность и выступления. Не каждому это интересно. И если произошли какие-то накладки в датах, то, наверное, туристическим компаниям, продававшим туры, нужно было уведомить людей о том, что тюльпанов нет, но будут выступления.

В книге "Как писать хорошо" Уильяма Зинсера рассказывается, как они в США, по-моему, или в Европе купили тур посмотреть, как шествует караван верьлюдов по пустыне, как будто это будет праздник в той местности. По факту оказалось, что где-то очень далеко на горизонте в один из дней прошли мимо верблюды. Полное несоответствие буклета и события. Зато как красиво написано. Кстати, я уже путаю детали, может, там было несколько иначе, но примерно как я описала.