Калининградская область

Достопримечательности Калининградской области. Что посмотреть и как добраться? Описание достопримечательностей

Любовь Парагузова
05.07.2017 г.
27 0

Не только в самом Калининграде, но и в его окрестностях есть достопримечательности, которые стоит посмотреть. Калининградская область богата вас разнообразием уникальных и красивых мест с интересной историей. Опишем некоторые из них.

Замок Шаакен

Замок Шаакен — это древнее сооружение с удивительной историей, незаслуженно находящееся сейчас в руинах. Для всех любителей Средневековья — эпохи рыцарей и прекрасных дам — это место расскажет много интересного.

Первое упоминание о волости Шаакен мы находим в хрониках Тевтонского Ордена за 1258 год. После разделения территорий между Орденом и замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом земли отошли к Ордену. Крепость Шаакен была поставлена на месте прусской крепости Зоке в 1261 году. Изначально замок был деревянным, но к 1328 году соорудили каменную крепость. Само слово «шаакен» имеет прусские корни и переводится как «трава». И действительно, все пространство имело болотистый грунт, и, как следствие, было покрыто камышами и тростником. Каменный замок, имеющий восьмиугольную форму, служил надежной защитой от набегов прусских повстанцев и литовцев.

В 1525 году после упразднения Тевтонского ордена замок на некоторое время оказался в руках восставших крестьян. С 1526 Шаакен был помещением для герцогской судебной палаты, в XVI веке — перешел к земельному управлению Замланда. Пережив пожар 1606 года, замок был восстановлен в 1684 году и превратился в комфортное помещение для проживания. С 1918 года сооружение перешло к государству и вплоть до окончания Второй мировой войны сдавалось в аренду: помещения замка были отданы сиротскому приюту, а на территории расположилась конюшня, подвалы замка использовались в качестве хозяйственных помещений. В 1980-х годах в замке жила одна семья, пока здания замка из-за отсутствия ремонта не стали непригодными для жилья. Кирха в Шаакене-Жемчужном также находится в состоянии руин, а последние фрески церкви, к сожалению, разрушаются под действием ветра и дождей.

Сейчас ведутся работы по восстановлению замка. В нем проводятся интереснейшие тематические средневековые вечера, экскурсии по территории и помещениям замка. Вы можете пострелять из лука или арбалета или спуститься в сырое подземелье (в котором действительно холодно), осмотреть выставку орудий пыток и послушать леденящие душу истории средневековых казней.

Как добраться до замка Шаакен

  • Доехать от Калининграда на такси или рейсовым автобусом до села Некрасово, которое находится в 9 км от поселка Храброво, оттуда рукой подать до замка Шаакен.
  • Режим работы:  с 11:00 до 17:00.
  • Стоимость посещения. Актуальные цены на посещение и другие услуги можно узнать в группе на сайте «В контакте»: https://vk.com/shaaken

Светлогорск

Светлогорск — красивый город-курорт Калининградской области, который расположился на живописном берегу Балтийского моря. Здесь жил великий сказочник Эрнест Гофман, а позднее отдыхал живописатель курортной жизни Томас Манн. Раньше город носил красивое прусское название Раушен, которое было созвучно немецкому глаголу «раушен» (шелестеть, шуметь). Немцы по достоинству оценили природные богатства этой местности и очень быстро построили высокоразвитый курортный город с развитой лечебной и отельной инфраструктурой.

Вторая мировая война не коснулась города, и пришедшая в 50-х годах советская власть не только сохранила, но увеличила количество пансионатов и санаториев на территории города.

Набережная является одной из самых красивых улиц города. Это излюбленное место для прогулок местных жителей и отдыхающих, с подачи которых еще издавна за набережной закрепилось название «променад». Одной из запоминающихся достопримечательностей Светлогорска являются солнечные часы, украшенные яркой слюдяной мозаикой, которые показывают время с точностью до пятнадцати минут.

Визитной карточкой города является здание водогрязелечебницы с водонапорной башней, построенное в 1908 году в романтическом стиле. Чудесные солнечные часы работы скульптора Фролова украсили водонапорную башню в 1978 году.

Охотничий домик — интересное здание, построенное архитектором Г. Герингом и отделанное спилом, который создает эффект деревянного зодчества. Из-за такой отделки дом приобретает «сказочный» вид, именно поэтому его использовали для съемок фильма «Красная шапочка» в качестве дома звездочета.

Для любителей музыки Органный зал Светлогорска проводит прекрасные концерты и тематические музыкальные вечера. Здание, построенное в 1931 году, изначально служило церковью для прихожан города Раушена. Высокая капелла в фархверковом стиле органично вписывается в окружающий ландшафт. Сейчас там располагается органный зал компании «Макаров», оборудованный современным органом фирмы «Хуго Майер».

И, конечно же, главной достопримечательностью города являются мягкий климат, море и чистый воздух, которые в любое время года привлекают туристов, желающих спокойного отдыха.

Как добраться

Такси от Калининграда до Светлогорска обойдется примерно в 700 рублей. Более бюджетные варианты:

Куршская коса

Куршская коса — уникальное творение природы, представляющее собой песчаный полуостров, протянувшийся почти на 100 км от Калининградской области до границы с Литвой. Она отделяет Куршский залив от балтийского моря. С 2000 года территория заповедника занесена в список ЮНЕСКО. Туристы, посетившие это место, удивляются заповедности местной природы: почти ручные косули, белки, зайцы и даже непуганые кабаны иногда так близко проходят рядом с деревянными пешеходными дорожками, что их можно покормить и сфотографировать даже со вспышкой. Деревянные мостки, проложенные по всей территории заповедника — необходимость, которая защищает верхний, совсем тонкий слой почвы, легко разрушающийся от ног туристов.

Отдыхать там можно уже с мая вплоть до начала сентября. Для любителей морского отдыха есть много песчаных пляжей, однако море здесь неглубокое, поэтому, чтобы поплавать, необходимо будет зайти подальше.

Одно из самых загадочных мест заповедника — так называемый Танцующий лес. Если зайти вглубь леса, то можно увидеть, как причудливо извиваются деревья: ученые этот феномен не могут объяснить до сих пор. По одной версии на форму деревьев влияют магнитные поля, согласно другой заставляют деревья расти таким образом вирусы, которые повреждают участки молодых деревьев и приводят к отклонениям в росте. Для туристов — это место загадывания желаний: считается, что загадав желание рядом с деревом, загнувшимся в кольцо, оно непременно сбудется.

Как добраться

  • С Северного и Южного можно доехать до Зеленоградска, где необходимо будет пересесть на автобус, идущий до национального парка «Куршская коса».
  • Также ходит рейсовый автобус по маршруту «Калининград–Клайпеда», с помощью которого можно добраться без пересадок.

Стоимость посещения. С прайсом на все услуги, предоставляемые национальным парком, вы можете ознакомиться на официальном сайте www.park-kosa.ru

А какие достопримечательности и интересные места Калининградской области посоветуете вы? Пишите в комментариях.