Что посмотреть в Екатеринбурге за один день?

Татьяна Мунгалова
08.07.2018 г.
40 0

Когда приезжаешь в какой-нибудь город, хочется узнать о нем как можно больше. Посмотреть все самое интересное и значимое. Но бывает, что времени на знакомство с городом совсем немного — всего один день. Познакомиться с Екатеринбургом за столь короткое время можно. Ведь основные интересные места этого города-миллионника очень компактно расположены. Расскажем подробнее, что можно посмотреть в Екатеринбурге за один день.

Самые известные достопримечательности Екатеринбурга

Екатеринбург был основан, как город-завод. Он создавался из поселений, которые располагались вокруг мануфактур и заводов. Однако при этом в 2002 году комиссия ЮНЕСКО назвала его одним из 12 идеальных городов мира. В нем сочетаются современные небоскребы и памятники архитектуры. Давайте знакомиться с городом.

Смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий»

  • Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, д.51.
  • Часы работы: понедельник–пятница с 12:00 до 22:00, суббота, воскресенье, праздничные дни с 10:00 до 22:00.
  • Стоимость подъема на смотровую площадку: 350 рублей.

Перед прогулкой по городу полюбуйтесь на него со смотровой площадки бизнес-центра «Высоцкий». Она находится на высоте почти 200 метров, и с нее открывается прекрасный обзор на город. Познакомиться с историей города, можно воспользовавшись аудиогидом.

Кстати, при покупке билета на смотровую площадку посещение музея Владимира Высоцкого — бесплатно. Музей находится в этом же здании на первом этаже.

Музей истории и археологии Урала

  • Адрес: пр. Ленина, 69, корп. 10.
  • Телефон: +73433506775.
  • Часы работы: понедельник, вторник – выходные, среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 18:00, четверг с 12:00 до 20:00.
  • Стоимость посещения: 200 руб.

Музей истории и археологии Урала основан в 1870 году. Сейчас его в его собрании более 700 000 экспонатов. Наибольший интерес у посетителей музея вызывает Шигирский идол. Он считается древнейшей деревянной скульптурой мира. Его возраст ученые оценивают в 11 тысяч лет.

Если нет времени осматривать все экспозиции музея, то можно купить билет только в Шигирскую кладовую.

Городок чекистов

  • Расположение: Квадрат улиц: проспект Ленина-Луначарского-Первомайская-переулок Кузнечный, проспект Ленина, д. 69, корп.12.

Екатеринбург — это город, ставший крупным центром констуктивизма в архитектуре. Это авангардное направление, возникшее в изобразительном искусстве в послереволюционное время. Здания, построенные в стиле конструктивизма, привлекают к себе внимание архитекторов и искусствоведов всего мира.

Здание музея истории и археологии Урала построено именно в этом стиле. А если зайти в его двор, то можно посмотреть на целый комплекс таких зданий, построенных в 30-е годы XX века. Этот так называемый городок чекистов — жилой комбинат НКВД. Он включает в себя 14 построек. Предполагалось, что люди в нем будут жить коммуной. В городке имелись столовая, баня, детский сад, больница, дом культуры. В квартирах кухни отсутствуют, потому что по проекту питание должно было быть организовано общее, в столовой.

Все корпуса городка чекистов были соединены между собой общей системой подвалов по коридорному типу. Несколько лет назад в подземелья еще спускались, сейчас входы закрыты.

Считается, что Городок Чекистов по форме символизирует Серп, Молот и Флаги. Серп — это построенное полукругом здание гостиницы «Исеть», Молот — корпус Краеведческого музея, а Флаги — остальные здания.

Находясь на смотровой площадке, попытайтесь рассмотреть, так ли это на самом деле.

Усадьба Харитонова-Расторгуева. Харитоновский парк

  • Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 44

Купцы Харитоновы-Расторгуевы были известными на Урале. Постройкой своей усадьбы глава семейства занялся в 1814 году. Усадьба выстроена в стиле классицизма, она типична для городских усадеб XIX века.

Про это здание екатеринбуржцы рассказывают страшные истории и легенды.

Считают, что усадьбу спроектировал французский архитектор-заключенный. Ему пообещали освобождение после того, как работы будут завершены. Однако Расторгуев не выполнил данное обещание, архитектора возвратили в тюрьму в Тобольске, где он повесился. С этого времени в семье началась череда смертей. Дети погибали в младенческом возрасте. Еще по легенде, Расторгуев уморил голодом свою жену, женился на цыганке, а потом погиб сам, выбросившись из окна.

Усадьбу наследовал зять Расторгуева Петр Харитонов. О нем говорят, что человек был жестокий, и замучил до смерти немало рабочих завода.

Также в Екатеринбурге рассказывают истории о подземельях усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Считается, что один из них приводил к пруду в парке, а другой — к винному погребу. Однако в 30-е годы XX века входы в подземные переходы были замурованы, поэтому эти тайны уже не раскрыть.

За домом Харитоновых-Расторгуевых разбит парк в английском стиле. В нем есть искусственное озеро.

Символом парка стала ротонда, которую построили на насыпном островке в центре озера. Раньше из ее центра бил фонтан, но он уже давно не работает. Главные аллеи сада разбиты в форме трех лучей. Некоторым из деревьев парка более 200 лет, они — самые старые деревья города. Дом Харитоновых-Расторгуевых стоит включить маршрут знакомства с городом, планируя, что посмотреть в Екатеринбурге за один день.

Храм-на-Крови

  • Адрес: Екатеринбург, ул. Царская, 10.

Храм-на-Крови расположен напротив усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Он — один из самых значимых и крупных храмов нашей страны. Его построили в 2003 году на месте расстрела царской семьи. В 1918 году здесь находился Ипатьевский дом — каменный особняк инженера Ипатьева. Царская семья была перевезена в него из Тобольска. В этом доме они должны были жить до отправления в Москву на суд. Однако ночью 17 июля 1918 году царскую семью вместе с приближенными расстреляли в подвалах Ипатьевского дома. В память об этом страшном событии и возвели Храм-на-Крови.

Сейчас Храм — действующий, в нем проводятся службы. При Храме есть также музей, в котором выставлены экспонаты, связанные с последними днями жизни императора Николая II и членов его семьи.

Этот храм находится прямо напротив усадьбы и является одним из крупнейших православных храмов России.

Набережная пруда

На набережной городского пруда любят отдыхать горожане и гости города. Она давно стала местом народных гуляний.

Дом Севастьянова

  • Адрес: Екатеринбург, пр. Ленина, 35.

Особняк Севастьянова, бесспорно, украшение города. Особняк был приобретен чиновником горного ведомства Н.И. Севастьяновым в середине XIX века. Достройкой дома занимался архитектор Падучев. Он оформил дом сложным декором, дополнил элементами барокко. Архитектурный стиль здания специалисты определяют как неоготика. Уникальный дворец украшает Екатеринбург, и вместе с тем является наглядным образцом, демонстрирующим различные стили архитектуры.

Сегодня особняк внесен в перечень памятников истории федерального значения и даже был отчеканен на серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России» в 2008 году.

В 2008 году его реконструировали. Фасад был восстановлен в первоначальных цветах: белом, зеленом, терракотовом. Отреставрированный дом стал резиденцией Президента РФ.

Плотинка. Исторический сквер

Чтобы прогуляться по любимому месту отдыха горожан, надо спуститься по пр. Ленина к реке. Плотину городского пруда на реке Исеть возвели в 1723 году, позже ее несколько раз перестраивали. Плотина была необходима для работы открытого здесь завода. По сути, это место, с которого начал строиться Екатеринбург. Заводскую плотину выстроили из уральской лиственницы. Это дерево не только не гниет от сырости, но и становится крепче, каменеет.

Екатеринбуржцы называют запруду ласково: «Плотинка», и любят здесь встречаться, гулять, отдыхать.

На левом берегу реки создана музейная зона, а на правом — мемориальная.

Справа находится «Сад камней», в котором демонстрируются уральские минералы. На этой же стороне — в бывшем здании Горного госпиталя — расположен Музей изобразительных искусств.

На музейной территории до сих пор можно посмотреть несколько исторических построек. Например, Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала находится в бывшем монетном дворе. Музей природы Урала — также в историческом здании, которое сначала относилось к заводу, а потом к монетному двору. Кстати, когда-то Монетный двор Екатеринбурга чеканил деньги для всей России.

Здесь же на Плотинке стоит памятник Татищеву и де Генину, основавшим город.

Улица Вайнера

Улица Вайнера всегда была основной торговой улицей Екатеринбурга. Известные в городе купцы держали на ней магазины и лавки. На улице шла бойкая торговля.

В 30-е годы ХХ века напротив купеческих магазинов начали строить жилую коммуну. Но проект не был осуществлен. Единственный дом, построенный в классическом конструктивистком стиле, который можно рассмотреть, находится по адресу ул. Вайнера, д. 9а.

Сейчас улица Вайнера — территория для пешеходов. Здесь любят назначать свидания, встречаться, гулять горожане и гости города. На ней можно перекусить в одном из многочисленных кафе, купить сувениры, послушать уличных музыкантов.

Ельцин-центр

  • Адрес: Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, д. 3.
  • Телефоны: +79090067070, +73433124343.
  • Сайт: yeltsin.ru
  • Часы работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00, касса работает до 21:30.
  • Стоимость билета: 200 рублей.

Завершить знакомство с Екатеринбургом можно в месте, которое неоднозначно оценивается как горожанами, так и туристами. Личность первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина до сих пор вызывает разную реакцию. Поэтому открытие Ельцин-центрав 2015 году тоже стало спорным. Однако сейчас — это одна из самых крупных площадок Урала культурной и досуговой направленности.

В Ельцин-центре находятся галерея, книжный магазин «Пиотровский», детский университет, Ньютон-Парк, музей Б. Ельцина. Здесь также естькинотеатр, в котором демонстрируются редкие документальные фильмы. В центре проводятся кинофестивали, лекции, концерты, выставки.

В центре второго этажа находится круглая площадка со скамейками и памятником Ельцину, выполненным из бронзы.

Все эти достопримечательности можно посмотреть, неспешно гуляя по центру города. Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать, что посмотреть в Екатеринбурге за 1 день, и спланировать свой маршрут прогулки.

Как добраться до Екатеринбурга

Из Москвы в Екатеринбург можно добраться разными способами.

  • На поезде. Из столицы в Екатеринбург ежедневно отправляется около 30 прямых и транзитных рейсов. Время в пути составляет 25 часов. Поезда прибывают на железнодорожный вокзал Екатеринбурга.
    • Адрес: Екатеринбург, ул. Вокзальная, д. 22.
    • Телефоны: справочные +73433707013, +73433583213, +73433583212, 88007750000 — единая справочная служба РЖД.
  • На самолете. Время полета составляет 2 часа. Аэропорт Кольцово — международный аэропорт Екатеринбурга — находится в микрорайоне Кольцово Октябрьского района, расстояние до центра города — 16 км. Из аэропорта до железнодорожного вокзала города можно приехать на такси, автобусе № 1, электропоезде «Экспресс Кольцово».
    • Адрес: Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, д. 1.
    • Телефон: +78001000333.
  • На автобусе. Прямых автобусных рейсов из Москвы в Екатеринбург нет. Но можно доехать с пересадками. Ориентировочно время в пути составит порядка 25 часов. Можно спланировать, например, маршруты с пересадками в Чебоксарах и Уфе или в Нижнем Новгороде и Уфе. Автобус из Уфы прибывает на автовокзал Северный Екатеринбург.
    • Адрес: г. Екатеринбург, ул. Вокзальная, д. 15А.
    • Телефон: +73433790909, +73433856858.
  • На автомобиле. Приехать из Москвы в Екатеринбург можно на автомобиле. Выехать из столицы нужно по трассе М-7. Маршрут поездки: Москва — Нижний Новгород — Казань — Пермь — Кунгур — Екатеринбург.