Алтай

Достопримечательности Чемала в Горном Алтае. Что посмотреть?

Дмитрий Князев
07.10.2017 г.
16 0

Чемал — это небольшое село в Республике Алтай, административный центром Чемальского муниципального района. Чемал был образован в 1842 году. Сначала здесь поселилось всего лишь тридцать крестьянских семей. А уже в 1849 году в поселении был образован миссионерский стан, который сыграл важную роль в развитии села.

В конце XIX века Чемал стал известен своим мягким приятным климатом и удивительной природой. Сюда стала съезжаться на отдых интеллигенция со всей Российской Империи. При Советском руководстве село получило статус правительственного курорта. По сей день Чемал является одним из самых притягательных мест для туристов на всем Горном Алтае.

Как добраться

Чемал находится примерно в 80 километрах к югу от столицы Республики Алтай — Горно-Алтайска. Самым удобным способом добраться до Чемала являются рейсовые автобусы из Горно-Алтайска (1,5-2 часа в пути) или Барнаула (6 часов в пути), или, конечно же, можно отправиться на личном автомобиле.

Совет для путешественников

Если вы решите отправиться на Чемал, не забудьте захватить теплые вещи, хотя поездку планируете летом. Несмотря на довольно теплую погоду днем (средняя температура на Чемале летом около 20 градусов), ночью столбик термометра нередко опускается практически до нуля. 

Достопримечательности Чемала

Чемальская ГЭС

Это гидроэлектростанция, которая была выведена из эксплуатации еще в 2011 году из-за крупной аварии. На данный момент она используется исключительно в качестве туристического объекта. В музей ГЭС водят многочисленные экскурсии. Стоимость экскурсии для взрослого человека составляет 450 руб, для ребенка 250 руб. Сюда входит проход на территорию ГЭС и работа экскурсовода.

Благодаря популярности среди туристов, вокруг сооружения построили множество разнообразных туристических объектов, таких как кафе различных кухонь, сувенирные лавки и увлекательные аттракционы. Сувениры здесь ничем не отличаются от любых других на Алтае, но вот некоторые аттракционы оригинальны.

Храм на острове Патмос

Церковь Иоанна Богослова находится на острове Патмос, и, чтобы туда попасть, придется преодолеть подвесной мост, который соединяет остров с селом Чемал. Что является не самой простой задачей, так как мост постоянно шатает в разные стороны и необходимо соблюдать осторожность. Вход в церковь свободный, но так как храм является действующим и там проводят службы, следует соблюдать церковные правила при посещении.

Изнутри деревянное здание храма украшено иконами, мозаиками и фресками. Здесь, скорее, впечатляет не сама постройка, но место, в котором она находится.

Замки горных духов

Место для любителей мистики. Замки горных духов — это причудливые скалы высотой в 25-30 метров, которые своим необычным контуром напоминают готические замки. О них в округе ходит множество легенд. Здесь и исчезновение людей, и проклятие, и склеп для неуспокоенных душ. Что является истиной, так это то, что они окутаны аурой таинственности. Если решите посетить это место, то помните, что не стоит уносить оттуда ничего с собой, вроде камней, а то духи покарают! Правда, не стоит.

Попасть сюда можно на автобусе или на машине. От Бийска расстояние составляет примерно 225 км. Однако часть пути все же придется преодолеть пешком (около 15 км). Также для любителей настоящих приключений предлагаются конные туры.

К сожалению, мы не можем перечислить все достопримечательности Чемала. Но начать, мы думает, стоит именно с этих, чтобы составить себе представление, что такое Горный Алтай. 

Читайте также: где остановиться в Горном Алтае.

Теги: