Алтай

Что посмотреть в Алтае летом на машине: основные достопримечательности

Дмитрий Князев
07.10.2017 г.
18 0

Алтай вовсе не маленький, а интересные достопримечательности разбросаны по нему совершенно хаотичным образом, поэтому путешествовать по Алтаю лучше на машине. Тем не менее стоит знать, что дороги Республики Алтай — это не гладкий европейский асфальт, это суровая русская дорога с характерными выбоинами, а иногда даже этой дороги может не быть. Так что лучшим средством передвижения будет то, которое не развалится на половине пути на первых кочках.

Исключением является федеральная трасса М52, которую еще называют Чуйский тракт. Она великолепна. Ехать по ней одно удовольствие, а какие красоты открываются по обе стороны! Чуйский тракт ведет от Новосибирска в Барнаул и до самой границы с Монголией. Это значит, что он проходит через весь Горный Алтай с Севера на Юг, что позволит Вам просмотреть множество интересных мест. И в этой статье мы поможем Вам определиться с вопросом, что посмотреть на Алтае летом на машине.

Достопримечательности Алтая, доступные для автомобилистов

Отдых на Алтае — это всегда нечто особенное. Достопримечательностей так много, что каждый путешественник вынужден составлять план поездки на свой вкус, что делает опыт каждого по-своему уникальным. Но все же попробуем выделить самые значимые локации в любом путешествии.

Начать стоит, безусловно, с Чемальского района, который находится в 100 километрах южнее столицы региона, Горно-Алтайска, и является своего рода туристическим сердцем региона. Здесь Вы можете задержаться на несколько дней, чтобы посетить несколько особенных мест. Сходите на Остров Патмос, перейдя по подвесному мосту, и посетите  деревянную церквушку, которая находится на острове. Съездите к Манжерокскому озеру, вокруг которого гнездится множество редких и не очень видов птиц (некоторые из них даже занесены в Красную книгу). Прокатитесь там на катере, который любезно предоставят местные за определенную плату.

На Чемале Вы увидите реки: Чемал, Катунь, Чуя, а также слияние рек Чемала и Катуни, если решите посетить Чемальскую ГЭС. Чемальская ГЭС, к слову, тоже весьма интересное место. В данный момент она не выполняет своих прямых обязанностей, но зато открыта для туристов в качестве музея. Дети могут заинтересоваться обилием здешних аттракционов.

Еще до Чемала можно посетить посетить одну крайне популярную точку на карте Горного Алтая — Озеро Ая, которое располагается в 17 км к югу от села Майма, в горной котловине левого берега Катуни. К озеру от Чуйского тракта ведет подвесной Айский мост, который перегибается через Катунь. Это место любимо туристами за легкую доступность и кристально чистую теплую воду (средняя температура воды в озере летом чуть более 20 градусов). В окрестностях Аи огромное количество баз отдыха на любой кошелек и вкус. Пляжи на озере обустроены, вечером проводятся дискотеки и различные развлекательные программы. Отдельно стоит отметить небольшой островок посередине озера, где можно насладиться тихими вечерами в уединенной беседке.

Недалеко от водоема находится еще одна диковинка, которую называют «Чертов палец». Чертов палец — это гора, выступ на вершине которой уж очень напоминает одиноко торчащий из земли человеческий (или нет) палец. Об образовании этой возвышенности существует одна интересная легенда, которую расскажут  местные жители.

После Чемала и Аи важным туристическим местом является Телецкое озеро. Оно и станет нашим следующим пунктом. Но по пути мы рекомендуем прогуляться по парку «Чуй-Оозы»,  который находится вблизи слияния рек Чуи и Катуни. Традиционно места, связанные с необычными природными явлениями, считаются у местного населения особенными. И, конечно, «Чуй-Оозы» не стало исключением.

Так, а теперь на Телецкое озеро. Для того чтобы до него добраться, придется проехать через перевал Кату-Ярык. Здесь, к сожалению, все же предстоит свернуть с хорошей дороги. Чтобы добраться до перевала, необходимо повернуть  в Акташе (примерно 780 км Чуйского тракта) на Улаган. Путь наверх займет около 4 часов по отвратительной дороге. Но виды этого грозного перевала останутся в памяти очень надолго, а что уж говорить о самом озере и его окрестностях! Это того стоит. Однако чтобы спуститься по перевалу к озеру, понадобится машина с хорошей проходимостью; или можно идти пешком, что будет испытанием для не очень спортивных людей.

Будучи на Телецком озере, отправьтесь в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который лежит на правом берегу. Там можно увидеть Водопад Корбу, самый известный водопад, впадающий в Телецкое озеро. Кстати, добраться до него можно только на катере.

Рядом с озером находится Гора Тилан Туу; несмотря на то, что она не очень высокая (высотой 740 м), с нее открывается потрясающий вид на водную гладь, окруженную горами и лесами со всех сторон.

И это все?

Конечно же, это далеко не полный список достопримечательностей Алтая, которые вы смогли бы посетить на машине. Можно было бы еще упомянуть Ильгуменский порог, Кордон Кор-Кечу,  Горный перевал Чике-Таман, Перевал Семинский и другие. Но посетить даже то небольшое количество мест, которые описаны выше, за один раз вряд ли выйдет. Но тем лучше — будет причина вернуться сюда следующим летом.

Отдых на Алтае на машине — это недорого. Останавливаться можно в гостевых домах и турбазах недалеко от этих мест. Надеемся, мы смогли убедить Вас скорее усесться за руль автомобиля и отправиться на Алтай навстречу самому незабываемому приключению. Только помните, что если решите свернуть с Чуйского тракта, то можете не выехать обратно, поэтому выбирайте дорогу аккуратнее, и удачи в пути!