Страусиные фермы в России

Страусиная ферма в Барнауле: что посмотреть и как добраться

Светлана Крайнова
18.09.2017 г.
38 0

В Алтайском крае есть страусиная ферма. За сравнительно небольшую плату здесь можно насладиться общением с живой природой, посмотреть на диких животных и птиц — их здесь более 60 видов. В летней беседке можно угоститься страусиными яйцами и просто отдохнуть.

В этом живописном уголке на лоне природы вы получите заряд позитива, настолько размеренная жизнь спокойно течет на ферме. Внутренняя гармония наполняет тело и душу.

Удивительное ранчо

Как бы странно это ни прозвучало, но на юге Западной Сибири, недалеко от административного центра Алтайского края города Барнаула, разместилась страусиная ферма. Здесь с 1992 года занимаются разведением африканских страусов и страусов эму. В условиях стабильно холодных зим континентального климата фермеры научились сохранять поголовье птиц. За этот довольно короткий срок они накопили богатый опыт, перенимать который приезжают фермеры и из Америки. Недаром ферму тут называют страусиное ранчо.

Изначально на ранчо планировали разводить именно страусов, но фактически на сегодняшний день здесь соседствуют и птицы, и животные. Ферма больше похожа на большой контактный зоопарк. Дети могут потрогать и покормить животных и птиц, понаблюдать за их поведением в естественной среде. Для уток и гусей в вольере оборудован водоем, в котором они резвятся, как в настоящем пруду.

За время существования ранчо в Барнауле здесь поселились петухи и куры разных пород, кролики, гуси и утки, павлины, индюки, золотой фазан, совы и беркуты. В отдельных вольерах живут енотовидная собака, барсуки, ежи, косули, северный олень с пушистыми рожками, ламы, свиньи, мини пони, рогатый козел, яки, бегуны и даже огромные верблюды. По территории свободно гуляет маленький ослик, который очень любит внимание посетителей и никогда не откажется от угощения.

Самые маленькие жители ранчо — морские свинки. Куры и утки могут выходить из своих вольеров и гулять по всей территории фермы. Для зимовки у животных, не привыкших к сильным морозам, оборудованы теплые дома, что позволяет им комфортно пережить зиму.

У животных и птиц всегда много свежего сена, обязательно есть вода. Служители ранчо очень хорошо ухаживают за всеми животными, вовремя чистят клетки и пополняют запасы корма. Обитатели барнаульской фермы превосходно чувствуют себя на свежем воздухе и всегда могут укрыться в своих домиках, если устанут от жары или внимания посетителей.

Самые большие площади на ранчо, конечно, отведены для содержания страусов. В Алтайском крае крупные южные птицы чувствуют себя как дома. Их здесь очень много. Они смотрят свысока на посетителей, радушно принимают гостей. Можно увидеть, как самец расправляет свои большие крылья перед самкой и раскланивается. Смотреть на этих величественных птиц — одно удовольствие.

Летом, в особо знойные дни, птицы малоподвижны, они больше сидят на песке как будто большие курицы. Потому для посещения ранчо лучше выбрать нежаркий денек. Тогда вам, возможно, удастся увидеть, как быстро бегают страусы. Ведь в случае опасности они могут развивать скорость до 70 км/ч.

На ранчо есть деревянная просторная беседка с лавочками. Тут имеется умывальник для рук. Если вы решите провести здесь весь день, захватите с тобой бутерброды и термос с горячим чаем. В беседке вы сможете перекусить и отдохнуть. Хозяева ранчо иногда устраивают дегустацию страусиных яиц и блюд из страусиного мяса. Возможно, повезет и вам. Около беседки вы найдете кулер с горячей и холодной водой. На территории ранчо и у входа есть палатки, в которых можно приобрести мороженое.

На память о посещении ранчо вам, наверное, захочется купить яйцо страуса.

Ранчо ведет сотрудничество с зоопарками и другими фермами. Фермерские хозяйства и частные лица могут приобрести здесь различные виды птиц, как молодок, так и взрослых особей. Компания берется самостоятельно доставить животных до места. Ранчо изготавливает и продает клетки и вольеры для содержания птиц и скота. Специалисты оказывают консультации по разведению и содержанию животных.

Как попасть на ранчо «Страусиная ферма в Барнауле»

Добраться до ранчо можно личным транспортом, дорога из центра Барнаула с учетом пробок в городе займет не больше получаса. До села Василиха всего 17 км. Ферма находится на улице Сосновая, д. 27 — и вы на месте.

Общественным транспортом на автобусах номер 20, 37, 116, 137, 139 ,149 или маршрутном такси 68,120 и 121 следует доехать до остановки «Центральная», а потом придется прогуляться пешком вниз по ул. Сосновой, преодолев расстояние примерно 850 м.

Режим работы ранчо

Двери ранчо открыты для посетителей с мая по октябрь ежедневно. Посетить ранчо можно с 10:00 до 18:00, но если вы приехали незадолго до закрытия и успели войти на территорию, то вас никто не выгонит, вы можете немного задержаться, чтобы завершить осмотр достопримечательностей.

Адрес и телефон фермы

  • Фактический адрес ранчо: город Барнаул, село Василиха, ул. Сосновая, д. 27.
  • Контактный телефон, по которому вы можете уточнить детали посещения фермы +7 (952) 002-27-01 или + 7 (902) 998-07-73.
  • Официальный сайт http://www.altay-straus.ru/ Тут вы можете посмотреть информацию о страусином ранчо.

Стоимость посещения

Цена билета на посещение страусиной фермы в Барнауле:

  • Взрослый билет — 200 руб.
  • Детский билет — 100 руб.
  • Дети до 3 лет — бесплатно.

На территории ранчо могут проводиться организованные экскурсии для небольших групп, стоимость на такое посещение уточняется отдельно.

При посещении страусиного ранчо не поленитесь прихватить с собой угощения: морковку, капусту, хлеб или пшено для птиц. Ослик очень любит яблоки. Посетите страусиное ранчо, и вы получите массу новых эмоций.