Адыгея

Мужской монастырь «Свято-Михайловская пустынь» в Адыгее: что посмотреть, как доехать

Михайло-Афонский мужской монастырь Адыгея основан отцом Мартирием в 1877 году в 13 километрах от станции Хаджох и в непосредственной близости от поселка Победа в Адыгее. В XIX веке монастырь, называемый также Михайловской пустынью, был самым крупным на Северном Кавказе, более ста тысяч паломников ежегодно посещали его.

История монастыря

На живописном склоне горы Физиабго монахами были построены сразу пять храмов: Успенский, Преображенский, Троицкий, во имя преподобного Александра и во имя Архистратига Михаила. Успенский храм был самым большим, во время служб он вмещал в себя более 1000 прихожан. В Михайловской обители занимались разведением скота, прудовой рыбы, пчеловодством, имелись сыроваренный и кирпичный цеха, церковно-приходская школа, больница, а также 20 корпусов с монашескими кельями.

В 1928 году Михайло-Афонский монастырь закрыли, а на его месте разместили Дом инвалидов, Дом отдыха и детскую воспитательную колонию. Все существующие на тот момент храмы были взорваны, их прошлых построек сохранилась в неизменном виде только трапезная Троицкого собора.

Новое рождение Михайло-Афонский монастырь Адыгея получил в 2001 году. С тех пор заново были отстроены три храма. Паломники снова получили возможность прикоснуться к святыням. Большой популярностью Михайло-Афонский монастырь пользуется и у туристов, путешествующих по Адыгее. Девственный лес, роскошные виды гор и ущелий, достопримечательности монастыря — здесь можно провести целый день.

Целебный источник Святого Пантелеймона

Главным объектом паломничества является целебный источник Святого Пантелеймона, добраться до которого можно вверх по горе, а путь занимает около 20 минут, но посещение стоит того. В конце пути к источнику построена часовенка и оборудована купель, где каждый желающий может погрузиться в ледяную воду, а также набрать святой воды из источника.

Подземные кельи

Еще одно обязательное для посещения место — рукотворные пещеры, добраться до которых можно, немного спустившись в ущелье. Посещение пещер происходит в сопровождении экскурсовода. Одна из версий гласит, что в конце XIX века несколько монахов-старцев вырыли подземные ходы, где обустроили себе кельи и даже подземный храм. В настоящее время для посетителей доступны около 200 метров подземных коридоров с кельями.

При монастыре находится гостиница для паломников, в которой можно остановиться на 1-3 дня за символическую плату в скромных, но вполне комфортных кельях, предназначенных для нескольких человек.

Где подкрепиться и что купить с собой

У входа в Михайло-Афонский монастырь есть блинная, открытая для посетителей, где собственными силами работников монастыря пекутся блины с различными начинками, а также предлагается ароматный чай из собранных в окрестностях монастыря трав. В монастыре по-прежнему развито пчеловодство, поэтому с собой можно увезти горный мед. В качестве дополнительного развлечения туристам предлагается конный поход по горам.

Михайло-Афонский монастырь Адыгея: как проехать

Добраться в Михайло-Афонский монастырь Адыгея можно:

  • Самостоятельно по автодороге Майкоп-Гузерипль, в районе поселка Каменномостский, повернув по указателю на поселок Победа.
  • Автобусом  из Краснодара рейсом «Краснодар-Победа».
  • Любители активных путешествий могут добраться до монастыря на велосипедах, начиная от поворота на поселок Победа.

Адрес монастыря: Майкопский район, п/о Весёлый, п. Победы, ул. Родниковская, 5. Тел. 8-928-669-30-79.

Посещение монастыря и его территория для всех паломников и туристов бесплатно.