Капуста брокколи: полезные свойства, калорийность

Юлия Романенко
31.07.2014 г.
1972 0

Брокколи не так популярна странах СНГ, как, например, белокочанная или цветная капуста. И совершенно напрасно! Ведь брокколи обладает отличными вкусовыми качествами (она гораздо вкуснее многих остальных видов), очень полезна и долго хранится.

В капусте брокколи содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что мало какой продукт может соперничать с ней в полезности. Регулярно употребляя капусту брокколи в пищу, вы обеспечите своему организму и коже, в том числе, оптимальный баланс питательных веществ, защищающих от старения и болезней, продлевающих молодость и здоровье.

Полезные свойства брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи богата клетчаткой, которая полностью выводит из организма переработанную пищу, тем самым не давая шлакам и токсинам скапливаться в кишечнике и отравлять все органы. Благодаря большому содержанию целлюлозы, брокколи легко переваривается, поэтому рекомендована всем людям с проблемами пищеварения.

Калорийность брокколи не превышает 50 ккал в 100 граммах продукта.

Витаминный коктейль брокколи включает: витамины А, всю группу В, С, Е, К, РР, калий, кальций, фосфор, медь, железо, серу, магний, кобальт, цинк, йод, бета-каротин, фолиевую кислоту и др. Каждое из этих веществ и все в совокупности оказывают целенаправленное воздействие на органы и системы нашего организма. Включая в свой рацион капусту брокколи хотя бы 2-3 раза в неделю, вы обеспечите себе не только оптимальный запас питательных веществ, но и значительно снизите риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и кожей. Для такой профилактики вполне подойдет брокколи в виде гарнира или вторых блюд. В лечебных же целях ее следует принимать несколько иначе.

Лекарство из брокколи

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом и другими нарушениями в сердечно-сосудистой системе рекомендуется ежедневно употреблять в пищу отваренную в слегка подсоленной воде брокколи. Она прекрасно выводит холестерин, а минералы в ее составе делают стенки сосудов более гибкими, упругими и прочными.

Сок свежей брокколи применяется для лечения любых заболеваний ЖКТ: от язвы до рака желудка, пищевода, прямой кишки и др.

Ученые особо выделяют способность капусты брокколи противостоять раку. В ее составе были обнаружены специальные вещества (сульфорафан), способные тормозить размножение раковых клеток, а впоследствии даже уничтожать их. Брокколи употребляют при раке груди и простаты. Кроме того, хорошие результаты получены в приостановлении рака кожи, легких, гортани, органов мочеполовой системы.

Капуста брокколи в косметологии

Конечно, регулярное потребление брокколи насытит вашу кожу витаминами и сделает ее сияющей и упругой, но из брокколи также можно делать косметические маски. Для комбинированного типа кожи подойдет смесь перетертых стебельков брокколи с белой (или розовой) глиной. Такая маска будет подсушивать кожу за счет глины и нормализировать жировой баланс благодаря брокколи. Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из капусты и сметаны.

Способы приготовления брокколи

Существует не так много различных рецептов с брокколи и все они основываются на одном постулате: готовить брокколи можно не дольше 5 – 6 минут, иначе большинство витаминов исчезнет, а лучше — есть сырую в салатах. Чаще всего брокколи проваривают или обжаривают около 5 минут со специями. Но многие тушат ее с другими овощами или запекают с мясом. Смотрите Рецепт омлета с капустой брокколи.

Еще одним секретом приготовления брокколи можно считать то, что она вполне может заменить собой цветную капусту во многих рецептах. Блюдо при этом получится более ароматным и полезным. Перезревшая сырая капуста брокколи немного горчит, поэтому ее нужно отварить или пожарить.

Выращивание брокколи

Так как брокколи считается подвидом цветной капусты, то и выращивать ее следует так же — рассадным способом. За 35-40 дней до высадки в грунт в специальный ящик высеивают семена на расстоянии 3 см друг от друга и на 1,5 см в глубину. Высадку рассады в грунт лучше проводить в затененном участке, так как брокколи не любит прямых солнечных лучей. Расстояние между стеблями должно быть не менее 40 см. Сбор урожая можно проводить через 60-95 дней в зависимости от сорта. Не следует дожидаться, пока соцветие распустится и зацветет, — капуста будет переспелой.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, капуста брокколи должна постоянно входить в рацион питания.