Вы здесь

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание

Юлия Романенко
13.07.2014 г.
1143 0

Среди всех овощных культур, выращиваемых в наших широтах, особо стоит выделить брюссельскую капусту. Она сравнительно недавно появилась в рационе европейцев, но успела завоевать популярность среди гурманов. Эта капуста обладает не только оригинальным внешним видом, но и оригинальным вкусом. Благодаря этому было придумано множество рецептов с брюссельской капустой, в которых она выступает и как главный ингредиент, и как дополняющий. Польза брюссельской капусты неоценима: она содержит множество полезных веществ. Но, обо всем по порядку.

История и внешний вид

Первое упоминание брюссельской капусты датируется 1759 годом. Выведена она была из особого сорта капусты, выращиваемого в Бельгии на протяжении многих веков. В Германии ей придумали особое название — розенколь (капуста-роза). На сегодняшний день существует множество сортов брюссельской капусты, различающихся по урожайности, времени созревания, форме и размеру кочанчиков и пр.

Внешне брюссельская капуста представляет собой единичный стебель высотой около полуметра с длинными продолговатыми листьями по всей длине. В первый год роста в пазухах этих листьев образуются мелкие кочанчики (очень похожие на уменьшенные варианты обычной белокочанной капусты). Именно их и употребляют в пищу. Во второй год на стебле распускаются цветы и созревают семена.

Полезные свойства брюссельской капусты

Множество витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в состав брюссельской капусты, позволяют говорить о ее невероятной пользе. Кроме привычных для семейства крестоцветных (всех видов капусты) элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, фтор и йод, цинк, натрий и кобальт, брюссельская капуста имеет ряд совершенно уникальных для своего вида витаминов. Например, витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А — больше, чем в моркови. Также она богата витаминами группы В, витаминами РР и Е, антиоксидантами.

Что касается белков, жиров и углеводов, то их соотношение позволяет употреблять брюссельскую капусту детям с первого года жизни, пожилым людям, спортсменам в качестве диетического продукта. Количество растительного белка больше, чем в белокочанной и даже цветной капусте. Относительно энергетической ценности, то брюссельская капуста является самой калорийной из всех видов капусты. Хотя, по сравнению с другими продуктами, ее калорийность низкая — всего 35-40 ккал в 100 г. Есть брюссельскую капусту для похудения — один из лучших вариантов. Ведь она содержит много клетчатки и минимум углеводов.

Профилактика и лечение заболеваний

Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе брюссельской капусты, ее активно применяют для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Постоянное употребление ее в пищу (минимум раз в неделю) значительно снижает риск возникновения и развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, раковых опухолей и пр.

Также регулярное употребление брюссельской капусты повышает иммунитет организма, тем самым защищая его от многих вирусных заболеваний. Большое содержание антиоксидантов, витамина С, магния, железа и некоторых других элементов способствует поднятию общего тонуса организма, снятию стресса и усталости.

Соком брюссельской капусты успешно лечат многие проблемы желудочно-кишечного тракта, так как он является отличным желчегонным и мочегонным средством. Клетчатка в капусте избавит от запоров.

Часто ее рекомендуют тем, кто недавно перенес операцию. В этом случае в рацион должна входить вареная брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению ран и выводу вредных веществ, остающихся после приема лекарств.

Блюда из брюссельской капусты должны быть в рационе беременной женщины, так как она содержит помимо множества витаминов еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития ребенка.

Как готовить брюссельскую капусту?

Конечно, наиболее полезной является сырая брюссельская капуста. В таком виде ее можно добавлять в салаты или просто посыпать тертым сыром.

Как варить брюссельскую капусту?

Не всем по вкусу ее специфический вкус, поэтому многие перед употреблением немного отваривают капусту в подсоленной воде (можно добавить лимонную кислоту).

Но также существует огромное количество рецептов, которым брюссельская капуста добавляет особый вкус. Например, капуста, запеченная с мясом, или соус из брюссельской капусты, капуста с грибами, сельдереем, беконом и множество других блюд, в том числе в мультиварке. Также брюссельскую капусту консервируют и замораживают. В Брюсселе и Голландии капуста выращивается круглый год в отрытом грунте, поэтому мы всегда можем найти ее на прилавках магазинов. В России и СНГ капусту можно купить как в свежем, так и в замороженном виде.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетнее растение. Как мы уже сказали, в первый год на стебле образуются небольшие кочанчики размером с грецкий орех. На одном растении может вырастать от 20 до 60 кочанов общим весом до полукилограмма.

На второй год растение цветет и образует семена, которые можно высаживать в течение 5 лет.

Рассада капусты

Посадка брюссельской капусты начинается в начале апреля, поскольку от всхода семян до появления первых готовых кочанчиков проходит примерно 150 дней (в зависимости от сорта капусты). Сажают капусту на рассаду, и примерно через 4-6 дней появляются первые всходы.

Проращивать брюссельскую капусту нужно в помещении с влажностью 70%, дневной температурой 16-18 градусов, ночью — 5 градусов. Помещение должно быть хорошо освещено: в домашних условиях это может быть застекленный балкон, лоджия, комната.

Семена брюссельской капусты погружаются в землю глубиной на 2 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. При появлении первого листа каждый всход нужно отсадить в отдельную емкость.

Высадка брюссельской капусты в почву и уход за ней

В открытый грунт капуста высаживается на 50-60 день после всхода, когда капуста достигнет 10-15 см в высоту, на расстоянии 60 см друг от друга. За день до рассадки рекомендуется обильно полить рассаду, а также полить посаженные всходы. При росте капусты необходимо поставить столбики, к которым можно будет ее привязать. Если какая-то рассада не приживется, на это место высаживаются дополнительные всходы, оставленные в резерв.

Уход за брюссельской капустой

Почва, в которой будет расти капуста, должна в течение всего сезона поддерживаться в разрыхленном состоянии без сорняков. Первое рыхление нужно сделать сразу же после высадки горшечной рассады.

Итак, составляя меню на следующую неделю, не забудьте добавить в список покупок брюссельскую капусту. Этот вкусный и очень полезный овощ станет отличным дополнением, как к ежедневному, так и праздничному столу.