Вы здесь

Мастер-класс по созданию флористической композиции с использованием римской коллажной техники «Чудесная бабочка»

Мастер класс предназначен руководителям и учащимся флористических студий или студий декоративно-прикладного направления, независимо от стажа работы и возраста. Он может заинтересовать родителей детей дошкольников, воспитателей детских садов, так как  «Бабочка» в авторском исполнении послужит не только украшением интерьера или заменит традиционный букет, но вполне может быть представлена на разнообразных сезонных конкурсах, выставках, стать иллюстрацией  к какому-нибудь занятию, уроку.

Материалы.

Для работы нам понадобятся: клей ПВА густой или титан, силиконовые стержни для пистолета, лента или проволока для крепежа, плотный картон или другой плотный материал для основы, жесткие листья небольшого размера для оклеивания( у меня были листья жимолости, но подойдут листья эвкалипта, скумпии, плюща, дуба или искусственные), небольшой кусочек пиафлора( флористической губки) или пенопласта для работы с искусственными цветами. Цветы и растения я взяла из домашнего сада, в раннем осеннем варианте я использовала циннии, тагетисы, мяту, амарант, клематис. Но позже несомненно мою бабочку бы украшали хризантемы, ягоды рябины, шиповника, бирючины, красные и желтые листья скумпии, платана и магонии. А можно и искусственные материалы.

Инструменты.

Ножницы, нож, секатор или флористические профессиональные ножницы\нож, клеевой пистолет, кусачки и пассатижи, если будете работать с проволокой ( мне не понадобились), простой карандаш для рисунка.

Ход работы.

Представляю вариант «Чудесной бабочки» из живого растительного материала.

1. Листья жимолости я предварительно слегка прогладила утюгом. Они становятся мягкими и гладкими, так их легко и удобно приклеивать к основе. Затем разложила по размеру. По краям крыльев лучше клеить мелкие листочки, а крупные положить у центра.

2. На листе простой бумаги рисуется шаблон половины бабочки ( два крыла) и потом переносится на картон. Ножницами или ножом (зависит от плотности основы) вырезается бабочка. Слишком вычурная форма не нужна, предпочтительны гладкие линии, листья скроют все зубчики и мелкие неровности. Затем замачивается часть кирпича пиафлора или отрезается небольшой кусочек от уже влажного, заворачивается в целлофан или пищевую пленку.

3. Начинаем оклеивать картон листиками. Я использовала «Титан», но можно работать клеевым пистолетом, так даже быстрее. Листья наклеиваются на край картонного крыла в один ряд. Следующий ряд листьев располагается так, чтобы часть листа перекрывала предыдущий ряд на 1\3 или половину длины листа. Так создается эффект рыбьей чешуи. Чем чаще ставить листья, тем красивей получается рисунок.

На фотографии видно, что ряды идут от края к центру шаблона. Закончив одно крыло, приступаю к следующему. Нужно следить за постановкой листьев, они не должны ставиться в произвольном порядке, менять изнанку на лицевую сторону. Ряды должны получаться ровными, четкими и однородными. Дети часто пытаются халтурить, т.к. не понимают ,что общий вид панно зависит как раз от работы с листьями, а не от финальной декоративной композиции.

При соблюдении всех правил постановки листьев, получится вот такая бабочка-красавица.

4.Затем лентой или проволокой закрепляем основу для композиции. Важно! Если будете работать с пиафлором, дать стечь лишней воде и даже немного подсушить его. Тогда вода не размочит картон. Либо используйте не боящиеся воды материалы: пластик, ДВП, фанеру, пеноплекс, тонкий и плотный пенопласт.

5.Создание цветочной миниатюры. Начинаем оформление основы от краев. Ставим самые длинные растения и цветы. Ножницами\ножом подрезаем наискось стебли и втыкаем в пиафлор. Нежные стебельки с трудом протыкают целлофан, можно помочь цветам и аккуратно проткнуть дырочки зубочисткой или острой палочкой.

Затем декорируем листьями центр и добавляем цветы в качестве яркого акцента. Последний штрих—длинные веточки\травинки\цветочки, имитирующие усики бабочки.

Вот такая чудесная цветочная бабочка у меня получилась. Надеюсь, вам понравилось, и вы создадите свой интересный вариант этого веселого панно.

 

Комментарии
25 ноября 2016 г., 00:53

Очень красиво!