Вы здесь

Алмазная вышивка камнями. Что это такое? Где купить наборы и как работать в этой технике?

Екатерина Пашкова
20.04.2015 г.
2023 0

В российских магазинах для рукодельниц недавно начали появляться наборы для так называемой алмазной вышивки или алмазной мозаики. По сути, конечно, это не вышивка: здесь не используются ни нитки, ни иголки, но техника напоминает вышивку крестиком тем, что рабочее поле разделено на клеточки, каждой из которых нужно раскрасить в свой цвет. И если в вышивке крестиком, клеточку вышивают, то здесь приклеивают квадратик-алмаз. Что же такое алмазная вышивка? Как работать в этой технике?

Основной элемент вышивки — алмаз, глянцевый пластмассовый квадратик с гранями. Квадратики, как крестики, составляют полотно картины. Квадратики приклеиваются на схему, поделенную на клеточки, верхняя поверхность которой — клейкая. Изначально на клейком листе наклеен еще один, но, постепенно отгибая его, приклеиваются алмазы.

Как работать в технике алмазной вышивки?

Прежде всего, нужно подготовить рабочее место: кристаллы очень мелкие, поэтому нужно хорошее освещение, ровная поверхность и емкости для хранения кристаллов разного цвета (хорошо подойдут емкости для рыболовов, есть вариант недорого контейнера в FixPrice, Ашане). Также лучше использовать лупу для рукодельниц: напольную, настольную или на зажиме, т.к. детали мелкие и отсвечивают.

Новая схема

Постепенно отгибая небольшую область, приклеиваются кристаллы. 

Кто-то выкладывает "вышивку" рядами, кто-то только сначала один цвет, потом — другой. Нужные для работы цвета выкладываются в специальный поддончик и приклеиваются пинцетом на нужное место.

Техника алмазная вышивка: инструкция

Весь верхний слой сразу отклеивать не нужно, только кусочек. Как правило, полотно уже разделено на несколько частей, но можно дополнительно отрезать его ножницами. Работать можно с любой стороны, как удобно рукодельнице.

Сами кристаллы приклеивать стоит аккуратно, ровно в клеточке. Сначала лучше сильно не прижимать, чтобы в процессе работы можно было их немного подвинуть. Готовый участок стоит немного придавить или положить под соразмерный пресс на некоторое время (не обязательно).

По сравнению с обычной вышивкой крестиком, эта техника проще и работа идет значительно быстрее.

Где взять наборы алмазной вышивки?

На данный момент в торговых сетях представлено немного вариантов схем, они достаточно дорогие. Поэтому основные покупки идут через российские интернет-магазины или прямые заказы в Китае через Алиэкспресс http://www.aliexpress.com/ (супермаркет, где разные продавцы предлагают свои товары). Я покупала на Алиэкспрессе: там большой выбор схем и размеров, бесплатная доставка и приемлемые цены. Как мне показалось, в некоторых магазинах просто перепродают то, что купили там, но я могу ошибаться. Вот ссылка на мою схему >>>

Набор включает в себя: схему (с клейкой поверхностью), поддончик с полосами под размер кристаллов, пинцет, схему-соответствие номеров и цветов и сами кристаллы в пронумерованных пакетиках.

Картины, выполненные в технике алмазной вышивки, удивительно красивы: благодаря граням на квадратиках и глянцевой поверхности, все они в готовой картине переливаются и мерцают. При этом вышивка получается достаточно аккуратной даже для тех, кто взялся за работу в технике впервые.

В наборы специально вкладывают кристаллы с разным числом граней, чтобы свет играл на картине.

Формы кристаллов.

Фотографии

Алмазная вышивка  Алмазная вышивка

А вы уже работали в этой технике?

Пожалуйста, если у вас есть фотографии готовых или еще не законченных работ, высылайте на info@21vu.ru для публикации на этой странице. А отзывы о технике пишите в комментариях.