Правописание Н-НН в суффиксах прилагательных. Правила и примеры

Почему правописание н-нн в суффиксах прилагательных представляет собой затруднение для пишущего человека? В каких случаях пишется одна буква н, в каких — две буквы н? Сейчас мы выстроим алгоритм рассуждения, который поможет разобраться в данном орфографическом правиле и в дальнейшем предотвратит ошибки в правописании.

Итак, сначала необходимо определить, от какой части речи образовано прилагательное, так как оно может быть отыменным прилагательным, т. е. образованным от имени существительного, и отглагольным — образованным от глагола.

Правило I.  Н-НН в суффиксах прилагательных, образованных от существительных

1. Одна буква н пишется:

  • в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов ан, ян, ин: кожа — кожаный, глина — глиняный, соловей — соловьиный; исключение: в словах деревянный, оловянный, стеклянный пишется две буквы н;
  • в первообразных прилагательных, или исконных прилагательных: багряный, единый, зеленый, красный, свиной, синий, пряный, румяный, юный.В данных прилагательных буквы н входит в состав корня.

2. Две буквы н пишутся:

  • в прилагательных, образованных от существительных с основой на н и мя с помощью суффикса н: семя — семенной, лимон — лимонный.

В прилагательном семенной два суффикса — ен и н, поэтому в слове пишется две буквы н. В слове лимонный одна буква н будет относится к корню, а вторая н — к суффиксу, поэтому в нем также будет писаться две буквы н.

Примечание: прилагательное безымянный, образованное от существительного имя, сочетается только со словом палец (безымянный палец); с иными словами, например, станция, высота, герой и др. употребляется прилагательное безымённый (безымённая высота);

  • в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов онн-енн: торжество — торжественный, лекция — лекционный; исключение: в слове ветреный пишется одна буква н, но в приставочных образованиях будет писаться уже две буквы н: безветренный, обветренный, проветренный и т.д.

Правило II. Н-НН в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов

  • Одна буква н пишется:

    • в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида: коптить — копченая колбаса, вялить — вяленая рыба; исключение: в словах деланный, желанный, жеманный, медленный, невиданный, негаданный, недюжинный, нежданный, неслыханный, нечаянный, священный, чванный, чеканный пишется две н, несмотря на то, что эти слова образованы от глаголов несовершенного вида, а также в словах посаженый (отец или мать), названый (брат или сестра), смышленый.

    От глагола задается вопрос: коптить (что делать?) — глагол несовершенного вида, поэтому образованное отглагольное прилагательное будет писаться с одной н — копченая колбаса.

Две буквы н пишется:

  • в суффиксах прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида: сказать — сказанное слово, купить — купленные билеты; исключение: в слове раненый пишется одна буква н, в приставочных образованиях — две: израненный, пораненный.

От глагола задается вопрос: сказать (что сделать?) — глагол совершенного вида, поэтому образованного отглагольное прилагательное будет писаться с двумя н — сказанное слово;

  • в суффиксах ованн-еванн полных и кратких форм прилагательных, образованных от глаголов: взволновать — взволнованная актриса, актриса взволнованна, организовать — организованные ученики, ученики организованны; исключение: в словахжеваный, клеваный, кованый пишется одна буква н, так ова-ева входят в состав корня, а не являются частью суффиксов ованн-еванн, но в приставочных образованиях будет писаться две буквы н: прожеванный, исклеванный, подкованный.