Вы здесь

Капуста. Виды, полезные свойства, витамины, калорийность

Юлия Романенко
30.07.2014 г.
3791 0

Одним из самых привычных овощей на нашем столе является капуста. И не только белокочанная. Существует несколько разновидностей капусты, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами, а иногда и составом полезных веществ.

Калорийность капусты

Капуста — диетический продукт, входящий в рацион всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. О полезных свойствах читайте ниже: они разные для разных видов капусты. Но можно сказать, что капуста — низкокалорийный продукт.

Основные виды капусты, употребляемые в пищу в России

  • Белокочанная капуста. Самый распространенный вид, известный в нашей стране с IX века. Огромное количество рецептов придумано с использованием белокочанной капусты в сыром, тушеном и вареном виде в первых, вторых блюдах и в качестве гарнира. Такую популярность она приобрела не только из-за своего вкуса, но и благодаря уникальным полезным свойствам. Она богата витаминами группы В, витамином С и Е, множеством микро- и макроэлементов (магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо и другие). Ежедневное употребление капусты в пищу продлит молодость и убережет от многих проблем со здоровьем. Благодаря большому содержанию клетчатки, она препятствует скапливанию вредных веществ и продуктов пищеварения в кишечнике, защищая, таким образом, организм от разрушительного воздействия токсинов и шлаков.

Белокочанная капуста прекрасно приспособлена к климатическим условиям практически всех регионов России, а ее сорта различаются в основном сроками созревания и, соответственно, хранения: ранняя, среднепоздняя и поздняя.

  • Краснокочанная капуста. Многие считают ее одним из декоративных сортов белокочанной капусты из-за одинаковой формы, но это не так. Краснокочанная дольше хранится, имеет более жесткие листья и специфический вкус, из-за чего практически не используется в приготовлении основных блюд. Она содержит больше белка, витамина С и минералов, чем белокочанная капуста, поэтому в пищу ее стоит употреблять в сыром или тушеном виде. Маринованная краснокочанная капуста выглядит очень необычно. Большинство ее сортов среднепоздние и поздние, кочаны могут храниться в отличном свежем состоянии до апреля следующего года.
  •  Цветная капуста. Наиболее распространенная после белокочанной. В данном случае в пищу используются не листья, а соцветие. Цветная капуста значительно отличается от белокочанной по своей структуре, вкусу и составу. Ее никогда не употребляют в пищу в сыром виде, а только в предварительно проваренном. Она гораздо нежнее по консистенции, чем остальные виды капусты и используется для приготовления супов, гарниров и как ингредиент для вторых блюд. Цветная капуста идеально подходит для диетического питания детей и людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как легко переваривается. Она содержит меньше клетчатки, но зато богата пектином и целлюлозой, витамином К и антиоксидантами;

  • Брюссельская капуста. Имеет довольно необычную форму: длинный стебель плотно усеян небольшими круглыми кочешками, очень похожими на сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты. Этот вид капусты очень популярен в странах Европы, где предпочитают красивую и полезную пищу. Брюссельская капуста также очень богата белком, клетчаткой и многими витаминами, благодаря чему рекомендуется многими врачами в качестве диетического продукта при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Подходит для питания детей с первых месяцев. В пищу может употребляться как в сыром виде, как и в качестве гарнира и вторых блюд.
  • Капуста брокколи. Не самый распространенный в России вид, и напрасно. Она очень похожа на цветную капусту и по форме, и по составу питательных веществ. Основные отличия брокколи — яркий зеленый цвет (или фиолетовый у поздних сортов), а также удвоенное содержание витаминов и минералов. Способы приготовления брокколи мало чем отличаются от способов приготовления цветной капусты. Это супы, гарниры или вторые блюда. Самой полезной является брокколи, отваренная в подсоленной воде (можно добавить специи по вкусу).
  • Капуста кольраби. В пищу употребляется сочный стебель, имеющий форму шара (овала) с редкими небольшими листьями. Кольраби очень полезна в сыром виде, хотя на вкус она мало чем отличается от стебля белокочанной капусты. Поэтому ее чаще всего используют для приготовления вторых блюд в качестве дополнительного ингредиента.
  • Савойская капуста. Отличается от белокочанной капусты более декоративным видом: ярко зеленые гофрированные листья подходят для украшения блюд, приготовления салатов или голубцов.
  •  Пекинская капуста. Кочан этой капусты имеет продолговатую форму и мягкий на ощупь. Используется для приготовления множества салатов.

Полезные свойства капусты

Каждый из перечисленных видов капусты уникален, имеет своеобразную форму и вкус, но у них есть и много общего. Например, ни один другой овощ не содержит такого количества клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, как капуста. Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, а такого содержания белка, витаминов и минералов нет ни в одном из привычных нам овощей. Поэтому, разные виды капусты обязательно входят в рацион тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Фото: 31318, etxt.

Теги