Вы здесь

Почему ребенок часто плачет? Что делать родителям?

Екатерина Грин
10.07.2014 г.
484 0

Кто не ловил себя на мысли, что плач ребенка порой вызывает не только беспокойство и желание помочь, но и нарастающее раздражение? Особенно, если такое случается часто. В любом случае, хорошо знать возможные причины плаксивости и направить себя на необходимое действие, тем самым нейтрализуя раздражение.

Эмоциональность детей выше, нежели у взрослых. Слезы – его средство проявления целого комплекса эмоций. Это вполне нормально, ведь ребенок еще не обладает сложной системой выражения чувств, не умеет их скрывать или подделывать. Вместе с тем, дети способны быстро переключаться с неприятного на радостное и забывать о недавних слезах, что порой наталкивает родителей на мысль о несерьезности происходящего.

Помните: дети – не взрослые. Каждому возрасту присущи свои особенности, и плаксивость тоже может оказаться преходящей.

Если вы все же считаете, что ребенок плачет слишком часто, этому может быть несколько объяснений.

От природы каждому дана более сильная или более слабая нервная система. Проявлениями последней есть ранимость, чувствительность, меланхоличность. Дети со слабой нервной системой зачастую плохо спят, раздражаются и много плачут, не переносят крика, болезненно воспринимают страшные и грустные сказки.

Будьте особенно внимательны к тому, как вы говорите с таким ребенком. Недопустимо высмеивать слезы, будь это девочка или мальчик. Этим вы только продемонстрируете свое неприятие и добавите неуверенности ребенку. Лучшее средство - обращать его внимание на хорошие, веселые моменты и создавать их самим.

Заметив, что плаксивость проявилась неожиданно, стоит обратить внимание на наличие возможных стрессов. Переход в другой детский сад, непрофессиональное обращение воспитателя, появление недругов среди сверстников, конфликты в семье, развод родителей – это ослабляет психику ребенка. Возможно также, что слезы – признак возрастного кризиса (1 год, 3 года, 7 лет).

Ищите причину детских слез не только в нем самом, проанализируйте свое поведение и затем рассмотрите другие причины.

Порой плаксивость – это способ поведения, который оказался эффективным. Легко определить, так ли есть на самом деле, проанализировав случаи, вызвавшие слезы. Если таковыми оказались только ситуации родительского запрета или же ограничения, стоит подумать, почему ребенок выбрал данный способ добиваться своего.

Продумывайте свое поведение в обращении с ребенком, не позволяя ему отменять все ваши требования слезами.

Отдельно стоит упомянуть о такой причине плаксивости, как депрессия или пережитое насилие. Если ребенок внезапно изменился, стал напряженным, не желает общаться, его мучают кошмары, имеет смысл посетить детского психолога с целью диагностики эмоционального состояния вашего ребенка.

Будьте внимательны к детям, и вам не придется заниматься искоренением последствий неправильного поведения.

Теги