Вы здесь

Шаг, меняющий жизнь

Наталья Полева
18.02.2015 г.
224 0

Границы, барьеры, запреты и следование общепринятым нормам – эти понятия, которые якобы призваны сделать жизнь «правильной и безопасной», делают ее пустой и серой. Это напоминает спуск с длинной и крутой горы, от которого должно захватывать дух, а в груди рождаться желание кричать от радости. Но вместо этого тебе приходится постоянно останавливаться, чтобы объехать очередную кочку или вернуть сани в наезженную колею — ту колею, которое для тебя приготовило общество.

И однажды ты почувствуешь, что пора положить этому конец и прекратить движение в направлении, заданном кем-то. И если ты недоволен собственной жизнью и неспособностью заполнить свои дни чем-то важным и интересным, пора сделать шаг навстречу переменам.

Начни с себя

Весь мир уже понял: самый простой способ изменить собственную жизнь – это помочь изменить жизнь кому-то.

Наверное, ты уже не раз замечал: стоит объяснить другу школьный предмет, которого тот не понимает, как ты сам начинаешь понимать этот предмет лучше.  Стоит несколько раз помочь родителям с домашними делами, как этих ненавистных дел становится меньше, а отношения с родителями превращаются в теплые и дружеские.

Это закон, который работает во всех сферах жизни. И каждый человек, участвующий в волонтерском движении, подтвердит это: отдавая кому-то частицу душевного тепла и немного времени, взамен мы получаем неизмеримо больше.

Сегодня волонтерство стало образом жизни для многих людей, которые готовы меняться сами и менять к лучшему этот мир. Не существует ни одной страны, люди в которой не нуждаются в помощи или не оказывают ее. В перечне задач, стоящих перед волонтерами, каждый находит то, что ему ближе всего.

Если ты мечтал о младшем брате или сестре, почему бы не принять участие в сборе пожертвований, игрушек и одежды для детей из детских домов и интернатов? Эти малыши не знают родительской любви, и тебе, живущем в уютном доме с мамой и папой, трудно представить, насколько это важно.

У тебя есть бабушка, к которой ты приходишь в гости, обсуждаешь с ней какие-то события и выполняешь ее поручения? А многим старикам не с кем поговорить и некого попросить сходить в аптеку. Это тоже чьи-то бабушки и дедушки, которым не повезло иметь крепкую и дружную семью, и ты способен вернуть им радость жизни.

А может, ты любишь животных, и твое сердце сжимается каждый раз, когда ты проходишь мимо очередного, голодного и больного «беспризорника»? Вместо того, чтобы тихо и молчаливо жалеть маленьких бродяг, ты можешь принять участие в сборе средств для организации приюта, помогать в лечении и уходе за бездомными животными и находить им хозяев — добрых и ответственных, которые будут любить своего беспородного, но умного и верного питомца.

Начни сегодня!

По статистике, порядка 80% тех, кто нуждается в помощи, не получает ее своевременно или не получает вообще.

Если придать сухим цифрам реалистичности, то это будет выглядеть так: если сегодня ты прошел мимо 4-х бездомных животных, то к завтрашнему дню их уже не будет в живых.

Поэтому найди немного времени и начни просто сейчас. На официальном сайте твоего города есть список интернатов, детских домов, домов престарелых и приютов для животных (если они уже организованы) и указаны контактные телефоны. Ты можешь позвонить и узнать: не требуется ли какая-то помощь, и сообщить о времени, которым ты располагаешь. Скорее всего, это будет вторая половина дня, когда уроки в школе закончились, и ты можешь уделить 1-2 часа, например, уходу за животными.

Кроме того, сейчас очень распространены международные благотворительные фонды, которые стараются охватить как можно более широкий круг социальных проблем во всех странах мира. Ты можешь связаться с любым из таких фондов через форму обратной связи на сайтах (их легко найти в поисковике), и тебе расскажут о волонтерах в твоем городе и дадут их контактные телефоны или адреса электронной почты.

Это начало, с которого начнется твое движение вперед — из пункта «жить, как все» к пункту «жить по-настоящему».

А что будет наградой?

Но все же, не станем фальшивить и лгать самим себе: каждому человеку, вне зависимости от рода занятий, хочется получить благодарность и признание собственных заслуг. Волонтерская деятельность не исключение, с той лишь разницей, что благодарность выражена не в материальном, а моральном эквиваленте.

Чувство, которое ты испытаешь, помогая беззащитным и беспомощным, станет твоей главной и самой важной наградой. Это понимание того, что мир становится лучше вместе с каждым твоим поступком. Именно твоим: это твое благородное сердце и твое желание защищать слабых дают кому-то шанс выжить.

Кроме того, ты наконец-то получишь возможность общаться с единомышленниками со всего мира. Это люди, такие же, как ты —неравнодушные, готовые прийти на помощь и не бросающие слов на ветер.  Среди волонтеров ты встретишь политиков и студентов, звезд шоу-бизнеса и домохозяек, своих сверстников и людей преклонных лет. Их всех объединяет одно: умение жить ярко и делать таким же ярким мир для тех, кто в этом нуждается.

Итак, у тебя появился шанс стать человеком, который помогает и поддерживает, ставит цели и достигает их, и главное — не отказывается от ответственности за то, что происходит вокруг. Воспользуешься ли ты этим шансом или завтра снова проснешься, не зная, кто ты и зачем живешь?

Выбор за тобой. И твоего решения ждут те, чья жизнь и благополучие зависят от тебя.