Путешествия, города и страны

По синим горам Урала

04.03.2017 г.
37 0

В декабре принято подводить итоги уходящего года. И вот что у меня получилось: я отличник, хожу в секцию футбола ДЮСШ, люблю участвовать в разных творческих конкурсах и пополнять портфолио грамотами и дипломами. Считаю себя неплохим сыном своих родителей. Мы с мамой очень любим путешествовать. Побывали в Великом Устюге у дедушки Мороза, когда мне было 6 лет. Катались на теплоходе по Тюмени, ходили в дельфинарий в солнечной Анапе, любовались историческим Екатеринбургом. Сегодня я хотел бы вспомнить наше летнее путешествие в синих горах Урала.

 

Зюраткуль, Тургояк, Ай... Я слышал, что эти непонятные для слуха слова обозначают интересные места и мечтал там побывать когда-нибудь. Мечты сбываются! В июне этого года я там был вместе с другими путешественниками курганской турфирмы.

Наше приключение началось с города Сатки, где я в ранней утренней дымке вблизи увидел горные цепи. Это было красиво! Солнышко еще лениво поднималось, природа нежилась под его теплыми лучами, и туман не торопился покидать горные вершины. Позавтракав в уютном отеле, мы отправились на реку Ай. С башкирского ее название переводится как "светлая, лунная". Неглубокая, спокойная, она протекает сквозь живописные скалистые берега, поросшие соснами-исполинами. Дух захватывает от величия! На смотровой площадке, на отвесной скале на высоте пяти сотен метров мы увидели разные гроты и пещеры, где, по преданию, хранятся наскальные рисунки древних людей. Быть у горной речки и не искупаться в ней?! Это не для нас. Криками радости мы разбудили тишину отвесных скал.

Делясь впечатлениями, мы отправились к самому высокогорному озеру - голубой жемчужине Урала - озеру Зюраткуль. По легенде, в этих краях жила красивая девушка Юрма. Многие пытались завоевать сердце гордячки, но никому не удалось покорить ее. Однажды в гневе Юрма разбила волшебное зеркало, подаренное богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и стал прекрасным озером. Поэтому и прозвали его "сердце-озеро".

На пути к поселку экскурсовод показал на хребет и сказал: "Часа через два мы поднимемся на его вершину". Ему никто не поверил. НИКТО! А все вышло со 100-процентной точностью. Восхождение на хребет (а его высота 1175 метров) началось с экологической тропы. Мы сначала весело шагали по досочкам, перешли на полевую дорожку, а потом пришлось идти через могучие корни деревьев, взбираться по камням и валунам. Но чем выше ты поднимаешься в горы, тем воздух чище (не надышишься!), а от открывающихся видов нет предела восторгу. Вот и вершина! Хребет покорен!

И ты радуешься, что смог дойти, преодолеть усталость и трудности! А сверху какая красота! В сине-зеленом обрамлении уральских лесов, в дымчатом очертании гор простерлась на многие километры бездонная гладь озера, над которым только бесконечное голубое небо. Несколько раз услышал от взрослых, что именно здесь чувствуешь себя любимым ребенком Бога. Разве такое забудется?

И последним пунктом нашего путешествия было красивейшее озеро Тургояк, до которого мы добирались несколько часов. Мы уже думали, что лимит на впечатления закончился. Но нет! Тургояк считают младшим братом озера Байкала. С ним связана трогательная легенда о нежной любви юноши Тура, который помог прозреть красавице Гояк. И в их честь названо прозрачное глубокое озеро. Озеро раскинулось на огромной территории, в котловине, окруженной  со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную круглую форму.

Заняв места на тримаране, курганские путешественники отправились осматривать окрестности. И было на что посмотреть! Летнее солнце отражалось в каждой капельке воды, теплый ветерок освежал, а интересный рассказ экскурсовода увлекал нас в далекое прошлое, связанное с островом Веры. Как говорят старожилы, в начале прошлого века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера, сбежавшая сюда от свадьбы с нелюбимым. Здесь же мы увидели стоянку неандертальцев (ей почти 100 тысяч лет), кельи и развалины часовни староверцев, древние каменоломни и вертикально поставленные камни – менгиры. Кто их так поставил? А еще, по преданию, здесь от царской расправы скрывался помощник Емельяна Ивановича Пугачева, и ранее остров назывался Пиняевским.

 Удивляло, что погода меняется очень быстро. Вслед за играющим солнышком набежали облачка, сменившиеся низкими серыми тучами. И всех нас, не успевших добраться до берега, вмиг окатил стремительный холодный дождь. Но это не помешало сфотографироваться на камнях, искупаться в прозрачной воде, поесть горячего вкусно пахнущего шашлычка.

«И дольше века длится день» -  со словами писателя Чингиза Айтматова я полностью соглашусь. Два экскурсионных дня стали для меня открытием могучего, свободного, трудолюбивого Урала. А на память о поездке останутся фотографии, камни,  магнитики и незабываемые впечатления.