Заметка о путешествии "Увидеть Париж и не умереть"

Увидеть Париж и умереть... Так начинается большинство статей о путешествиях в самую романтичную столицу мира. С уверенностью можно сказать, что каждый отдельно взятый человек, гражданин любой страны, если не видит своей мечтой побывать в этом городе, то явно задумывался о такой поездке. В этой статье я расскажу Вам как в максимально сжатые сроки и с минимальной суммой денег посетить этот прекрасный и всеми любимый город любви и романтики.

Увидеть Париж и умереть... Так начинается большинство статей о путешествиях в самую романтичную столицу мира. С уверенностью можно сказать, что каждый отдельно взятый человек, гражданин любой страны, если не видит своей мечтой побывать в этом городе, то явно задумывался о такой поездке. В этой статье я расскажу Вам как в максимально сжатые сроки и с минимальной суммой денег посетить этот прекрасный и всеми любимый город любви и романтики.

     

Для начала стоит сказать, если Вам кто-либо говорил, что Париж дорогой город, он Вам не врал. Однако сэкономить все-таки на долгожданной поездке можно. В сети есть масса статей на эту тему и все они рассказывают об одном и том же - как с наименьшими затратами все-таки увидеть Париж и при этом не умереть.  Спросите как? Ответ не заставит себя ждать.

Первое о чем хотелось бы сказать, забудьте о турагентствах и различных фирмах, которые оказывают услуги по оформлению виз, предоставлению трансферов и перелетов, бронированию отелей и организации экскурсий. Впечатления от таких поездок будут гораздо менее запоминающимися, чем, нежели если Вы сами будете организовывать свой досуг. Я даже скажу будут скорее негативными, чем позитивными, не говоря уже о их запредельной стоимости, которая превышает реально затраченные суммы порой в полтора, а то и два раза. Нет ничего более захватывающего, чем самому открывать для себя новые места, бродить по улочкам,  заглядывать в понравившиеся кафе и рестораны, выбирать на свое усмотрение достопримечательности и музеи. В этом весь смысл путешествий, это должно быть Ваше маленькое приключение, а не прогулка за руку с гидом и стайкой туристов. Одним словом, если Вы хотите быть путешественником, а не туристом, планируйте свои поездки самостоятельно.

    Но о чем это я… Ах да, о Париже! Думаю, все путешественники со мной согласятся, что спасательной палочкой в вопросах доставки себя любимых в необходимую точку земного шара стали лоукосты. Не буду детально останавливаться на этом вопросе, поскольку это тема для отдельной статьи, скажу только, что предложения таких авиакомпаний как, например, Wizz Air, Ryanair порой бывают не просто заманчивыми, от них просто невозможно отказаться. Цены на перелет с Вильнюса в Париж варьируются от 16 до 300 евро! Здесь самое главное следить за обновлениями на сайтах этих авиакомпаний и подстроиться под нужные даты. Один минус, ограниченное количество багажа, но вполне приемлемое, для того, чтобы взять все самое необходимое и даже чуть-чуть больше (все правила подробно описаны на сайтах авиакомпаний, больше количество багажа за дополнительную плату около 10 евро). После прилета в аэропорт Париж — Бове, а именно туда прибывают лоукосты, необходимо добраться до самого Парижа. Да-да, Париж – Бове всего лишь название, придуманное рекламщиками авиакомпаний, он находится в 40 минутах езды на автобусе, посадка на который осуществляется прямо у выхода из аэропорта. Здесь ошибиться невозможно, берете в кассе билет за 17 евро и садитесь на комфортабельный автобус, который, кстати говоря, Вас уже ждет. Есть и другие способы, такие как такси или посадка с ближайшего города, но это гораздо затратнее, да и зачем заморачиваться. Вас высаживают на конечной остановке, других по дороге в Париж просто не будет.

И вот тут начинается самое интересное – поездка на метро! Если Вы слышали многочисленные страшные легенды о том, как в нем просто заблудиться, то на этом этапе Вас должен окутать дикий ужас. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд, разберетесь раз, дальше легче. Найти метро будет не сложно, в Париже очень много станций метро и находятся они чуть ли не в поле зрения друг друга. Красоту парижского метро и уникальность каждой из станций можно сравнить разве что с его сложностью. А о представлениях, которые там можно увидеть порой мурашки по коже, в хорошем смысле конечно. Тут Вам и французский рэп и оперное пение, и игра на всех инструментах, которые возможно и невозможно представить. Если Вы едите на дальние расстояния, то скучно точно не будет. Билет в метро стоит – 1,90 евро, сразу покупайте в автомате так называемый «carnet» – 10 билетов стоимостью 14,50 евро. Поверьте, метро будет неразрывно связано с Вами и Парижем на все время пребывания в нем, ездить Вы будете много и часто, а экономия 4,5 евро сама по себе приятна для любого путешественника. К тому же, если Вы будете возвращаться поздно, автомат не будет принимать наличные или попросту кассира не будет на месте, можете попасть впросак и заночевать на улице. Это реально описанный случай моей поездки, благо одна прекрасная женщина абсолютно бесплатно поделилась своими билетами и не дала умереть в Париже в первый же день.

Вообще о том, какие милые, культурные, отзывчивые, общительные и красивые парижане можно говорить часами. Если Вы оказались в затруднительной ситуации, не бойтесь спрашивать у прохожих. Конечно на русском, а иногда и на английском, говорят очень не многие, но поверьте, если Вы попросите, на помощь Вам придут все жители квартала.  Всегда улыбайтесь им, здоровайтесь, прощайтесь и успех Вам обеспечен. Основные слова, без которых никак нельзя обойтись в Париже, это:

Bonjour (Бонжур) – добрый день.

Bonsoir (Бонсуар) – добрый вечер. 

Au revoir (О рёвуар) – до свидания. 

Pardon (Пардон) – извините.

S’il vous pla?t (Силь ву пле) – пожалуйста. 

Merci (Мерси) – спасибо. 

      

Если Вы все-таки добрались до гостиницы, которую обязательно нужно забронировать заранее, поскольку лишняя нервотрепка с поиском подходящего недорогого варианта Вам ни к чему, то можно поздравить Вас с прибытием! Для брони гостиниц я предпочитаю пользоваться Booking.com, там можно найти различные недорогие, но при этом достойные варианты, а так же варианты с бесплатной отменой бронирования, в случае, если Ваша поездка все же не состоялась. Монмартр считается одним из самых удобных мест для размещения из-за своей небольшой удаленности от центра, а так же по причине нахождения на нем большинства недорогих гостиниц, кафе, магазинов, а ко всему прочему и достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить. Здесь находится дом Пикассо, стена любви и масса всего интересного. Сразу скажу, что это далеко не центр Парижа, со всеми своими недостатками, однако какой смысл приезжать в город и знакомиться только с одной его стороной и не видеть реальную картину жизни простых парижан.

Дальше остро встает вопрос: что же посмотреть вначале? Все зависит от цели Вашего пребывания и от количества дней, которые Вы собираетесь провести в Париже. Если же Вы все-таки прислушались к моему совету и поселились на Монмартре, излюбленном районе известных импрессионистов, таких как Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген и Пикассо, то первой достопримечательностью однозначно должен быть самый большой собор Франции – Сакре-Кер. Этот поистине захватывающий шедевр архитектуры расположен на самой высокой точке Парижа из которой открывается потрясающий вид на город.

Далее я предлагаю вам отправиться на метро к Площади согласия, с которой открывается вид на практически все основные достопримечательности. Отсюда Вы увидите Триумфальную арку и простирающиеся к ней Елисейские поля с дорогими бутиками известнейших брендов мира, Луксорский обелиск, Фонтаны Гитторфа, самый красивый мост в городе – мост Александра III, ну и конечно же символ Парижа – Эйфелеву башню. Про нее можно сказать одно – она превосходна! И во мгле ночной и при свете дня это идеальное творение бесспорно покорит даже самое черствое сердце. Обязательно вернитесь к ней вечером и поймете, что выражение про вечно горящий  огонь и бегущую воду явно придумал человек не видевший Эйфелеву башню в ее ночном обличии. Созерцать ее лучше всего с площади «Трокадеро». Подняться на смотровую площадку башни стоит 17 евро, но Вы можете немного сэкономить и подняться до второго этажа самостоятельно, а после воспользоваться лифтом.

«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго стал первым историческим романом на французском языке и именно история несчастной любови Квазимодо к Эсмеральде привлекает внимание миллионов людей к завораживающему взгляд  Notre-Dame de Paris. Еще более радует тот факт, что вход в него абсолютно бесплатный, а посмотреть там действительно есть на что.

Если Вы не видели ее улыбку, то Вы зря съездили в Париж. Думаю догадаться о ком идет речь труда не составит, конечно же я говорю о Моне Лизе, более известной как Джоконда и принадлежащей кисти самого Леонардо да Винчи. От предвкушения волнительной встречи с этой красоткой может выскочить сердце. Находится она в окружении величайших полотен всех времен и народов в музее Лувр. Все его указатели ведут к главным по значимости экспонатам, поскольку не хватит даже несколько дней на осмотр великого множества шедевров. А ведь так хочется увидеть Венеру Милосскую, «Плот «Медузы» Теодора Жерико, Нику Самофракийскую, "Рабов"  Микеланджело и громадную часть наследия Леонардо да Винчи. Стоимость посещения самого популярного музея в мире всего 15 евро.

Если у Вас еще останется время, обязательно купите цветы почтите память принцессы Дианы на месте ее гибели. Люди приходят на это место постоянно, оставляют письма, вешают замки и просто размышляют. На самом деле памятник, который теперь ассоциируется у всех с принцессой Уэльской, является точной копией факела статуи Свободы в Нью-Йорке, который был подарен США Франции. Место с потрясающей силы энергетикой и, как бы это не было печально, с одним из самых красивых видов на Эйфелеву башню.

К тому времени, как Вы увидите все выше перечисленное, город окутает ночь и Вам пора отправляться на улицу красных фонарей к знаменитой мельнице «Moulin Rouge». Поговаривают, что именно в этом заведении впервые был исполнен стриптиз. Шоу с зажигательным канканом, конечно, хотя и ударит по Вашему кошельку, но скучно точно не будет. Стоимость такого представления составляет порядка 250 евро. Но, как мне кажется, вполне достаточно будет просто прогуляться по знаменитой своей порочностью улице.

Среди мест достойных Вашего внимания будут такие музеи как Центр Помпиду, музей Пикассо и Дом инвалидов. Можете посетить так же Катакомбы Парижа, Версаль и Диснейленд.  Перечислять все удивительные места можно бесконечно, да и нет смысла, чтобы увидеть весь Париж нужно там жить и достаточно долго.

Вообще, нередко можно слышать жалобы туристов на то, что только в центре можно увидеть «настоящий» Париж во всей своей красе, но чем больше удаляешься от центра, тем больше видишь «истинную» картину с изобилием представителей различных рас и национальностей, пародиями на французскую кухню и горами мусора вокруг. Лично я вижу во всем этом своеобразный французский шарм. Нет Парижа без опавшей листвы, шуршащей у тебя под ногами в летнем кафе, без французских бургеров с картошкой фри, которых Вы не попробуете больше нигде, и которые, кстати, могут спасти Вас от голодной смерти, когда денег на дорогие заведения совсем не останется, и без продажи зевакам красных роз, шампанского и сувениров у Эйфелевой башни. Если же Вы все таки склоняетесь к отличной от моей точки зрения, в этом случае могу посоветовать жить в центре, не ездить на метро и есть в заведениях, средний чек которых составляет в среднем от 50 евро и до бесконечности.

Раз уж тема зашла о еде, а этой теме в данной статье просто невозможно не уделить должного внимания, то на ней я остановлюсь поподробнее. Французская кухня сама по себе уникальна и является одной из самых изысканных и популярных во всем мире, о чем свидетельствует внушительное количество ресторанов категории Мишлен по всей стране, основная часть которых находится именно в Париже. Конечно, посещение таких ресторанов доступно далеко не всем, однако можно смело сказать, что вкусно и очень «по-французски» вы можете поесть абсолютно в любом заведении, дело лишь в стоимости самих блюд. По поводу цены можете не переживать, поскольку на входе практически во все кафе, рестораны и бары будет представлено меню, в котором будут указаны цены. Проще всего ориентироваться по стоимости чашки кофе, она будет варьироваться от 1,8 до 5 евро. Что касается блюд, попробовать которые Вы просто обязаны в Париже, и которые не оставят никакого сомнения в том, что больше ни в какой стране мира Вы не испытаете такого гастрономического удовольствия от них, к ним относятся те самые известные французские блюда, которые у всех на слуху. Почувствовать себя парижанином Вы сможете насладившись чашечкой кофе с круассаном рано утром в кафе с видом на Эйфелеву башню, пообедав луковым супом с потрясающей французской булкой или салатом с ветчиной и козьим сыром,  поужинав нежнейшим стейком с кровью и бокалом красного вина , а так же побаловав себя десертом крем-брюле с его знаменитой карамельной корочкой либо профитролями с мороженным под шоколадным соусом. Помимо всего этого настоятельно рекомендую заказать Caf? Gurmand, это своего рода кофе с мини десертами, которые в разных заведениях будут подаваться и выглядеть абсолютно по-разному, что уже само по себе будет для Вас своеобразным сюрпризом, пирожные Macaron, да и любой десерт в одной из многочисленных кондитерских  Boulangerie. Что касается лягушачьих лапок и улиток, то это далеко не самые любимые, как оказалось, блюда парижан, а, скорее, туристов, но Вы можете попробовать и их. Если же Вы хотите побаловать себя определенными блюдами, то настоятельно рекомендую заранее узнать их названия на французском языке, поскольку все меню, за очень редким исключением, будут на родном языке парижан.

Отдельно хочу остановиться на французских винах. Если у Вас возникли затруднения с их выбором, то можете смело отбросить все свои сомнения и брать вино либо с понравившейся Вам этикеткой, либо с понравившейся Вам ценой. Стоимость французских вин начинаются с 3 евро за бутылку, а в ресторанах от 13 евро и поверьте, даже такое вино Вас не разочарует. Советую Вам брать вино за 5-7 евро, все более дорогие вина предназначены скорее для особых случаев, чем для простого обеда или ужина. Вообще парижане любят пить вино даже без особого повода, просто сидя в летнем кафе с сигаретой в руке или в компании друзей слушая живую музыку в джаз-баре. Именно такой образ парижанина останется навсегда в Вашем подсознании.

В завершении хочется сказать о том, что Париж именно такой как о нем пишут поэты и писатели в своих книгах, такой, каким мы видим его на полотнах знаменитых художников. Он окутан атмосферой романтики, шика и безграничной любви всех и каждого к этому прекрасному городу. Думаю именно поэтому самые известные и талантливые люди в истории нередко выбирали Париж местом поиска своего вдохновения.

Надеюсь после прочтения этой статьи Вы обязательно посетите этот невероятный город, ведь побывав там однажды, в душе навсегда остаешься чуточку парижанином.

Bon voyage!

Комментарии

Vlad88
13 марта 2017 г., 10:55

Очень информативная и объективная статья. Возразить может только человек не бывавший в Париже.

Татьяна8
11 марта 2017 г., 18:59

Отличная статья! Чувствуешь атмосферу Парижа. Сразу тянет в путешествие.

ileo
10 марта 2017 г., 00:13

Ну не знаю.... Те, кто хочет минимизировать расходы в Париже, на лягушачьи лапки не смотрят. Странная статья: вроде все так, но практически по каждому пункту есть возражения...