Вы здесь

Путешествие по Наровчату "Деревня моя"

Данная работа была представлена на районный конкурс "Деревня моя..."  Ученица рассказывает о своей малой родине - о маленьком селе Наровчат, с его огромной и богатой историей.

Как красива планета Земля! Сколько прекрасных и удивительных мест на ней! Но как же мне хочется, чтобы все люди, живущие на Земле, узнали о нашем маленьком Наровчате с огромной и интересной историей. Как богатырь, он пророс сквозь века.             

В своей истории Наровчат пережил три периода своего существования: мордовский, монголо-татарский и русский. Как мордовское поселение Наровчат существовал вплоть до 14 века. В наших краях до сих пор живет легенда, передаваемая из поколения в поколение, о мокшанской царице Нарчатке, а Наровчат был её главным городом. Во время вторжения  врага на землю Русскую, полчища которого проходили по здешним местам, подняла Нарчатка своё войско на борьбу с татарским ханом. Мужественно и долго сражались мокшане, но силы были неравные. И когда увидела Нарчатка, что войско её разбито, не желая сдаваться в плен, она бросилась с конем с крутого берега в Мокшу.

На месте завоеванного и разрушенного ханом Батыем мордовского городища монголо - татарами был образован город Мохши – столица  северо - западного улуса Золотой Орды. Это был крупный административно-торговый центр с правом чеканить свою местную монету, на которой встречаются два имени этого города Нуриджат (в мордовском прочтении) и Мохши (в татарском).

В русских летописях Наровчат впервые упоминается в 1361 году. Эту дату и принято считать годом его основания. Памятный камень с такой надписью заложен на центральной площади Наровчата летом 1996 года.

  В 1395 году город был разрушен и сожжен войсками самаркандского правителя Тимура (Тамерлана), наряду с другими золотоордынскими городами.

  Упоминание о Наровчате как о русском городе относятся к 1520 году. В начале своего существования он носил название «Наровчатское городище», а позднее был переименован в Наровчат. В 1870 году Наровчат получил статус уездного города Пензенской губернии и 28 мая 1781 года ему дан герб. 6 сентября 1785 года утвержден « регулярный» план города. Согласно этому плану Наровчат стал менять свой облик. Ликвидирована была смешанная застройка и принята поквартальная.  До 1917 года в городе было две площади, десять улиц и три переулка.

В настоящее время в Наровчате 35 улиц и две площади. Наровчат является районным центром Пензенской области.

На мой взгляд, главное украшение нашего Наровчата - его люди.

     

История Наровчатского края соткана из известных имен: А.Архангельского - хорового дирижера и духовного композитора, А.Куприна - известного всему миру писателя, В.Малышева – известного  литературоведа и знатока древней письменности, П.Дружинина, В.Костина… И эта нить плеяды имен не прерывается временем. Все это – наша  история, которую мы должны помнить и изучать. Продолжателями истории являются для нас А.Жернаков, В.Поляков, Ю.Толстоухов, А.Сохряков.                                      

Наши земляки вписали героические страницы в летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие из сложили головы на полях сражений, 12 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а П.И.Коршунов – Героя  Социалистического Труда.

Гордостью Наровчата является старинный дом, похожий на сказку, созданный в 19 веке и собравший все узоры Земли. Сейчас в нем слышны детские голоса и смех. Но его стены в недалеком прошлом слышали голоса Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, жены великого поэта, его сына Александра Александровича Пушкина и дочери поэта Марии Александровны Гартунг.

«Жемчужина» Пензенского края – Троице-Сканов монастырь, где находится чудотворная икона Трубчевской Божией Матери – это  пристань спасения, островок истинной православной веры и благочестия. Свято-Троицкий Сканов монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Неразгаданность и таинственность древних пещер, исцеляющая сила воды наших родников, крепостные валы 9-11 веков – все это мой маленький Наровчат.

Красота и неповторимость Наровчатского края раскрывается в его неповторимой природе, в его ландшафте. Спокойная водная гладь реки Мокши, зеленое море садов, лесов, парков, бескрайнее пространство полей и лугов. В нашей природе все способно очаровывать: и березка у дороги, и полевые цветы, и журчащий ручей. Чтобы наровчатцы всегда были здоровы, Губернатор области подарил прекрасный ФОК «Звездный», необыкновенный бассейн «Жемчужина».

       

Наровчатская земля богата различными  памятниками истории, культуры и архитектуры. Музей-заповедник, который привлекает  к себе множество туристов. Его история таинственна и привлекательна. Она завораживает и притягивает души людей. Музей Куприна – это наша гордость за всю Россию. Музей «Наровчат-Творческий», над созданием которого потрудились прекрасные благородные люди Наровчатского землячества. В нем представлены уникальные материалы о жизни замечательных людей, о деятельности и развитии Наровчатского края. Наровчатцы с особой бережностью и неподдельной любовью относятся к сокровищницам своей культуры. Своими добрыми делами они продолжают славить свой край.

Особенно интенсивное развитие Наровчат получил в последние 15 – 20 лет. В село пришел газ, улицы покрылись асфальтом, реконструированы многие здания древнего Наровчата. В настоящее время на территории Наровчата успешно работают предприятия пищевой и легкой промышленности, строительные, дорожные и ремонтно-транспортные организации. Активно ведут свою деятельность субъекты малого бизнеса. Этому способствует богатая история древнего Наровчата, привлекающая большой поток туристов из России и многих зарубежных стран.

На протяжении многих лет село занимает призовые места в областном конкурсе «Самый благоустроенный сельский населенный пункт Пензенской области».

В Наровчате выходят две газеты: районная «Наровчатские новости» и «Родной край» ОО «Наровчатское землячество». В Пензенской области образовано Наровчатское землячество, в уставе которого указано, что оно создано с целью объединения земляков-наровчатцев для содействия в оказании помощи землякам при решении социально-экономических, культурных и других вопросов жизни населении района, считая одной из главных задач воспитание подрастающего поколения в духе любви к родине, родному краю, уважения к его традициям, нравственности, духовности. Председателем правления землячества является  Журавлев Валентин Михайлович – заслуженный  строитель РФ, почетный гражданин Пензенской области, Пензы и Наровчата. При его участии и непосредственном руководстве построен ряд объектов в Наровчате и районе. Наровчатцы гордятся своим городом и любят его. И это не просто красивые слова, все это имеет подтверждение.  В сознании людей уже давно укрепилось и утвердилось понятие, как любовь и гордость за свой Наровчат. Вы посмотрите, как прекрасен Наровчат и Наровчатский край в любое время года, как он благоустроен, какие чистые его улицы и дороги, как отреставрированы и сохранены исторические здания. И все это сделали люди. Только их любовь к родному краю, к родной земле, к своей семье, к ближним и родным может сделать свой уголок земли родной чистым и прекрасным, как родник. И я, как и все наровчатцы, люблю свой край и очень им горжусь.

Любой человек в глубине своей памяти хранит воспоминания о первых шагах на родной земле, о детских мечтах, о первой любви. Сердце каждого из нас до глубокой старости бережет воспоминания о родных просторах, о лугах и полях, о речке Мокше, окаймленной зеленым ожерельем деревьев. Древняя Наровчатская земля дала Вам путевку в жизнь. Кем бы Вы ни стали: строителем, политическим деятелем, учителем, предпринимателем или руководителем предприятия и где бы Вы не жили, Ваша душа, Ваше сердце – в родном Наровчате. Приезжайте к нам, и вы не пожалеете.

В жизни всякое может случиться,

                                                           Может, вдаль меня годы умчат.

                                                           Но всегда и везде будет сниться

                                                           Мой любимый, родной Наровчат.

                                                                                        (В. Алмагестов)