Отчет о путешествии "Красота Бурзянского района" (Республика Башкортостан)

Гулькай Мустафина
07.11.2016 г.
524 1

Сохраняя дань традиции, учителя истории и в этом году решили поехать в туристический поход. Если в прошлом году мы «брали» Казань (статью о поездке можно посмотреть здесь), то в этом году было решено воочию увидеть красоту Бурзянского района.

Поездку запланировали на 29-30 июня в надежде, что погода будет жаркой, и мы сможем искупаться в Агидели. Но чем ближе подходило время поездки, тем холоднее стали дни. Погода как бы испытывала наше желание поехать. В итоге остались только самые упертые. Так как бюджет учительский зарплаты не позволяет шиковать, поездку решили сделать как можно экономнее. После наведения справок, мы решили не останавливаться на стоянке около Каповой пещеры. Итак, выехав из г. Учалы, в первый день мы прибыли в д. Саргая  Бурзянского района, которая находится в Башкирском государственном  природном заповеднике. С Залией Яныбаевой, заместителем директора по эколого – просвятительской деятельности заповедника, мы  связались заранее, чтобы уточнить  все интересующие вопросы.

Несмотря на то, что деревня лежит в стороне от трассы, навигатор на телефоне справился со своей задачей безошибочно. И уже в обед мы были там.

Первое, что нас поразило, это звенящая, какая-то неестественная для нас, привыкших к городскому шуму, тишина. Сразу чувствуется, как все мысли приходят в порядок, происходит какое-то умиротворение. Всем нам хотелось лежать и наслаждаться тишиной и красотой природы.  Но пришлось собрать всю свою силу воли, быстренько разбить лагерь и приготовить обед. Благо, в заповеднике есть специальное место для разбивки лагеря, есть своеобразная кухня и даже столовая.

 Фото 1

 Фото 2

Чистая родниковая вода и дрова тоже имеются.

 Фото 3

Также при необходимости  они предоставляют палатки, спальники. Есть и гостевые дома.

Далее  у нас была запланирована экскурсия. Мы предполагали, что это будет легкая прогулка по территории заповедника. Но как же сильно мы ошибались…

Фото 4

Экскурсия была по эколого-геологической тропе «Арыдай» протяженностью 3 км. Но нам показалось, что мы прошли больше. Мы поднимались на вершины близлежащих гор (для некоторых эти восхождения были очень трудными, начала кружиться голова).

Фото 5

Многие из нас впервые увидели плоды можжевельника, по словам экскурсовода, очень полезные.

Фото 6_Можжевельник

Фото 7_плоды можжевельника

Также мы смогли увидеть 600-летнюю сосну, редкие лекарственные растения и даже след медведя.

Фото 8

Фото 9

Фото 10_след медведя

 Невероятно красивая нетронутая природа Башкортостана. 

 Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Все это время нас сопровождал экскурсовод Киньякаев Ильшат.

Фото 20

Благодаря ему, мы узнали легенду происхождения топонима «Бурзян». Оказывается, слово «бурзян» произошло от башкирского «бэр йен», что означает «один человек»,  «одна душа», которая осталась после усобицы между племенами, и именно с этого человека пошел род бурзяна. Он же рассказал смешные и интересные байки о местных жителях.  Он очаровал всю женскую половину группы. Уж больно красиво разговаривает на башкирском языке, также хорошо владеет и русским. Было видно, что любит свою работу, болеет за нее душой.

После экскурсии мы посетили Музей природы и маральник.

Фото 21

Вход в музей украшают вот такие деревянные скульптуры.

Фото 22

Экспозиции музея.

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

 Впервые маралов привезли сюда еще в 30-годы прошлого века с Алтая. Маралы находятся в загоне.

Фото 30

И если честно, их было жалко, потому что такое ощущение, как будто они хотят  на волю.

Переночевав в заповеднике, мы попрощались с сотрудниками, поблагодарив за теплый прием. В итоге, за первый день мы потратили по 10 рублей за въезд на территорию, по 100 руб. -  за экотропу и музей, по 40 рублей - за маральник и по 60 рублей - за установку палаток. Для детей цены существенно ниже. В память о нашей встрече сотрудники заповедника подарили нам книги о заповеднике, за что им большое спасибо от всего методобъединения учителей истории.

Дальше на путь лежал в Капову пещеру (Шульган Таш). Расстояние от д. Саргая до пещеры - 86 км., этот  путь  ы проделали за 2 часа. Часть дороги грунтовая. Территорию пещеры превратили в туристический комплекс. Здесь есть и сувенирные магазины, домики для гостей, гостиницы, места для разбивки лагеря.

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

      Но как оказалось, здесь намного дороже, чем мы заплатили в заповеднике. 30 июня билет стоил 240 рублей. Но уже с 1 июля цена уже повышалась и стоила 360 рублей. Желательно взять с собой удостоверения, свидетельство о рождении детей, так как для некоторых категорий есть существенные скидки.

Тем, кто соберется сюда приехать,  рекомендую заранее прочитать башкирский эпос «Урал-батыр». Тогда вы будете воспринимать это место не только как исторический памятник с первобытной наскальной живописью, но и как нечто таинственное и сакральное.

Фото 36

Фото 37

 

Уж очень много совпадений в названиях есть с эпосом. Экскурсию внутри пещеры проводят студентки исторического факультета. Нелишним будет захватить фонари, и чем мощнее они будут, тем лучше.

 

В зал с настоящей наскальной живописью доступ ограничен, так как поток туристов приводит к увеличению температуры в пещере, что неблаготворно сказывается на рисунках. Туда можно попасть после предварительной договоренности руководства и по отдельной плате. Для обычных посетителей сделали точные копии  рисунков.

Фото 39

 В пещере до сих пор ведутся исследования.

Фото 40_лагерь археологов спелеологов

Фото 41

 Здесь же можно увидеть музей бортевого пчеловодства, попробовать бортевой мед.

Фото 42

Фото 43

Фото 44

И снова  природа, природа, природа.

Фото 45

Фото 46

Фото 47

Надо сказать, погода нас не подвела. Все время поездки была теплая, солнечная погода. В итоге за два дня мы проехали более 600 км. и получили море впечатлений!!!

 

Комментарии
20 ноября 2017 г., 21:46

Такие молодцы! С удовольствием побывала на экскурсии вместе с вами.