Австрия

Зальцбургский кафедральный католический собор святых Руперта и Виргилия

Екатерина Пашкова
05.06.2014 г.
1522 0

Здание собора находится в старом городе, между рекой Зальцах и старым фуникулером, ведущим в крепость Хоэнзальцбург, на площади Домплац. На этом месте в 774 году был освящен первый христианский храм, однако в 1167 году Зальцбург был сожжен по приказу императора Фридриха Барбароссы, собор также погиб от пожара. Позднее он был заново отстроен, но в 1362 году опять сгорел во время пожара.

Вид на Зальцбургский кафедральный собор

После очередного пожара в 1598 году началась грандиозная стройка: собор и прилежащие здания были разрушены, и в 1614 году был заложен новый храм. Архитектором был итальянец Сантино Солари. Собор был достроен и освящен в 1628 году. Праздник освящения нового кафедрального храма стал одним из наиболее важных и знаменательных событий за всю историю Зальцбурга. Во время Второй мировой войны в 1944 году  храм пострадал от бомбардировок союзников, и был полностью восстановлен только в конце 50-х годов XX века.

Сегодня храм может вместить в себя 10 тысяч человек, в храме 900 сидячих мест. Кафедральный собор Зальцбурга — величественное здание: высота основной части здания — 32 метра, купола и башен — около 80 метров. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и несколько колоколов, часть из которых была отлита еще в XVI-XVII веках. Многие называют зальцбургский собор  «самой совершенной» постройкой эпохи Ренессанса во всех немецкоязычных государствах. 

Перед входом в собор в арках стоят четыре статуи: святых апостолов Петра и Павла, святых Виргилия (с моделью цекви в руках) и Руперта (с бочкой соли) — покровителей города, епископов, причисленных к лику святых. Перед самим собором — фигура Богородицы. (Почему-то все памятники во время нашего путешествия были скрыты в стеклянные пирамиды — или в целях защиты от мороза зимой, или на реставрации). Собор имеет мраморный фасад и две симметричные башни:

В кафедральном соборе Зальцбурга расположена бронзовая романская купель, в которой в 1756 году крестили Вольфганга Амадея Моцарта, а также усыпальница архиепископов Зальцбурга, Распятие 1220 года, орган, и свой музей.