Немецкий музей в Мюнхене (Deutsches Museum): как добраться, фото, отзывы

Екатерина Пашкова
01.10.2014 г.
4491 2
В музее представлены экспонаты достижений науки и техники: множество интересных залов, в которых выставлены реальные, ранее использовавшиеся экспонаты: самолеты, лодки, буры, шахты. Всего в музее насчитывается более 2 тысяч экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки.

Мы побывали в Немецком музее, когда ездили в Мюнхен. Нам, мне и моей маме, очень понравилось в музее — мы с большим удовольствием побывали в нем. Уверена, что музей будет особенно интересен семьям, детям — многие экспонаты и модели физических процессов можно потрогать руками и запустить в действие. На осмотр немецкого музея нужно несколько часов.

Как добраться до Немецкого музея?

Адрес: Museumsinsel 1, 80538 M?nchen. Работает ежедневно с 9-17 часов.

Можно доехать на

  • Метро: U1 / U2 Fraunhoferstrassse
  • Городская электричка: S-Bahn Isator, Bus 131 Boschbruke Strasenbahn Linie 17 Isator и Linie 18 Deutsches Museum.

Официальный сайт: http://www.deutsches-museum.de/

Музей расположен на острове на реке Изар. 

К музею с остановки общественного транспорта ведет указатель:

Музей состоит из нескольких зданий, кассы стоят отдельно во дворе.

Вход в музей:

Стоимость посещения — 8,5 евро на взрослого.

История музея

Идея открыть музей достижений науки и техники была озвучена в 1903 году, и уже в 1906 году началось строительство выставочного здания в несколько этажей. Изначально в музее были представлены достижения математики и физики. Позднее, в 1925 здание было открыто на острове на реке Изар, в 1932 году также было открыто здание библиотеки, в 1935 году — Конгресса. Сейчас в музее находится более 28 тысяч экспонатов.

Фотографии из Немецкого музея в Мюнхене

Музей — очень большой, его экспозиции выставлены на нескольких этажах. Мы для просмотра музея выделили целый день, но все равно устали и не посмотрели отдельные выставки. В музее нет аудиогида, экспонаты смотрели по принципу "Давай догадаемся, что это", "Какие-то штуки" и т.д., но все равно было очень интересно. В залах есть работники, которые могут продемонстрировать работу отдельных механизмов, также висит расписание, в каком зале и во сколько что будут включать и рассказывать. Поскольку мы не знали ни немецкого, ни английского, то просто присоединялись к немцам, которым уже что-то показывали. Жаль только, в разделе то ли оптики, то ли микробиологии рассказ уже шел, но мы ничего не понимали и не увидели в цифровой микроскоп страшенных бактерий (как в рекламе с коврами).

Вот малая часть того, что мы увидели в музее.

Центральный зал: внизу — корабли, выше — самолеты, еще выше — космическая техника, а внизу — подводные лодки. Подводные лодки мы не посмотрели.

Это самый большой и светлый зал, здесь мы сделали много фотографий. Во многих других залах было темновато, и мы там не фотографировали. Кстати, фотографировать нам никто не запрещал.

На верхнем этаже — выставка, связанная с космосом:

Самая интересная для нас выставка была, очень реалистичная — о горно-рудной, добывающей промышленности, начиная с древних времен и до ныне. В подвале, в темноте, в холоде, ходили по узким туннелям и шахтам. Условия труда в шахтах — ужасные: в каких-то щелочках кирками в ручную добывают соли, уголь. Сделали 2 фотографии:

Какие-то породы:

Есть зал с оборудованием для нефте-газовой промышленности.

Буры:

Бензоколонки:

Зал демонстрации физических опытов: жаль, в школах эти опыты не всегда показываются, понимать явления и учиться было бы проще:

К столам можно подойти и нажать на кнопочки.

Мы, шуганые русские люди, сначала боялись на них нажимать, потом все-таки поняли, что это не запрещено, и кнопочки сделаны специально для нас. Нашли даже вот такой велосипед для выработки энергии: чем быстрее крутишь, тем больше вырабатываешь. Мама почти вскипятила чайник, я лишь только зажгла монитор: 

Интересные залы с музыкальными инструментами:

Мы находились в одном из залов с интрументами, как услышали красивую "настоящую" музыку. Я не музыкант и никогда не занималась музыкой, но звуки были такие сочные, приятные, что мы просто пошли на этот звук. Для немецкой группы работник музея запустил инструмент с программой на перфоленте! 

Вот он:

Это перфолента (она также может перематываться):

Звук просто шикарный, сочный, глубокий. 

Также на перфолентах были и другие инструменты: даже трубы.

Тоже с перфолентой:

 

Интересный был зал с различными печатными станками, в том числе и весьма древними:

По всей видимости, ткацкий станок (их тоже целый зал):

Зал фото- и киноаппаратуры:

Рентгена: 

Электричества:

Железная дорога, где шло представление с объяснением не немецком языке. Мы зашли минут на 10, чтобы отдохнуть и посидеть в тишине.

По этой местности ходит много разных поездов с камерами, демонстрация с камер есть на экране. О чем там рассказывалось, мы не в курсе, но людей было достаточно много.

Также в музее мы посмотрели отдел оптики (зеркала, микроскопы). Заходили в нанотехнологии, но ничего не поняли там: красиво, но что это?! Не известно.

В музее есть туалеты и кафе. Повторюсь, думаю, что с детьми разного возраста будет интересно побывать в Нецецом музее в Мюнхене: он находится недалеко от центра города,  выставка очень интересная. 

Читайте также: 

Комментарии

Елена Ранько
2 июня 2014 г., 21:37

Екатерина, огромнейшее спасибо за такую увлекательную виртуальную экскурсию. Очень интересный материал, чудесные фотографии! Как будто сама побывала в музее! :-)

Екатерина Пашкова
3 июня 2014 г., 13:48

Елена Алексеевна, всегда пожалуйста! Очень рада, что вам нравится. Скоро я подготовлю еще несколько фотоотчетов. Буду рада, если кому-то моя информация или фотографии будут интересны или полезны.