Вы здесь

Достопримечательности Дрездена: множество фотографий, отзывы

Екатерина Пашкова
20.05.2014 г.
4210 8
Дрезден — удивительно красивый город, его также называют “Флоренцией-на-Эльбе”. Это один из наиболее крупных городов Германии, он славится своей промышленностью и культурой. Во время Второй мировой войны старый город был практически разрушен бомбардировками американских и английских ВВС, однако сейчас большая часть города и достопримечательностей восстановлены.

Экскурсии по Дрездену

Конечно, смотреть город лучше не только самостоятельно, но и с экскурсией, чтобы кто-то знающий провел тебя по интересным местам и все рассказал. Если вы любите экскурсии, посмотрите и выберите что-то для себя на сайте Экскурсий по Дрездену >>>

Итак...

Мы поехали в Дрезден из Праги самостоятельно в марте 2013 года. Привожу фотоотчет.

Мне Дрезден понравился больше, чем Прага: улицы шире, туристов меньше. Правда, мы приехали рано утром, и их еще не было, постепенно они начали собираться. Сам город красивый, статный, чем-то завораживающий.

У нас не было каких-то особенных целей в городе: мы не знали, куда идти и какие в Дрездене есть достопримечательности. Мы поехали просто посмотреть другой город и, если повезет, Дрезденскую картинную галерею.

Приехали в Дрезден и…

На железнодорожном вокзале в Дрездене

И не нужно ничего искать: просто выходите из вокзала идете куда глаза глядят, куда все идут, через дорогу и вдоль современных зданий по Prager Strasse. Если ориентироваться по карте, то в сторону реки Эльбы.

На этой улице вы пройдете отели Ibis и множество магазинов

Попадаются какие-то интересные памятники

Дальше справа — Rundkino Drezden, видимо, кинотеатр

И опять магазины

По дороге

Попадаем на просторную площадь Altmarkt (старая рыночная площадь). Впервые в документах эта площадь упоминается в 1370 году, она всегда была центром города: здесь находились магазины, церкви, проходили ярмарки. И сейчас в декабре на Рождество эту площадь посещает миллион туристов со всего мира — здесь проходит ежегодная на ярмарка Штритцельмаркт. Эта площадь была полностью разрушена в 1945 году, а ее восстановление началось в 1950-х гг. 

За площадью виднеется Церковь Святого Креста, которая была разрушена в 1760 году во время Семилетней войны, после чего — восстановлена. Она уцелела при бомбежках. Название церкви пошло от того, что раньше в ней находилась частичка креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Там же стоит памятник детскому немецкому композитору Юлиусу Эрнсту Отту.

Дальше мы пересекли дорогу и пошли в сторону видневшихся куполов церквей по Шлосштрассе. Не доходя до конца, справа мы увидели еще один купол церкви и пошли туда. Оказалось, что там красивая площадь с замечательным собором — главным протестантским храмом Германии — Фрауенкирхе. Он построен на месте церкви, стоявшей здесь с XI века. Она была разрушена в 1726 году, после чего на этом же месте был воздвигнут новый храм из песчаника (постройка велась с 1726 по 1743 гг.). Его высота — 91 метр. Это здание должно было затмить все католические храмы того времени. 

На подходе к площади стоят очень аккуратные и красивые дома, элитные отели. Вот ворота этого дома крупнее:

С вот такими балкончиками (улица называется Фрауенштрассе):

Площадь — само совершенство:

Здесь виднеется здание Старой Ратуши, которая была за Церковью Святого Креста.

А вот и Фрауенкирхе:


Купол церкви полностью выполнен из камня и является самым большим в мире куполом из камня. Его вес составляет 120 тонн! Находясь внутри, ты не замечаешь этого. Вверху храма сейчас находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Дрезден.

Во время бомбардировки храм был практически полностью разрушен. Жители города собрали осколки храма и сохранили их. Однако до 90-х годов храм представлял собой руины как памятник военного времени - от церкви осталась только одна стена. В 90-е годы жители решили восстановить храм, и до 2005 года шли восстановительные работы. Как говорят, стоимость работ составила более 180 млн евро.

На площади установлены памятники Фридриху Августу:

и Мартину Лютеру:



Площадь, на которой стоит храм, красива сама по себе.

Здесь же, на площади:

У этого же здания над арками:

Поскольку на сайте нельзя опубликовать большие фотографии, опубликую несколько — частями:

Пофотографировавшись на площади, мы увидели, куда идут туристы, и пошли за ними. Нужно идти в сторону улицы, с которой пришли, на Augustusstrasse.

Пройдя вдоль этого дома, мы натолкнулись на одну из самых известных достопримечательностей Дрездена — панно "Шествие князей", художник Вильгельм Вальтер. Длина панно — 102 метра. Оно сделано из мозаики, но создается впечатление, что оно тряпочное, гобелен, например. Это самое большое в мире панно из фарфора, его площадь почти тысяча квадратных метров.

Вот что мы увидели, повернув за угол.

На той стороне улицы стоят палаточки с сувенирами — здесь мы купили магнитики с Дрезденом.

На этой — панно:

Красивая улочка:

Вид в обратную сторону, на Фрауенкирхе:

Там же, во дворике:

Что-то я побоялась туда заходить: там было так пустынно по сравнению с улицей, но стоило. Там же, справа:

Оказалось, это — часть королевского дворца в Дрездене. 

Если пройти по улице дальше, выходишь по площадь, с которой хорошо видно дрезденский замок-резиденцию.

Там же — католический собор Хофкирхе, Кафедральный собор Дрездена. Он был построен 1697-1754 гг., разрушен в 1945 году и вновь восстановлен из сохранившихся обломков.  Высота колокольни — 85 метров, по периметру установлены 78 статуй.

В храме похоронены 49 монархов, а также находится сердце Августа Сильного (его тело погребено в Кракове).

Вид на всю площадь:

Фотография Дрезденского кафедрального собора:

 

Там же, уже рядышком река Эльба. Мы пошли вдоль реки. 

Вид на другую сторону реки (мы туда не ходили):

А это — на нашей стороне реки:

 

 

На берегу располагается Академия искусств:

Набережная Эльбы в Дрездене:

На берегу реки много красивых зданий.

Мы были в Дрездене в марте и даже нашли снежок:

Пройдя немного вдоль реки, мы пошли обратно, к площади, где стоит Резиденция и ходит трамвай и пошли в ту сторону.

Далее находится площадь Театерплац, на которой располагается Опера Земпера, названная в честь архитектора.

Слева от улицы мы нашли Цвингер, в который мы, собственно, и ехали — посмотреть картинную галерею. Чтобы купить билет, мы постояли в очереди (примерно минут тридцать), и поскольку было уже поздновато, и мы замерзли, то уже не стали узнавать, куда можно пройти в парке, куда — нет. Там была то ли реконструкция, то ли другие работы, и нам очень повезло, что сама галерея работала.

 

В галерее мы взяли аудиогид на русском языке под залог водительского удостоверения, вещи положили в автоматическую камеру хранения. После осмотра картин покушали в кафе галереи и купили сувениры на первом этаже, возле гардероба. Все это весьма недорого было.

Внутри фотографировать было нельзя, но у меня почему-то осталась фотография с лестницы:

В галерее Старых мастеров (Дрезденской картинной галерее) мы, конечно, увидели Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Попадая в темный зал галере, это — первое, что открывается взгляду. Совершенно не ожидаешь увидеть ее во всю стену. Она — центр зала. Конечно, увидеть такую знаменую картину, тем более, у меня дома она в детстве была на деревянном календаре, значимо. Ты как бы становишься сопричастен чему-то великому. 

Я не разбираюсь в живописи, но галерея эта действительно старых мастеров: картины темные, на них изображены в основном портреты, натюрморты. Там есть картины Тициана, Рембрандта, Дюрера. Наверху была уже более современная, более яркая и радужная живопись. Повеселее.  

На обратном пути

На обратном пути мы зашли в какие-то торговые центры, магазины — я купила смесь перцев в мельнице за 4 евро и, стоит сказать, этот перец более вкусный, насыщенный, чем такая же мельница из нашего магазина. Может быть, я просто не ту марку купила. Когда я опять поехала за границу, я вновь купила там перец.

Поездка была замечательной! Мы погуляли по городу с большим удовольствием, и, готовя эту статью, пересматривая фотографии, мне вновь хотелось туда попасть. Быть может, я еще побываю в Дрездене.

Экскурсии по Дрездену

В Дрездене множество музеев, галерей, интересных мест и даже более 1300 памятников! Осмотреть все это самостоятельно и, главное, обстоятельно вряд ли получится. Если вы любите экскурсии, забронируйте экскурсию на русском языке по Дрездену на сайте Экскурсий по Дрездену >>> (стоимость от 30 до 320 евро).

А вы бы хотели побывать в Дрездене?

Комментарии
3 августа 2015 г., 14:08

Панорама понравилась очень. Про Дрезден, к сожалению, этого сказать не могу. Т.е. что вот очень...

12 июля 2015 г., 22:11

Панорама Ассизи - чудесный аттракцион. Особенно, если приблизительно представить, как она создавалась. Настоятельно рекомендую всем...

19 июля 2015 г., 21:47

Побывали? Понравилось?

9 мая 2015 г., 12:47

Вот в Дрездене не была, но, надеюсь, летом зависнуть там дня на три. А аттракцион этот мне по описанию очень понравился. Сейчас там экспозиция про разрушенный Дрезден, а летом вернется эта.

9 мая 2015 г., 12:55

Ясно. Мне в Дрездене очень понравилось, по сравнению с Прагой,  из которой мы вырвались, было приятно даже просто отстутствие толп и нормальные расстояния между домами, которые позволяли на них посмотреть как бы издалека. В Праге все так компактно и людно, и еще вдобавок так было холодно, что на тот момент она мне не приглянулась. Вот скоро поеду, надеюсь, что смогу ее лучше почувствовать.

В Дрездене, да, три дня запросто можно провести. Но я бы посмотрела Дрезден 1945.

Я полноценных панорам не видела, только в музее пожарных в НН и во Владимире, но там они были небольшие.

Страницы