Резиденция баварских королей в Мюнхене: как добраться, фотографии

Екатерина Пашкова
16.05.2014 г.
5850 0
Если вы остановились в Мюнхене на несколько дней, стоит посетить большую выставку — Резиденцию баварских королей, ансамбль дворцовых зданий, в которых для посетителей открыто множество залов, внутренних дворов и коллекций.

Резиденция (M?nchner Residenz) расположена в центре Мюнхена по адресу: Residenzstra?e 1, рядом с Национальным театром Мюнхена.

Доехать можно на метро U-Bahn до остановки Odeonsplatz (ветки U3, U6) или на автобусе.

 

Здание резиденции — слева, если смотреть на театр.

Официальный сайт http://www.residenz-muenchen.de/index.htm Стоимость входного билета для взрослых — 7 евро. При входе в резиденцию нужно раздеться и сдать крупные сумки в гардероб, для хранения ценных вещей (паспортов, денег) посетителям выдают пакетики.

Резиденцию начали строить в XIV веке, а сегодняшний вид резиденция приобрела при Максимилиане.

Достопримечательности резиденции:

  • Антиквариум (коллекция скульптур эпохи Возрождения)

  • Сокровищница (в нее помещены драгоценности семьи, среди которых корона баварских королей, меч герцога Баварского, ордена с драгоценными камнями, два изысканных туалетных набора баварской принцессы - походный, в который входит 112 предметов, и домашний, состоящий из 380 предметов, а также статуэтка св. Георгия и романское распятие 1006 года.

  • Театр Кювилье.

  • Коллекция монет (крупнейшая в мире).

  • Египетская коллекция.

В резиденции можно свободно фотографировать экпонаты, ходить по залам. Аудиогида на русском языке в 2014 году не было. Рядом с экспонатами есть надписи с пояснениями на немецком и английском языках.

Когда мы были в Резиденции, посмотрели, видимо, только основную экспозицию. Во время нашего пребывания была подготовка к Мюнхенской конференции по безопасности, поэтому некоторые залы были закрыты — их готовили к визиту гостей. 

Вот что мы смогли посмотреть:

При входе сразу попадаешь в грот в индийском стиле, летом открыта терасса, зимой во двор попасть было нельзя. Основные элементы грота сделаны из ракушечника.

Затем сразу попадаешь в один из замечательнейших залов — Антиквариум, зал для приемов, в котором раньше была библиотека. Создан в XVI веке. В нем находится около 300 бюстов.

Великолепный торжественный зал

Далее идет коллекция различной посуды, очень красивой.

И царские покои, залы для приема гостей, комнаты, в которых гости ждали разрешения пройти к королю. Всего в Резиденции около 130 залов.

Резиденция напоминает чем-то Екатерининский дворец под Санкт-Петербургом. Многие залы резиденции были разрушены во время II мировой войны, и некоторые из них еще не восстановлены — можно посмотреть как идет работа: "голые" стены и рядом уже оформленные, в позолоте и лепнине.

На мой взгляд, хоть я и не очень люблю подобного рода экскурсии, Резиденцию стоит посмотреть, если вы остановились в Мюнхене более чем на 1 день. Что еще посмотреть в Мюнхене, читайте в статье Самые известные достопримечательности Мюнхена.