Баварский билет 2018: сколько стоит, как пользоваться. Экономим при путешествии по Баварии

Екатерина Пашкова
01.10.2014 г.
77265 54

В этом году нам довелось побывать в Баварии, которую мы осмотрели, используя только лишь баварский билет (по-немецки, Bayern Ticket), который действует на все виды транспорта во всей Баварии и даже прилегающих странах (Австрии и Чехии). Но обо всем по порядку... я расскажу как его использовать и где купить.

Вот за что люблю путешествовать по Европе, так за то, что там хорошо развит транспорт, и можно одной, без знания языка, спокойно перемещаться по местности, осматривая достопримечательности. Как правило, ты покупаешь в автомате один билет на все виды транспорта, и этот билет действует определенное время.  Баварский билет — не исключение.

Сколько стоит баварский билет?

Билет действует на всех местных видах транспорта в Баварии (Германия разделена на земли, Бавария со столицей в Мюнхене — одна из земель):

  • метро
  • трамваях
  • автобусах
  • электричках
  • и местных поездах, номера которых указаны в билете, но об этом — ниже.

Мы садились в Мюнхене на электричку, ехали до какого-то города, там садились на автобус, трамвай, обратно опять на электричке. При этом билет покупается один раз и действует целый день!

Да, вы не ослышались. Этот чудо-билет действует целый день. Итак,

Время действия баварского билета

  • в будни: с 9-00 до 03-00 ночи следующего дня (то есть по сути, после завтрака в отеле можно отправляться куда угодно на целый день, заплатив всего один раз);
  • в выходные и официальные праздничные дни Баварии: с 0-00 часов до 03-00 следующего дня (тоже на целый день, даже подольше: путешествовать можно с самого утра).

Также есть ночной баварский билет (Bayern Ticket Nacht), который действует с 18-00 и заканчивается в 06-00 следующего дня.

Мы использовали только дневные баварские билеты, покупая их каждый день. Нам этого вполне хватало.

Вот так выглядит билет. Но также нам попадался и такого формата, маленький:

 

Длинный баварский билет

 

Стоимость баварского билета в 2018 г. Сколько стоит удовольствие и есть ли экономический смысл?

Самое приятное для нас, простых путешественников, исследующих немецкие земли на своих двоих, была цена баварского билета: стоимость билета на одного человека составляет 23 евро, доплата за каждого последующего пассажира — по 4 евро. Максимальное число пассажиров по одному билета — 5 человек.

Мы ездили вдвоем, то есть наш билет стоит всего 27 евро на двоих, что, согласитесь, на целый день, включая междугородные и даже международные переезды (а мы ездили в Зальцбург) посильно.  А если бы нас было пятеро, мы бы заплатили 23 евро + 4 человека * 4 евро = 39 евро, что составляет около 8 евро с человека.

Баварский билет для детей

Дети до 5 лет ездят бесплатно в любом транспорте Германии, а по Баварскому билету тот человек, чье имя указано на билете, может бесплатно провести всех своих детей от 6 до 14 лет.

Ребенок до 14 лет может ехать бесплатно только в том случае, если в билете вписано не более 2-х взрослых!!! Взять билет на 3-4 взрослых и провезти по нему бесплатно еще ребенка нельзя. В этом случае ребенка нужно вписать в билет как взрослого и оплатить за него. Цена на ноябрь 2018 года 27 евро, за каждого последующего пассажира добавляется 4 евро. Дети все должны быть родными братьями и сестрами. По билету могут ехать две взрослые подруги  и,  например, двое детей только в том случае, если это дети являются детьми одной из этих женщин. Если это две женщины, каждая со своим ребенком, то нельзя. За детей нужно доплатить, как за взрослых. Штрафы большие, лучше не рисковать. Мы  брали два билета, в каждои из которых было вписано по 2 взрослых и по 1 ребенку ехало бесплатно. Проверяли билеты 2 раза, контролер сказал, что сделали все правильно. Никаких документов, подтверждающих родство мамы и ребенка не требовали.

Комментарий от пользователя Ирина (см. ниже от 09.11.2018).

Правила использование баварского билета в 2018 г. Что нужно знать туристу?

  • Перед использованием билета обязательно впишите ФИО путешествующего(их) в специальном поле. При себе имейте документы, чтобы проверяющий мог сверить имя.

Мы вписали оба имени, правда, немного ниже, чем нужно — вверху есть еще одна строка.

  • Если вы оплачивали билет пластиковой картой, обязательно имейте ее при себе — проверяющий может попросить предъявить ее.
  • Сохраняйте билет во время всей поездки.
  • Компостировать билет не нужно.

Куда можно уехать по Баварскому билету?

Куда угодно в пределах Баварии, а также в некоторые города Австрии (Зальцбург, Ульм, Куфштайн). Мы, например, съездили:

Баварско-богемский билет

Есть "расширенная" версия баварского билета для посещения Чешской Богемии — Bayern-B?hmen-Ticket (Карловы Вары, Чешский Крумлов и ряд других городов). Баварско-богемский билет стоит немного дороже, до Праги, правда, доехать на нем нельзя.

Итак, на какие же виды транспорта распространяется баварский билет?

  • городской транспорт (автобусы, трамваи, кроме экспресс- и экскурсионных автобусов).
  • метро (U-Bahn, обозначается буквой U).
  • электрички (S-Bahn, обозначается буквой S).
  • региональные поезда с маркировками RB,RE, M, ALEX, BOB и другие местные и региональные поезда. Внимание, баварский билет не действует в скоростных поездах и междугородных поездах ICE, IC, EC, D.

Это международный скоростной поезд ICE — на него баварский билет не действует.

Как получить расписание поездов, на которых распространяется действие баварского билета, читайте здесь. Я сделала фотоинструкцию. Также смотрите подробнейшую инструкцию про поезда в Европе: ответы на частые вопросы туристов.

Как купить баварский билет?

Купить билет очень просто в специальных автоматах Fahrkarten / Tickets, но я подготовила специальную инструкцию покупки баварского билета с пошаговыми фотографиями

Автоматы стоят на всех станциях, в переходах и других местах города.

Комментарии
9 ноября 2018 г., 11:58

Мы только что вернулись из Мюнхена, пользовались баварским билетом. Хотелось бы внести ясность по поводу детей. Ребенок до 14 лет может ехать бесплатно только в том случае, если в билете вписано не более 2-х взрослых!!! Взять билет на 3-4 взрослых и провезти по нему бесплатно еще ребенка нельзя. В этом случае ребенка нужно вписать в билет как взрослого и оплатить за него. Цена на ноябрь 2018 года 27 евро, за каждого последующего пассажира добавляется 4 евро. Дети все должны быть родными братьями и сестрами. По билету могут ехать две взрослые подруги  и,  например, двое детей только в том случае, если это дети являются детьми одной из этих женщин. Если это две женщины, каждая со своим ребенком, то нельзя. За детей нужно доплатить, как за взрослых. Штрафы большие, лучше не рисковать. Мы  брали два билета, в каждои из которых было вписано по 2 взрослых и по 1 ребенку ехало бесплатно. Проверяли билеты 2 раза, контролер сказал, что сделали все правильно. Никаких документов, подтверждающих родство мамы и ребенка не требовали.

9 ноября 2018 г., 12:55

Огромное спасибо за дополнение! Если Вы не против, я внесу информацию в саму статью со ссылкой на Ваш комментарий.

3 ноября 2018 г., 21:18

Екатерина, доброго дня!

Подскажите, пожалуйста. Мы прилетаем в Мемминген. Далее планируем поехать на автобусе в город. Затем в этот же день на автобусе в Мюнхен. Действует ли баварский билет на оба этих автобусных маршрута?

Второй вопос. Двое родителей и двое детей. Детям 17 и 12 лет. Правильно ли я понимаю, что купить билет в данном случае можно только на четверых взрослых. На трех взврослых и ребенка оформить один баварский билет невозможно?

Спасибо.

5 ноября 2018 г., 10:31

Здравствуйте! Если у вас обычные рейсовые автобусы, можете ездить на них по баварскому билету. В Мюнхен можно доехать на электричке. Что касается детей, то у вас все-таки трое взрослых + ребенок до 14 лет, насколько я понимаю. Почему вы решили, что так нельзя купить билет? 

6 ноября 2018 г., 22:32

Спасибо за разъяснение.

По поводу одного билета. Оформить его на четверых возможно, только ребенок "пойдет" по взрослому тарифу. Правильно?

Страницы