Вы здесь

Ирландское кружево

Редакция
29.11.2013 г.
1545 0
Самым знаменитым из старинных кружев, связанных крючком, признано ирландское. Сколько ему посвятили всяких эпитетов: божественное, неповторимое, виртуозное. Кружево, действительно, потрясающей красоты, но новичкам, взявшим крючок, вовсе не обязательно приобретать двадцатилетний стаж на других техниках вязания. Есть общие принципы, которых стоит придерживаться, изготавливая кружевной шедевр.

Начало

Изделие в технике этого потрясающего вязания требует наличие художественного вкуса, иначе старательно связанные красивые мотивы могут смотреться аляповато в общей картине. Начинать надо с эскиза и подбора ниток по толщине, тонам и качеству. Выбор крючка зависит от толщины нити. Если вязальщица сомневается, то обратившись к инструкции на упаковке ниток, можно найти номер рекомендуемого крючка. Пусть первое изделие будет чуть грубоватым, не стоит начинать с самой тонкой нити и крючка «пони». Нить - толще, работа - быстрее спорится.

Выбор мотива

Мотив детали или деталей тоже по-первости стоит подобрать попроще, благо схемами интернет пестрит. У такого кружева есть глобальное преимущество от вариантов цельного вязания. Детали – все отдельные. Их изготовлением можно заниматься в метро, автобусе, сидя в очереди к врачу, не возя с собой в сумочке все изделие.

Выкройка

Если изготовление чертежа вызывает сложности, можно воспользоваться упрощенной схемой, построив изделие на основе квадратов. Если есть старая кофточка, хорошо сидящая на фигуре, можно разрезать ее на выкройки, перенеся затем чертеж на бумагу. В идеале, конечно, желателен манекен.

Соединение

Приготовленные, отутюженные детали прикрепляются булавками с головками на выкройке или манекене. Сшиваются иголкой той же ниткой, что и изделие. Если усложнить задачу, то можно прямо на выкройке соединять сеткой, связанной тут же крючком. Приготовленные детали выкройки сшиваются, изделие утюжится. Если того требует задумка. Обвязывается край, горловина, рукава.
Вязание в стиле "ирландского кружева" – это высший пилотаж крючкотворного мастерства, но и пилоты когда- то делали свой первый шаг!