Вы здесь

"Мыслям тесно - словам просторно"

Краткий обзор Газеты Мечты.

Вероятно, Газета моей Мечты – это та газета, которая в полной мере может предоставить журналисту свободу слова. Факты священны, комментарии произвольны, как говорится. Свобода слова в России, несомненно, существует. Любой журналист в соответствии с Конституцией РФ имеет право высказывать свои мысли и распространять их в СМИ. Это очень важное право – право, позволяющее высказывать свои мысли, идеи, предпочтения, оценки законным путём по мере необходимости.
В Газете моей Мечты, как и в любой другой газете, которая существует не только в фантазии, журналист не имеет права агитировать народные массы к какой-либо ненависти, к противозаконным поступкам. Это очевидно, это понятно, это элементарно.
К сожалению, существует один момент, который, на мой взгляд, незаконно ограничивает права журналиста, и чего бы я не хотела наблюдать в Газете Мечты. Этот момент раскрывается таким образом: многие темы запрещены негласно частными владельцами СМИ в зависимости от их интересов и от интересов государства. Большинство таких запретов накладывают политики, не желающие, чтобы какие-то нежелательные факты «всплыли».
Совокупность прав и обязанностей журналиста, оглашённые в Законе о СМИ, стали бы своеобразной «Библией» для Газеты Мечты, впрочем, как и для любого периодического печатного издательства.
Если бы я создала Газету Мечты, то она бы включала в себя не только тексты информационных и аналитических жанров, но и художественно-публицистические. Такие, как очерки, сатирические рассказы (памфлеты и фельетоны) и т.д. Использование всей палитры художественных приёмов, которое в полной мере позволено лишь в очерках, никак не может быть лишним для заинтересованного читателя. И как сказал А. Тертычный, простую информационную заметку можно преобразовать в художественно-публицистическое выступление, более подробно и красочно раскрывая характеристики предмета отображения.
Газета Мечты… пока я думала о её создании, о том, какой бы она была, я не задумывалась о том, каким было бы её название. Действительно, каким? А почему не оставить название таким, каким оно было изначально? Газета Мечты – то, что притягивает внимание читателя, а как раз именно это и нужно журналисту. Необходимо заинтересовать. Название газеты, как и заголовки статей, необходимо для привлечения внимания, но оно не должно в полной мере раскрыть суть. Оно должно дать эмоционально-образное впечатление о содержании.
Для каждого читающего, мыслящего человека Газета Мечты будет своя. Каждый будет представлять её по-своему, изменяя те или иные её стороны, но одна идея будет у всех одинакова: мыслям тесно – словам просторно. Всегда можно выразить словами то, что теснится в сознании. Слова позволят пересказать чувства, эмоции, впечатления, выплеснуть их наружу, будь то репортаж с выставки или скромная, скупо информирующая заметка. Стоит лишь начать.