Вы здесь

Пасхальные обычаи и традиции

Любовь Бован
15.04.2012 г.
2173 0
Пасха – самый светлый религиозный праздник, день воскрешения Христа. Каждый год мы почему-то красим яйца, печем куличи, и даже не задумываемся, откуда взялись эти традиции. А ведь история праздника очень интересна.

Страстная неделя

Неделя, предшествующая Пасхе называется Страстной седмицей (неделей).  Она как бы повторяет историю Иисуса, с момента его входа в Иерусалим в Вербное Воскресенье (ссылка) и до его воскрешения.

Эта неделя завершает Великий Пост, заканчивает подготовку человека к Пасхе.  В течение седмицы соблюдается самый строгий пост, большое количество времени отводится молитвам и посещению церкви.

С каждым днем Страстной недели связаны свои традиции и обычаи. Особенно важны последние дни перед Пасхой – четверг, пятница и суббота.

В Великий Четверг Иисус провел с учениками последнюю трапезу, тайную вечерю. В народе этот день называют Чистым четвергом. В Чистый четверг принято обязательно совершать омовение, причем делать это нужно до захода солнца. На этот день приходятся и самые сложные приготовления к Пасхе – уборка жилища, приготовление куличей, пасок и крашение яиц.  В старину в Чистый четверг еще варили овсяный кисель, пережигали в печках соль, которую называли четверговой и потом использовали для лечения.

Великая пятница – день скорби по Христу, который именно в этот день был распят за грехи человеческие. В пятницу нельзя заниматься хозяйственными делами.

В Великую субботу тело Христа еще покоилось в пещере, «во гробе». В ночь с субботы на воскресенье проводилась и сейчас проводится Всенощная служба. Люди приносят в церковь куличи, яйца и другую пищу, которую хотят освятить.

С наступлением воскресенья, прихожане встречают Пасху, прославляют воскрешение Христа. Люди обнимаются, целуются три раза и христуются - приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе», слыша в ответ «Воистину Воскресе».

После окончания службы официально заканчивается Великий пост. Можно разговляться, т.е. употреблять пищу, запрещенную ранее, свяченые продукты, да и вообще праздновать Пасху.

Первую пасхальную трапезу принято было начинать с яиц. По поверью, первое яйцо нужно разделить между членами семьи – это поможет укрепить семью, сохранить в ней дружбу и любовь. Пасхальная трапеза должна была быть обильной и богатой. Считалась, что тогда весь год семья будет жить в достатке.

Символы Пасхи

Яйца, паска, кулич – те блюда, без которых мы не представляем празднование Пасхи. Откуда взялись обычаи печь куличи, красить яйца?

Яйца символизируют воскрешение Христа: как из безжизненного яйца появляется птенец, так и Иисус воскрешается из мертвых. По преданию, Мария Магдалина пришла  известить императора Тиберия о воскрешении Христа, взяв с собой яйцо. Император  не поверил в чудо, сказав, что вероятность воскрешения такая же, как вероятность того, что яйцо покраснеет. Яйцо покраснело. С тех пор крашеные яйца – непременный атрибут Пасхи. Раньше их красили с помощью луковой шелухи, свекольного сока и других натуральных красителей.

Куличи пекли еще в языческие времена, они считались символом плодородия. Эта традиция сохранилась и в христианстве. Паска – блюдо из творога. Готовили его так: перетирали творог с пряностями, смешивали с орехами, изюмом, добавляли сливки и яйца. Придавали форму пирамиды и сбоку изображали буквы ХВ.

Когда и как отмечают Пасху

Многих интересует вопрос, как определяется дата празднования Пасхи и почему каждый год ее отмечают в разное время. Пасха отмечается в Воскресенье, наступившее после первого весеннего полнолуния, но не ранее 21 марта.

В этом году Пасха приходится на 15 апреля. Как праздновать – решать вам. Многие описанные выше традиции сохранились и в наше время. Можно сходить в церковь на Всенощную службу, а можно просто посвятить куличи и яйца в воскресенье утром. Даже если вы не ходите в церковь, то испеките или купите куличи, покрасьте яйца и соберитесь большой семьей за праздничным столом.  Ведь Пасха давно стала не только религиозным праздником, но и семейным.

Теги