Вы здесь

Забота о питании — залог успеха в будущем

Чтобы жить – надо есть. С этим высказыванием согласятся все, ведь каждый человек знает, что человеческому организму необходима энергия, без которой не будут работать ни мозг, ни сердце, ни руки, ни ноги. Люди получают ее из пищи.
Режим нормального питания человека обязательно должен состоять из завтрака, обеда и ужина. Между ними бывают и дополнительные «перекусы» - второй завтрак и полдник. В крайнем случае, человек, конечно, может пропустить завтрак или ужин, а также перенести обед, но длительное голодание для организма губительно. Конечно, сразу от голода он не умрет, без еды можно прожить до трех недель, но в теле за это время начинаются разрушающие процессы, которые обернутся затем серьезными заболеваниями печени, почек, сердца, мозга. И даже незначительные нарушения режима питания чреваты – начинает болеть желудок, мучают тошнота, изжога, плохо работает голова – становится труднее запоминать, что говорил учитель на уроке,  сложнее дается выполнение домашнего задания.

Очевидно, что правильное питание – залог хорошей успеваемости. Но правильность питания заключается не только в соблюдении его режима. Древние философы говорили «Мы есть то, что мы едим», и в этой фразе заложен основной принцип всех современных диет, ведь еда – это не только источник энергии, это еще и лекарство, и средство для укрепления организма и продления жизни, и даже возможность для поднятия настроения. Это хорошо понимали знаменитые люди прошлого.  Например, математик Пифагор никогда не ел мяса, заложив основы вегетарианства – принципа питания, при котором человек ест только растительную пищу. Он считал, что таким образом станет более совершенным душой, очистится от всего земного, «животного», и попадет после смерти в Рай. Кстати, похожим целям служат и церковные посты у верующих – это периоды, когда, например, православные христиане ограничивают употребление в пищу мяса и молочных продуктов. Вегетарианцем был и другой известный ученый и художник Леонардо да Винчи.
 
Интересна также легенда, связанная с королем Англии Вильгельмом Завоевателем. Однажды этот бравый воин не смог взобраться на лошадь из-за того, что слишком сильно растолстел, и это было неудивительно, ведь основу его питания составили жирные и жареные мясные блюда. Если бы король жил в наши дни, то к такому же плачевному результату его легко привели бы фаст-фуд, гамбургеры и чипсы. Чтобы снова вернуть себе спортивную форму монарх сел на диету. Нам доподлинно неизвестно, из каких именно продуктов она состояла, но результат дала хороший – через некоторое время король Вильгельм вновь смог держаться в седле и оправился в очередной победоносный поход.

Впрочем, диета для правильного питания нужна далеко не всегда. Достаточно, чтобы питание было сбалансированным, а продукты, употребляемые в пищу – свежими. Сбалансированность предполагает наличие в еде трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Белки – строительный материал для клеток нашего организма, жиры –запас питательных веществ, отложенный человеком впрок, углеводы – быстрый и легкоусвояемый источник сил и энергии. Кроме того, человеку необходимы различные активные вещества – витамины и микроэлементы. Без них пища не будет усваиваться, а значит – давать энергию. В разных продуктах в той или иной степени содержатся все эти компоненты, но где-то больше белка, где-то углеводов или жира.

Человека, который питается правильно, видно сразу: у него здоровый цвет лица, хорошее настроение и бодрость духа, он всегда все успевает. Посмотрите на звезд шоу-бизнеса и других известных людей - практически каждый «звездный» человек устанавливает для себя, а затем и строго соблюдает определенные правила здорового питания, возможно, и в этом отчасти заключен секрет их успеха.