Коралловый риф, мурена Маруся и трусливые пираньи — экскурсия по «Морскому аквариуму»

Ольга Кугушина
04.02.2012 г.
1667 0
Когда вам в следующий раз захочется интересно и необычно провести выходные, добро пожаловать на экскурсию по «Морскому аквариуму на Чистых прудах».

Она начинается с мурен. Возможно, вы слышали об этих грозных хищниках. Теперь вы их ещё и увидите. Кстати, когда-то моряки боялись мурен: они верили, что существуют гигантские мурены, которые могут потопить их корабль.


На самом деле мурены могут утопить разве что бумажный кораблик. Они очень редко нападают на людей, если те не пытаются познакомиться с ними слишком близко. А на этот случай у мурен есть два ряда зубов и хватка, по сравнению с которой бульдог — просто прищепка для белья.

Гигантскую мурену, живущую в океанариуме, зовут Маруся. Ей восемь лет, она выросла почти до 2 м в длину. Крошка — иногда встречаются мурены длиной около 3 м. Днём Маруся отдыхает в расщелине в скале и почти не двигается, а ночью выплывает на охоту. В природе мурены почти ничем не ограничены в питании: у них нет естественных врагов, кроме человека, и никто не мешает охотиться.

Но не пора ли посмотреть на что-нибудь более приятное? Отлично подойдут цветные медузы из Индийского океана. Это настоящие красавицы: тонкий полупрозрачный купол переливается яркими красками, а шлейф изящных щупалец медленно колышется в воде.

Медузы — настоящая загадка для учёных. Некоторые виды живут на глубине более 10 000 м, в полной темноте, но у них есть глаза. И это при том, что мозга у медуз нет.

Также медузы полезны для здоровья. В странах Карибского бассейна из яда физалий делают крысиную отраву, в Китае из медуз делают салаты, а японцы научились снимать стрессы релаксированием перед аквариумом с медузами. Уже изобретены медузы-роботы. Они не только красиво плавают, но и умеют танцевать.

На очереди красноухие черепашки. Первыми в Европе о них узнали испанцы, когда заселяли Перу в 1553 году. Черепашки живут на юге США, в Мексике и всей Центральной Америке, на севере Колумбии и Венесуэллы. Они невероятно любопытные, но настолько же осторожные. При первых признаках опасности черепашки моментально оказываются в воде.

На свободе красноухие черепахи иногда доживают до 50 лет, в неволе — обычно до 30-35.

Время для загадки. Но над её решением пусть бьются учёные, а мы просто полюбуемся симбиозом рыбок-клоунов и актинии. Щупальца актинии ядовиты, но семья рыбок выработала иммунитет и преспокойно плавает рядом. Такая жизнь выгодна и клоунам, и актинии: первые получают защиту от хищников, которым не хочется обжигаться ядом, а вторым перепадают остатки со стола первых. Но пока неизвестно, как такой симбиоз стал возможен.

Как бы там ни было, это очень красиво. Рыбки очень яркие, заметные, их окраска колеблется от оранжевой, жёлтой и красной до насыщенного пурпурного.


Если кто-то решил прийти на экскурсию только ради пираний, он будет слегка разочарован. У этих милых скромных рыбок дурная слава. Их считают этакими кровожадными монстрами-разрушителями с огромными зубами. Но в действительности пираньи очень пугливы и никогда не переедают. И несмотря на то, что при желании каждая из этих рыбок может запросто перекусить толстую палку, они редко нападают на людей. Разве что очень проголодаются.

Вы не поверите, но краба можно испугаться. Речь не о тех маленьких крабиках, которые иногда встречаются в реках. В океанариуме живут огромные крабы, больше похожие на пришельцев с Юпитера. Панцирь шириной с большую миску, ноги по метру в длину и мощные клешни, которыми, кажется, можно резать металл — это камчатский краб, самый большой краб на Дальнем Востоке.

А пока кто-то его боится, другие его едят. Во многих странах нежное мясо камчатского краба считается изысканным деликатесом.

Самое интересное в «Морском аквариуме» приготовлено под конец экскурсии — 20-тонный коралловый риф. Это кусочек одного из тех гигантов, которые тысячелетиями растут в тропических морях. Его образуют настоящие живые кораллы, а в аквариуме плавают все полагающиеся порядочному коралловому рифу рыбы.


Нигде в Москве вы не увидите такого зрелища, кроме как в «Морском аквариуме на Чистых прудах». Уже ради этого сюда стоит прийти.

Контакты:

  • +7 (495) 623-2261, 623-1719
  • Время работы: ежедневно с 10-00 до 20-00
  • Адрес: г. Москва, Чистопрудный бульвар 14, стр. 3
  • Официальный сайт

Фото предоставлены океанариумом.