Кипр

Путешествие по удивительному Кипру

Это путешествие оказалось неожиданным. У нас не было совершенно никаких планов на лето. Решение было абсолютно спонтанным - но очень уж приятным. Весь год я мечтала куда-нибудь уехать из страны, которая решила не баловать нас погодой в этом году. И когда я узнала о путешествии, я чуть не закричала от счастья. Об этом, кстати, никто не знает.

Вылет у нас был в последний день июня, а отель нам пришлось выбирать в начале месяца. Вообще, самым главным критерием для нас было местоположение отеля. Хотелось найти отель  недалеко от города и рядом с морем.  Задача непростая, но выполнимая.

Наш самолет улетал в 5 часов утра, в аэропорту мы были в 2. Из Санкт-Петербурга на Кипр чаще всего летают чартеры, приземляющиеся в аэропорту города Ларнаки, третьего по размеру города на острове. Путешествие из 15 градусов в 30 заняло четыре с половиной часа, не считая задержек, типичных для чартерных рейсов.  Поездка из Ларанаки в Протарас, где мы жили, заняла еще два часа.

Несмотря на то, что я уже была в этом городе пару лет назад, он показался мне абсолютно другим. Не знаю, изменилось ли мое мировоззрение или город менялся на глазах. Наверное, и то и то. Кипр - очень быстро меняющийся и развивающийся остров, третий в Средиземном море по величине. Многие на Кипр прилетают ради моря. Мы не были исключением, но все же мы хотели посмотреть на Кипр и с другой стороны.

Перелет утомил нас, поэтому первый день мы оставили на полное наслаждение морем. Вдоволь накупавшись днем, мы пошли провожать солнце вечером. Закат в Протарасе начинается примерно в восемь часов вечера, но и после этого времени тут еще светло.

Каждый, кто хоть раз видел закат на море поймет, как это было чудесно. Говорят, красоту всегда нужно искать в простых вещах - а тут ее даже и искать не нужно было. Недалеко от бухточки, где мы встречали закат, находится небольшая церковь, где в тот вечер проходила кипрская свадьба.

Честно, я абсолютно не понимаю, почему свадьба была вечером. Но думаю, что невесте было бы нелегко ходить в своем красивом, пышном платье в 30 градусов. А именно это температура для Кипра является типичной для середины лета. 

На следующий день мы почувствовали себя отдохнувшими и нам захотелось ознакомиться с культурой Кипра и мы направились в горный массив Троодос, где посетили деревушку под названием Лефкара.

По пути в деревню мы не теряли времени и сначала направились к водопаду Милломерис. Водопад небольшой – его высота примерно равна пятнадцати метрам. К нему ведут две тропинки и говорят, что если пойти по левому пути - забеременеешь, а правый путь обещает красоту и молодость. Кстати правая тропинка сложнее, говорю по собственному опыту.

Налюбовавшись водопадом мы отправились дальше, в саму деревушку, которая славится своим кружевом и серебром. В Лефкаре можно посетить местный дом, в котором можно посмотреть на все эти богатства.

Очень интересно и просто погулять по улочкам, наслаждаясь местным колоритом.

Также мы не упустили из внимания церковь Тимиос Ставрос.

Тут хранится особая реликвия - частица Животворящего Креста. Особенность и отличие от наших церквей составляет тот факт, что в церкви есть сидения, на которых можно сидеть и во время службы и покрывать нужно колени и плечи, а не голову, как у нас. Да и вообще внешний и внутренний вид отличается от того, что мы привыкли видеть в наших церквях. 

В общем, горный массив Троодос является настолько интересным местом, что я настоятельно посоветовала отправиться туда, даже  если у вас, как и у нас, было совсем немного времени на Кипре.

В итоге, побывав на Кипре понимаешь, что этот остров это не только теплое Средиземное море и песочный пляж. Тут вы сможете найти столько нового и увлекательного, что сами поразитесь сколько всего вы еще не знали про него.