Ленинградская область

Музей-крепость Корела

Съездить в Карелию нам с мужем предложила дочь, когда в июле этого года мы прилетели к ней в гости в Петербург. Дочка хотела, чтобы наше пребывание в северной столице надолго, лучше навсегда, осталось у нас в памяти. Поэтому посетить мы должны были как можно больше интересных, известных, красивых мест.

Одним из таких она назвала нам Карелию и Рускеала (горный парк в Карелии – сама она побывала там в прошлом году). Мы решили съездить и купили путевки тура на один день. Отъезжали из Петербурга ранним утром. Гид предупредил нас, что до Рускеала нам предстоят остановки в нескольких местах. Одним из таких мест стала крепость Корела.

Когда мы въехали в город Приозерск (недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро), где и располагается музей-крепость Корела (Кексгольмская крепость), гид немного пояснил нам, что это за крепость, и предложил групповую экскурсию. Мы согласились. Встретила нас молоденькая девушка, которая провела нашу группу по крепости и музею, интересно рассказывая об истории края, города и самой крепости.

Мы узнали, что крепость  была построена еще в  1310 году на Замковом острове для защиты от шведов. Сначала она была деревоземляная. Но в  XVI-XVII веках, перейдя к шведам, была ими перестроена по бастионной системе. Бастионные валы для укрепления были облицованы гранитом. Тогда же на территории крепости были возведены из камня Круглая башня, Старый арсенал и Пороховой погреб. В XVIII веке (по рекомендации А. В. Суворова) было построен Новый арсенал, где с 1962 года и размещается музей. В XVIII –XIX веках крепость становится тюрьмой для некоторых довольно известных людей.

Так мы посетили Круглую башню.

Нижний этаж (очень похожий на подвальное помещение) очень темный, сырой, с маленьким окошечком долгое время был пристанищем для семьи казненного к тому моменту Емельяна Пугачева (обе его жены находились там по приказу императрицы Екатерины и дети от первого брака). Однако они не были в полном смысле осужденными. Некоторые свободы у них имелись. В самом помещении Круглой башни семья Пугачева должна была находиться только в ночное время. Днем же они должны были работать в крепости: убирать, носить дрова, воду, помогать во дворе.

На втором этаже крепости располагаются более пригодные для жилья комнаты. После декабрьского восстания в 1825 году в этом помещении находились несколько декабристов, среди них сокурсник А. С. Пушкина – В. Кюхельбекер. Здесь они ожидали решения своей участи – приговора. На втором этаже было разгорожено несколько небольших комнат. Каждая отапливалась своей печью. Двери в комнаты не закрывались (их и не было – только дверные проемы), однако разговаривать между собой содержащимся там декабристам не разрешалось, хотя они видели друг друга. Позже перегородки перестроили, сделали деревянными (такими они остаются в настоящее время). На стенах представлены фотографии того, как выглядел второй ярус раньше (чтобы посетители получили представление).

Помещения круглой башни и первого, и второго этажей  находятся в состоянии реконструкции, так как многое не сохранилось в первоначальном виде. К тому же, на первом этаже (в помещении, где содержалась семья Пугачева), недавно был обнаружен подземный ход. Его предназначение пока не установлено, но известно, что Пугачевы не использовали его, так как он был тщательно скрыт, хотя существовал давно. Ведутся работы по установлению времени появления и предназначения хода.

Интересным сооружением является и Пороховой погреб: помещение с толстыми стенами, без окон, практически вкопанное в землю (для защиты пороха от возможных взрывов). Побывали мы и в здании Старого арсенала, где открыта музейная экспозиция. Там же проводится очень много выставок. Во время нашего посещения была организована выставка творчества детской студии по изготовлению различных предметов из глины (в том числе игрушки, свистульки).

Еще из интересного. Девушка-гид рассказала о том, что  в этой крепости снимались эпизоды для фильма Алексея Балабанова «Брат», где герой Данила Багров подрался как раз у стен этой крепости, после чего уехал в Петербург к своему брату.

Официальный сайт:  http://korelafortess.ru/index.html

Как добраться:

- С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга – электричкой до станции «Приозерск» или от станции метро «Девяткино» – автобусом № 859;

- Автотранспортом из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе, из Республики Карелия – по Сортавальскому шоссе.

Режим работы музея с 1 июня 2017 г.

С 1 июня 2017 г. музей-крепость «Корела» переходит на новый режим работы. Последний четверг каждого месяца - санитарный день. Для посетителей музей закрыт.

С 1 сентября по 31 мая музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, без перерыва на обед. В пятницу - с 10 до 17 часов. Касса работает до 17:45, в пятницу - до 16:45. Выходные дни – понедельник, вторник.

В летний период (с 1 июня по 31 августа) – с 10 до 18 часов без выходных. Касса работает до 17:45, в пятницу - до 16:45. Санитарные дни летнего периода в 2017 году: 22 июня, 27 июля, 31 августа. В указанные дни для посетителей музей закрыт.

Контакты:

Музей находится по адресу: 188760, Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3.

  • Телефон, факс: (8-813-79) 37-275
  • Е-mail: korela@inbox.ru

Стоимость посещения:

  1. Обзорная экскурсия по музею и крепости (группа свыше 6 человек) – 50 рублей для детей, 120 рублей для взрослых;
  2. Самостоятельный осмотр – 60 рублей взрослым на посещение музейной экспозиции, 30 рублей льготным категория (пенсионеры, школьники и студенты старше 16 лет),бесплатно для дошкольников, школьников и студентов до 16 лет включительно).