Невский лесопарк — лесной массив в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области площадью 600 га и парковый комплекс «Усадьба Богословка» В южной части парка располагается этнографический музей деревянного зодчества.
Невский лесопарк — лесной массив в Свердловском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области площадью 600 га и парковый комплекс «Усадьба Богословка» В южной части парка располагается этнографический музей деревянного зодчества.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1708 году по проекту Петра I, который позже её неоднократно посещал. Она является прообразом храма в Кижах. К сожалению, оригинал сгорел в XX веке. Церковь была воссоздана в 2006 году и сейчас является действующей.
Одна из первых деревянных построек – часовня Спаса Нерукотворного. Эта часовня хранит уникальную икону на бересте.
На территории музея выставлена старинная утварь, есть трапезная и сувенирная лавка.
В 1871 г. крестьянин Е.А. Костин построил для своей большой семьи двухэтажный деревянный дом. Здание находилось в деревне Верховье Великогубской волости Карелии. В революционные годы этот шедевр деревянного зодчества был утрачен. В 2008 г. дом Костина был полностью восстановлен.
Добротное строение выполнено из ошкуренных бревен, фасад украшен северным орнаментом, на окнах – резные деревянные наличники. Между первым и вторым этажами, проходит балкон с узорной оградой. Выйти на балкон можно из любой комнаты второго этажа.
Территория этнографического музея окружена забором и деревянными башнями по углам.
Далее тропинки ведут в лесопарк. Место очень красивое и располагающее к отдыху и неспешным прогулкам.
В XIII веке этот усадьба вместе с парком принадлежала Зиновьевым (В.Н. Зиновьев, государственный деятель, сенатор и писатель), от которой остались отдельные элементы ландшафта. Наиболее благоустроенная часть парка находится ближе к Неве. На берегу реки летом отдыхают петербуржцы.
В парке много красивых и уютных тропинок, как для уединённых прогулок, так и для семейного отдыха.
Тенистые аллеи приводят к нескольким прудам и к Чёрной речке.
На прудах много водоплавающих. А в тёмной воде отражаются светлые стволы берёзок.
Вокруг полян растут различные деревья и кустарники. Что придаёт лесу осенью особую пятнистость.
Тишину светлых и тёмных уголков леса охраняют коренные жители. Можно пофантазировать!
Осень не пожалела золота. Рассыпала его щедро по всему лесу. Любуйтесь!
Вход в лесопарк свободный.
Как добраться до Невского лесопарка: Автобусом или маршруткой номер 476 от станции метро "Ломоносовская". Ходят часто. Остановка, на которой надо выходить, так и называется - "Невский лесопарк". При входе в парк есть небольшая автостоянка. Вход в парк расположен метров через 100 после моста через Черную речку. Также стоянка есть чуть дальше – у Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
