Вы здесь

Стамбул и его ипостаси

Никонова Татьяна
23.10.2019 г.
14 0

Мне хотелось описать Стамбул по-особенному: чтобы слова вились узором восточных ковров, разбегались лабиринтом потаенных улиц, вспыхивали красными тюльпанами на затейливых блюдах и вазах. Но мозг упрямо возвращался к стандартному "Стамбул - город контрастов".

Мне хотелось описать Стамбул по-особенному: чтобы слова вились узором восточных ковров, разбегались лабиринтом потаенных улиц, вспыхивали красными тюльпанами на затейливых блюдах и вазах. Но мозг упрямо возвращался к стандартному "Стамбул - город контрастов". И дело тут не только в недостатке воображения, просто лучше не скажешь. Представьте...

Гранд Базар. Вечный и зыбкий одновременно. Окутывает гомоном, густым как дым кальяна, одурманивает запахом специй, соблазняет все попробовать и потрогать, все дальше и дальше затягивая в паутину своих рядов. Здесь каждая вещь - сокровище и каждая деталь - фальшивка, все осязаемо и все - мираж. Ты кичишься европейским самообладанием и все же веришь каждому слову.

Вырываешься из цепких рыночных лап и тут же трезвеешь от лихого босфорского ветра. Пол часа - и ты в Галате, краю художников и творцов. Здесь нет уже привычных зазывал: мастера и дизайнеры всех мастей предлагают свой товар с достоинством, слегка надменно. И под их насмешливыми взглядами ты стыдливо стягиваешь с себя накупленные безделушки, предательски звенящие на все лады при малейшем движении, как-то вдруг оказавшиеся сиротливо-неуместными.


Крутой поворот - и ты на пути к мечети Карие. Взгляды окружающих обжигают не меньше, чем беспощадное солнце - женщина без платка здесь и сегодня редкость. 15 минут по разбитой брусчатке кажутся вечностью, в голове ордой безумных янычар проносятся мысли, а не закопают ли тебя за неуважение традиций прямо здесь, в присутствии скорбных Марий и блистательных Вседержителей - уж им-то наверняка не привыкать!


Но уже вечером попивая почти запретный для Стамбула флэт в шумном и разудалом Кадыкее, глядя на милых бородатых турецких хипстеров за соседними столиками, не понимаешь, как могли пронять до мурашек подобные ортодоксальные страшилки - не иначе как голову напекло!...

Уже многие века Европа и Азия встречаются здесь и глядятся друг в друга, как в кривое зеркало: усмехаются и показывают язык. Каждая мнит, что именно она-то и есть настоящая. Но жизни без своего отражения уже не представляет. Вот такой занятный географический фэн-шуй.